или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Кривошея

ОПИСАНИЕ

Кривошея – это деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы, при котором голова наклонена в больную сторону и несколько повернута лицом в здоровую сторону.

ПРИЧИНЫ

Причинами развития кривошеи могут быть нарушение нормального состояния костей, мягких тканей, сосудов или нервов. Она бывает врожденная и приобретенная.

Врожденная мышечная кривошея третье по частоте врожденное заболевание опорно-двигательного аппарата. Болеют в большей степени девочки. Обычно кривошея развивается справа. Причиной врожденной кривошеи чаще всего бывает патология грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы. Грудинно-ключично-сосцевидная мышца расположена по обеим сторонам шеи. Сверху она прикрепляется к сосцевидному отростку, расположенному сзади и ниже уха, снизу прикрепляется к ключице. Функция этой мышцы – наклонять и вращать голову. Считается, что в случае врожденной кривошеи имеется врожденный порок развития этой мышцы сочетающийся с травмой мышцы в родах.

Приобретенную форму кривошеи встречают в связи с патологическими процессами в позвоночнике, мышцах, вследствие продолжительного порочного положения головы. Это может быть связано с особенностями профессиональной работы или ограничением зрения на один глаз. При долговременном существовании кривошеи у пациента развивается ассиметрия лица.

СИМПТОМЫ

Травма сопровождается кровоизлиянием в мышцу, после этого формируется рубец и мышца укорачивается. Сразу после рождения ребенка кривошею выявить удается менее, чем в 1% случаев. Только у некоторых новорожденных можно обнаружить утолщение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с одной стороны или асимметрию лица. В последующем мышца с больной стороны отстает в росте от здоровой. И уже на третьей неделе жизни становится заметным наклон головы в больную сторону и поворот лица в здоровую сторону, но поворот головы в этом направлении затруднен.

Если не предпринимать меры по ликвидации кривошеи, постепенно у ребенка усиливается асимметрия лица, вследствие неправильного роста лицевого черепа и мышц из-за вынужденного положения головы. Искривляется шейный отдел позвоночника. Ушные раковины могут быть разных размеров и формы.

Если кривошею не лечить, она постепенно прогрессирует и к возрасту 6-7 лет достигает выраженных изменений. Голова ребенка повернута в сторону, надплечье приподнято, асимметрия лица, черепа, шейного отдела позвоночника. Глаза и брови со стороны больной мышцы расположены ниже, чем на здоровой стороне. Нарушается правильное развитие неба. Увеличивается в размерах сосцевидный отросток, к которому прикрепляется грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Может измениться нормальное направление слухового прохода. Очень редко встречается двусторонняя кривошея. При этом голова больного чаще всего запрокинута назад, иногда наклонена вперед. Повороты головы резко ограничены.

ЛЕЧЕНИЕ

Начатое вовремя последовательное, комплексное лечение позволяет восстановить форму и функцию пораженной мышцы у 74-82% больных.

1) Массажи и редрессирующие упражнения. Эффективны мягкие и осторожные редрессирующие упражнения, которые помогут сохранить и вос­становить длину грудино-ключично-сосцевидной мышцы.Во время этих упражнений одной рукой держат плечо больного на стороне измененной мышцы, а другой наклоняют голову в сторону не измененной. Затем поворачивает в противоположную сторону. В правильном положении голову удерживают в течение 10-15 секунд. Занятия проводят 4-5 раз в день по 10-15 минут.

Массаж шеи улучшает кровоснабжение изменен­ной мышцы и повышает тонус здоровой мышцы. Массаж применяю и как подготовку к корригирующим упражнениям, и как дополнительный метод лечения. Его начинают со здоровой мышцы. Во время массажа голове нужно придать положение, в котором мышца будет мак­симально расслаблена.Чтобы закрепить эффект от массажа и редрессирующих упражнений рекомендуется удерживать голову в максимально природном положении мягким воротником типа Шанца.

2) Физиотерапевтическое лечение. Как только у ребенка появляются симптомы кривошеи, ему назначают тепловые процедуры: УВЧ, парафиновые аппликации, соллюкс. Когда ему выполняется 6-8 недель, дополнительно применяют курс электрофореза йодида калия, лидазы. Физиотерапия помогает улучшить кро­воснабжение пораженной мышцы, рассасыванию рубцовых тканей.

3) Хирургическое лечение. Если до 1-2 лет у ребенка остаются признаки кривошеи, назначают операцию. Сейчас для устранения врожденной мышечной кри­вошеи чаще всего применяют открытое пересечение головок измененной мышцы в нижней ее части.Если мышца укорочена не более чем на 40% по отношению к здоровой, эффективно пла­стическое удлинение грудино-ключично-сосцевидной мышцы по ме­тодике Федерля.

После операции главная задача — со­хранить достигнутой коррекции положения головы и шеи, предупредить развитие рубцов, восстановить тонус перерастянутых мышц здоровой половины шеи. И последний этап — выработать правильное постоянное положение головы.
Читать полность ...