или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Дефект межжелудочковой перегородки

ОПИСАНИЕ

Дефект межжелудочковой перегородки - это наличие отверстия в перегородке через которое кровь из левого желудочка может попадать в правый и наоборот. Поскольку левый желудочек мощнее правого, вначале кровь сбрасывается из левого желудочка в правый, из большого круга кровообращения в малый. При перегрузке малого круга кровообращения происходит спазм сосудов легких, они склерозируются, уплотняются, давление в малом круге увеличивается и когда оно превышает давление в большом круге кровообращения, развивается обратный процесс – кровь сбрасывается из правого желудочка в левый. У больного появляется цианоз (посинение носогубного треугольника, ногтевых пластинок).

Этот порок сердца выявляют у 10-30% детей с врожденными пороками сердца. Это один из наиболее часто встречающихся пороков. На каждую тысячу родов рождается 2 ребенка с дефектом межжелудочковой перегородки. Межжелудочковая перегородка соответственно названию разделяет левый и правый желудочки сердца. В норме отверстий в ней не бывает.

Достаточно часто возможно самопроизвольное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки. В первый месяц жизни закрывается около 80% отверстий, но возможно самостоятельное закрытие отверстия и в более поздние сроки. Закрытие происходит в основном за счет мышечного слоя межжелудочковой перегородки.

ПРИЧИНЫ

Причиной формирования дефекта межпредсердной перегородки являются особенности эмбрионального развития сердца. Четко выделить причины, почему это возникает и какой из факторов может на этот процесс повлиять сложно, но в большинстве случаев эксперты сходятся во мнении, что виной появления ДМПП являются генетический, экологический, физический и инфекционный факторы.
Дефекты межжелудочковой перегородки делятся по месту расположения:
  • под аортой,
  • в среднем слое,
  • более низкие – мышечные, которые чаще самопроизвольно закрываются.
По размерам:
  • большими дефектами считаются отверстия, диаметр которых равен или больше диаметра аорты, при таких дефектах давление в обоих отделах сердца почти одинаковое,
  • cредние, когда размер отверстия меньше размера аорты и давление в правом желудочке составляет 50% от давления в левом желудочке,
  • малые, при этом объем крови в малом круге кровообращения увеличивается на 25%. Обычно дети хорошо развиты физически. Жалоб не предъявляют. В области сердца грудная клетка может выпячиваться. Образуется так называемый «сердечный горб».


СИМПТОМЫ

Проявления дефекта межжелудочковой перегородки часто возникают в первые дни, недели или месяцы после рождения ребенка.
К признакам дефекта межжелудочковой перегородки относятся:
  • Синюшность (цианоз) кожных покровов, особенно на губах и кончиках пальцев,
  • Плохой аппетит, плохое общее развитие,
  • Одышка,
  • Быстрая утомляемость,
  • Отеки ног, стоп и живота,
  • Учащенное сердцебиение.
Хотя эти признаки могут встречаться и при других состояниях, они могут быть связаны с врожденным пороком сердца, в частности, с ДМЖП.

В некоторых случаях при рождении ребенка нет никаких признаков ДМЖП. И если дефект довольно маленький в размерах, симптомы ДМЖП могут появиться лишь в позднем детском возрасте. Проявления этого порока сердца могут быть разными, в зависимости от размера дефекта в перегородке. Впервые подозрение на ДМЖП может возникнуть у врача при аускультации сердца, когда могут выслушиваться шумы в сердце.

В некоторых случаях проявления дефекта межжелудочковой перегородки могут отмечаться лишь во взрослом возрасте, когда уже появляются признаки сердечной недостаточности, например, одышка.

ЛЕЧЕНИЕ

Операция должна быть выполнена до появления синдрома Эйзенменгера, при котором оперативное закрытие дефекта, как правило, неэффективно и приводит к быстрой недостаточности правого желудочка с летальным исходом в ближайшие сроки после операции, так как правый желудочек не справляется с высоким давлением в сосудах легких. Оперативное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки производят в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии. Доступ к дефекту чаще всего осуществляют через разрез стенки правого предсердия, реже - желудочка. Порок ликвидируют путем закрытия отверстия заплатой. Ушивание небольших дефектов может быть выполнено в условиях общей или краниоцеребральной гипотермии, без искусственного кровообращения.

Результаты оперативного лечения хорошие, если операция выполнена в ранние сроки до развития осложнений.
Читать полность ...