или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Синдром Туретта

ОПИСАНИЕ

Синдром Туретта этот синдром характеризуется сочетанием генерализованных двигательных и простых голосовых тиков.

Тики - это быстрые повторяющиеся движения, которые человек не в состоянии контролировать сознанием. При синдроме Туретта тики мышц лица сочетаются с непроизвольными насильственными звуками или словами - так называемыми голосовыми, или вокальными тиками.

ПРИЧИНЫ

Это неврологическое (мозговое) состояние обычно начинается в детстве. Оно является причиной того, что ребенок издает звуки или слова (вокальный или голосовой тик) или делает движения телом (моторный или двигательный тик), которые он не может контролировать.

Считается, что Синдром Туретта имеет генетический компонент. Это означает, что, если у человека есть определенный ген или набор генов, у него повышается риск развития этого состояния. Точный ген или набор генов пока не идентифицирован. После ответов на подробные вопросы врача о медицинской истории семьи, многие родители с ребенком, страдающим Синдромом Туретта, удивляются узнав, что другие члены семьи, возможно, тоже имели симптомы этого состояния.

СИМПТОМЫ

Свойственно наличие множественных двигательных и одного либо больше голосовых тиков, хотя и не всегда синхронно. Тики появляются много раз на протяжении дня, обычно приступообразно, почти ежедневно или с интервалами в течение года и более. Частота, количество, сложность, локализация и выраженность тиков меняются.

Голосовые тики в основном множественные, с резкими вокализациями, иногда употребляются непристойные слова и фразы, которые иногда сопровождаются непристойными жестами. Как голосовые, так и двигательные тики могут быть на короткое время произвольно подавлены, способны обостряться при стрессе и тревоге и исчезать или возникать во время сна. Тики не зависят от непсихических заболеваний, например энцефалитов, болезни Гентингтона, интоксикаций и двигательных расстройств, вызванных лекарственными препаратами.

Синдром развивается волнообразно. Заболевание, как правило, начинается до 18 лет, в 6-7 лет возникают тики мышц лица, шеи или головы, потом на протяжении нескольких лет они могут распространяться сверху вниз. Голосовые тики, как правило, появляются в 8-9 лет, а в 11-12 добавляются навязчивости и сложные тики. У 40-75% больных наблюдаются признаки синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. У детей с синдромом Жиля де ля Туретта наблюдаются трудности в обучении.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение устремлено на социальную адаптацию и снижение тикозных проявлений больного. Огромную роль играют поведенческая, рациональная, индивидуальная, семейная и групповая виды психотерапии. На сегодняшний день медикаментозное лечение является главным методом терапии. Лечение проводится лишь после полного обследования, начиная с минимальных доз препаратов с постепенным их увеличением на протяжении нескольких недель. Преимущественно начало лечения проводится с монотерапии. Как правило, препарат выбора – это галоперидол.

Применяется стимулятор альфа2-адренорецепторов клонидин, который значительно снижает возбудимость, импульсивность и нарушение внимания.
Читать полность ...