или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Желудочно-кишечные кровотечения

ОПИСАНИЕ

Желудочно - кишечные кровотечения (ЖКК) - одна из наиболее частых причин экстренной госпитализации в стационары хирургического профиля. Терапевтическая задача при кровотечении из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) проста и логична: состояние больного должно быть стабилизировано, кровотечение остановлено и проведено лечение, целью которого является предотвращение впоследствии эпизодов ЖКК. Для этого необходимо установить источник кровотечения и его локализацию.

К числу самых серьезных ошибок, которые могут иметь весьма тяжелые последствия, относятся недооценка тяжести состояния больного и начало диагностических и лечебных манипуляций без достаточной подготовки пациента. Чтобы правильно оценить объем кровопотери и состояние больного, необходимо ясно представлять себе, какие изменения возникают в организме при этой патологии.

ПРИЧИНЫ

В 60-75% случаев причиной желудочно-кишечного кровотечения является язва.
Чаще всего источником кровотечения являются артерии, реже - вены и каппиляры.
Кровотечение может развиться как внезапно, так и постепенно.
Чаще кровоточат язвы малой кривизны желудка и язвы двенадцатиперстной кишки.

СИМПТОМЫ

1) Кровавая рвота (hematomesis) - типична для кровотечения из язв желудка. Может быть рвота типа кофейной гущи или реже алой кровью со сгустками, что указывает на массивность кровотечения.

2) Кровавый стул (melena) - отмечается через несколько часов и даже суток от начала заболевания.

3) Общие симптомы кровопотери - слабость, головокружение, бледность кожных покровов и слизистых, холодный липкий пот, боли в области сердца.

4) Симптом Бергмана - исчезновение боли в животе после кровотечения.

5) Симптом Менделя - локальная болезненность при перкуссии в пилородуоденальной зоне.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение хирургическое, но начинается с консервативных мероприятий независимо от того, будут ли в дальнейшем определены показания к оперативному лечению.

Показания к консервативному лечению как основному виду терапии.

  • Геморрагические диатезы, связанные с нарушением физиологических механизмов гемостаза, васкулит или другие заболевания, при которых источник кровотечения не может быть строго локализован.
  • Тяжелое основное заболевание (тяжелые формы лейкозов, неоперабельный рак и пр.), послужившее причиной кровотечения, или тяжелое состояние, обусловленное интеркуррентными заболеваниями (расстройство кровообращения, параличи, азотемия и пр.).
  • Кровотечения у детей и лиц молодого возраста, не угрожающие жизни больного и хорошо поддающиеся воздействию терапевтических средств.
  • Категорический отказ больного от операции.


Консервативные средства включают создание больному полного покоя, охлаждение эпигастральной области, голод в течение первых суток с переходом в дальнейшем на диету Мейленграхта, внутривенное капельное переливание крови (предпочтительно свежей донорской в объеме 250-500 мл в зависимости от величины кровопотери), нативной плазмы. Медикаментозные средства назначают в зависимости от причины и механизма кровопотери.

Показанием к хирургическому лечению, если нет абсолютных противопоказаний, являются прежде всего безуспешность консервативных методов лечения. Если имеется хотя бы малейшая возможность благоприятного исхода, больные злокачественными образованиями подлежат оперативному лечению. При язвенной болезни, доброкачественных опухолях, дивертикулах, грыже пищеводного отверстия диафрагмы и ряде других заболеваний сроки, объем и характер оперативного вмешательства определяются индивидуально.
Читать полность ...