или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Респираторно-синцитиальный вирус

ОПИСАНИЕ

Респираторно-синцитиальный вирус был впервые выделен в 1956 г. Morris, Blount и Savage от шимпанзе с симптомами поражения верхних дыхательных путей и был назван Chimpanze coryza agent (CCA). В 1957 г. идентичные вирусы, не отличимые по своим антигенным свойствам от ССА, были выделены от двух детей с пневмонией и крупом (Chanock, Roizmann, Myers). В дальнейшем учеными различных стран была доказана связь этого вируса с патологией человека путем выделения респираторно-синцитиального вируса у заболевших, нарастания у них вируснейтрализующих и комллементсвязывающих антител, а также воспроизведения этой инфекции на добровольцах (Chanock et al., 1961; Веет et al., 1964; Peacock и Clarke, 1961; Hamre и Procknow, 1961; P. С. Дрейзин, 1968).

ПРИЧИНЫ

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция относится к воздушно-капельным инфекциям. Источником инфекции являются больные люди или носители. Вспышки респираторно-синцитиальной вирусной инфекции носят локальный характер и наблюдаются ежегодно в осенне-весеннее время года, в течение 2—3 месяцев, во всех странах мира, независимо от широты распространения других вирусных инфекций и эпидемий гриппа в том числе.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период при респираторно-синцитиальной инфекции длится в среднем 4 дня. Вирус может быть выделен из носоглотки в течение первой недели от начала болезни. При искусственном заражении взрослых-добровольцев первые клинические признаки болезни развиваются на 3—7-й день от начала заражения.

Клиническое течение болезни характеризуется разной степенью тяжести симптомами поражения верхних и нижних дыхательных путей. Тяжесть болезни варьирует в широких пределах от бессимптомных форм и быстро проходящих проявлений катара верхних дыхательных путей до развития тяжелых поражений нижних дыхательных путей со смертельным исходом.

Тяжесть болезни зависит от возраста больных, от состояния и исходной реактивности к моменту заражения, от первичности или повторноети встречи с данным вирусом, а также от ассоциации респираторного синцитиального вируса с другими вирусами или бактериями.

Синдром катара верхних дыхательных путей характеризуется незначительным ухудшением общего самочувствия, появлением чиханья, заложенности носа с последующим обильным выделением вязкого слизистого секрета, умеренной эритемы и набухлости слизистой оболочки носа, носоглотки и гортани. Больные отмечают першение в горле и покашливание. Явления конъюнктивита отсутствуют или слабо-выражены; температура нормальная или субфебрильная, реже отмечается ее повышение до 38—38,5°С на 1—2 дня. Длительность болезни от 2 до 10 дней, в среднем 6 дней. Такое течение болезни отмечается у большинства детей старше 3 лет и у взрослых.
Течение катара верхних дыхательных путей с явлениями ларинго-трахеита характеризуется наличием описанных выше симптомов, развитием осиплости голоса, приступов навязчивого кашля и затрудненным выдохом, (появлением вязкой, густой, трудноотделяемой мокроты. Длительность течения (болезни 7—10 дней. Частота такого течения болезни, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 13%. Развитие крупа наблюдается у детей в возрасте старше 7 месяцев и учащается у заболевших в возрасте от 1 года 6 месяцев до 4 лет. Среди больных детей с крупом Werner с соавторами (1963) выявил этиологическую связь с респираторным синцитиальным вирусом у 28,6% больных.

Наиболее частыми и типичными проявлениями респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей раннего возраста являются синдромы поражения нижних дыхательных лутей, среди которых различают бронхиолит, бронхит с астматическим синдромом и мелкоочаговую бронхопневмонию. По наблюдению Hilleman с соавторами (1962), у 44% больных этим инфекционным заболеванием, среди которых были и взрослые, отмечалось вовлечение в процесс нижних дыхательных путей, в то время как при других респираторных вирусах этот процент не превышал 28. Среди детей в первые месяцы после рождения поражение нижних дыхательных путей имеет место у 86—93% больных, а среди детей до одного года — у 94—100% .

ЛЕЧЕНИЕ

Неосложнённые случаи лечат на дому, применяя симптоматические средства. При невозможности быстрого определения этиологии пневмонии (не исключено присоединение вторичной бактериальной флоры) применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Астматический синдром купируют парентеральным введением эфедрина, эуфиллина, антигистаминных препаратов, в тяжёлых случаях - глюкокортикоидов.
Читать полность ...