или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Легочная эмболия

ОПИСАНИЕ

Эмболия легочной артерии (легочная эмболия) — это внезапная закупорка эмболом­ легочной артерии, снабжающей легкое. Содержащиеся в крови тромбоциты обеспечивают свертываемость крови при травме. Однако иногда они слипаются с эритроцитами и фибрином с образованием кровяного сгустка (тромба) при отсутствии травмы. Тромб может разрушиться, и тогда его частички переносятся с током крови в сердце, а оттуда в легкие. Это может привести к закупорке легочной артерии - так называемой легочной эмболии.

ПРИЧИНЫ

Кровяные сгустки могут образовываться в любой вене тела, но в 90% случаев тромбы, вызывающие проблемы, образуются в глубоких венах ног или таза, вызывая тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Иногда причиной легочной эмболии могут быть тромбы, образующиеся в венах рук, правой части сердца или на кончике внутривенного катетера. Тромб может застрять в артерии и повредить сердце, что приведет к легочной гипертензии (чрезмерному повышению давления в сосудах, снабжающих кровью легкие) или даже к смерти.

Полагают, что в половине случаев пациенты с легочной эмболией имеют наследственную предрасположенность к тромбообразованию.

Вероятность образования кровяных сгустков повышается при длительной неподвижности или постельном режиме. Риск возрастает при дальнем переезде в машине, поезде или самолете, поскольку в этих условиях замедляется кровоток.

Травма или хирургическое вмешательство могут привести к повреждению вены, что значительно повышает вероятность образования тромба.

В редких случаях легочную эмболию вызывает не тромб, а попавший в кровоток пузырек воздуха или кусочек жира, опухоли или других тканей.

СИМПТОМЫ

Внезапная одышка, боль в грудной клетке, кашель и кровохарканье требуют немедленной медицинской помощи, поскольку в 10% случаев легочная эмболия приводит к смерти в течение часа.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение направлено на поддержание сердечно-сосудистой и дыхательной функций на время, пока не растворится эмбол, вызвавший закупорку сосуда, и на предотвращение повторения эмболии. Большинство эмболов растворяется в течение 10—14 ч.

При необходимости используют ИВЛ, кислородную терапию и антикоагулянты для предотвращения образования новых тромбов. Больным с массивной легочной эмболией, находящимся в шоковом состоянии, могут потребоваться лекарства, растворяющие сгустки. Однако эти лекарства противопоказаны людям, которые были прооперированы в предшествующие 10 дней, беременным, пациентам, недавно перенесшим инсульт или имеющим повышенную кровоточивость. Тем, у кого кровяное давление понижено в связи с эмболией, могут назначить средства, повышающие давление, стимулирующие сокращение мышечной ткани кровеносных сосудов.

Продолжительность лечения антикоагулянтами зависит от конкретной ситуации. Если эмболия легочной артерии вызвана временным предрасполагающим фактором, например операцией, лечение продолжают от 2 до 3 месяцев. Если причиной является какое-либо хроническое заболевание, лечение длится от 3 до 6 месяцев, но иногда продолжается неопределенно долго. Принимая фенилин, человек периодически сдает анализы крови, чтобы можно было определить, не следует ли изменить дозу препарата.

Спасти человека с тяжелой эмболией иногда помогает только операция — легочная эмболэктомия (удаление эмбола из легочной артерии). Если эмболия рецидивирует несмотря на проводимую профилактику или противосвертывающие средства вызывают значительное кровотечение, в крупную вену, идущую от ноги и таза к сердцу, может быть хирургически установлен фильтр. Сгустки, как правило, образуются в ногах или тазе, и этот фильтр не пропускает их в легочную артерию.

После выздоровления часто развивается хроническая легочная гипертензия. Следует наблюдаться у врача.
Читать полность ...