или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Ветряная оспа

ОПИСАНИЕ

Ветряная оспа, «ветрянка» – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем только от человека к человеку. Для этого заболевания характерны
  • интоксикация,
  • макуло-папулезная сыпь
  • энантема – высыпание на слизистых оболочках, которое наблюдается у 20-30% заболевших.


Вирусные инфекции респираторного тракта являются наиболее частой причиной заболеваемости среди детей и взрослых. Они составляют большинство заболеваний, вызывающих потери школьного и рабочего времени. Каждый год примерно 1-3 раза возникает заболевание респираторного тракта у взрослых и 2-7 раз у детей. Эти инфекции могут вызывать широкий спектр болезней, от обычной простуды до тяжелой пневмонии и могут в результате приводить к значительной заболеваемости и смертности.

ПРИЧИНЫ

Возбудителем ветряной оспы является вирус группы герпеса (идентичен возбудителю опоясывающего герпеса – herpes zoster). Этот вирус быстро распространяется в закрытых помещениях и с легкостью передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, потому заболевание и получило название – ветрянка.

Источником инфекции является больной ветряной оспой, заразный за 1–2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус очень летуч и легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Однако он не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы распространяется редко.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период длится от 11 до 23 дней (в среднем 14 дней). Заболевание обычно начинается с острого повышения температуры и почти одновременным высыпанием на коже, волосистой части головы и слизистых оболочках, которое длится в течение 3–4 дней, иногда дольше.

Первичный элемент сыпи – мелкое пятно или папула (узелок), которые очень быстро (через несколько часов) превращаются в везикулу (пузырек) с гиперемией вокруг нее. Через 1-3 дня пузырек лопается и подсыхает, начиная с центра, постепенно превращаясь в плотную корочку, после отпадания которой рубцов обычно не бывает.

В основном ветряночные пузырьки круглой формы располагаются на неинфильтрированной коже. Поскольку ветряночные элементы появляются не все сразу, а с промежутками в 1–2 дня, на коже одновременно можно видеть элементы высыпаний на разных стадиях развития (пятно, узелок, пузырек, корочка) – так называемый ложный полиморфизм сыпи.

Иногда болезнь начинается с короткой продромы (субфебрильной температуры, ухудшения самочувствия). Перед высыпанием ветряночных элементов, а чаще в период максимального их высыпания может появиться скарлатино- или кореподобная сыпь.

Возрастные особенности
У взрослых ветряная оспа может протекать очень тяжело, с так называемой первичной ветряной пневмонией, энцефалитом.

Особенно опасна ветряная оспа для беременных, так как, перенесенная в первые месяцы беременности, она может привести к тяжелой патологии или гибели плода, а в конце беременности может вызвать преждевременные роды или развитие у ребенка врожденной ветряной оспы. Прогноз в этих случаях весьма серьезен, так как болезнь протекает атипично и дети погибают от диссеминации ветряной оспы.

У детей первых 2 месяцев жизни ветряная оспа встречается редко, чаще в легкой или рудиментарной форме. В целом же у детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года болезнь часто протекает тяжело, с различными осложнениями (отит, пневмония, пиодермия и др.).

ЛЕЧЕНИЕ

Как правило, лечение больных ветряной оспой детей и взрослых проводят дома. В госпитализации нуждаются только больные с тяжелыми и/или осложненными формами ветряной оспы. Больным следует соблюдать постельный режим, причем вне зависимости от тяжести течения заболевания.

Очень важным вопросом при лечении ветряной оспы является предупреждение присоединения вторичной инфекции, для чего больному ( не имеет значения, ребенок это или взрослый) предписывается строгое соблюдение гигиенического режима.
  • «Ветряночные» везикулы обрабатывают 1% раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего. Дополнительный «бонус» такой обработки – возможность отслеживать свежие высыпания.
  • Энантему или изъязвления на слизистых оболочках обрабатывают 3% раствором перекиси водорода.
  • Зуд снимают с помощью обтираний водой с уксусом.


Также при ветряной оспе применяют противовирусные препараты.При высокой температуре назначают жаропонижающие (исключение – ацетилсалициловая кислота (аспирин), прием которой у детей, больных ветряной оспой , может приводить к развитию синдрома Рея), а при присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики.
Читать полность ...