или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Недостаток калия (гипокалиемия)

ОПИСАНИЕ

Гипокалиемия (от греч. hypo – уменьшение) – это заболевание, которое характеризируется снижением концентрации калия в организме человека.

Химические вещества известные как электролиты очень важны для функционирования клеток. Калий является одним из главных электролитов, который накапливается в клетках тела. Только 2% от общего количества калия в организме человека находится в плазме крови. Небольшие изменения уровня калия в плазме крови могут очень сильно повлиять на функционирование организма в целом. Одной из наиболее важных функций калия является поддержание электрического потенциала клетки. Если уровень калия в плазме крови падает, то клетки с большой электрической активностью (например, мышечные или нервные) поражаются.
Почки осуществляют выведение калия из организма. Чем больше калия удаляется из организма, тем больше снижается общий запас калия в организме, в результате возникает гипокалиемия.

Калий поступает в организм с пищей. Примеры продуктов, в которых содержится калий:
  • Свежие фрукты: бананы, мускусная дыня, апельсины, клубника, киви, авокадо, абрикосы;
  • Свежие овощи: зелень, горох, свекла, томаты;
  • Грибы;
  • Мясо: говядина, рыба, индейка;
  • Соки: апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый.


ПРИЧИНЫ

Гипокалиемия при правильном рационе питания обычно не возникает.
Избыточная потеря калия - наиболее распространенная причина низкого уровня калия в крови. Потеря калия может происходить через желудочно-кишечный тракт и через почки.

Потеря калия через желудочно-кишечный тракт может быть вызвана:
  • Рвотой;
  • Диареей;
  • Илеостомией: у некоторых пациентов, которым проводилась операция на кишечнике, может возникать значительная потеря калия;
  • Ворсинчатой опухолью (тип полипа в толстой кишке, из-за которого происходит потеря калия);
  • Использованием слабительных лекарств.


Причины потери калия через почки:
  • Применение диуретических лекарств;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Повышенный уровень альдостерона (гормона, уровень которого может увеличиваться при стенозе почечной артерии или при опухолях почек);
  • Низкий уровень магния в организме.


Также низкий уровень калия может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств:
  • Антибиотиков: Аминогликозидов, например, гентамицина (гарамицина);
  • Амфотерицина В;
  • Кортикостероидов.


СИМПТОМЫ

Гипокалиемия характеризируется следующими проявлениями:
  • слабость мышц,
  • судороги,
  • расстройство желудка,
  • боли в сердце,
  • аритмии,
  • нарушение мочеиспускания,
  • боли в ногах,
  • боли в почках,
  • нарушение секреции инсулина,
  • эндокринные нарушения.
Осложнениями гипокалиемии могут быть:
  • паралич,
  • рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани),
  • остановка сердца,
  • уменьшение чувствительности почечных рецепторов.


ЛЕЧЕНИЕ

Тактика лечения гипокалиемии следующая:
  • назначение препаратов калия,
  • диета,
  • принятие солей калия,
  • назначение панангина,
  • назначение аспаркама,
  • проверка содержания калия.
Читать полность ...