или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Глютеновая болезнь

ОПИСАНИЕ

Глютеновая болезнь - заболевание, обусловленное неспособностью кишечника переваривать клейковину злаковых (глютен) и, в частности, один из основных компонентов глютена — глиадин. Имеет наследственный характер.

Глютен – это протеин, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Если обнаружена глютеновая болезнь, то это значит, что организм реагирует на глютен, как на токсин.

ПРИЧИНЫ

Причиной болезни является врожденный дефицит в слизистой оболочке тонкой кишки ферментов — специфических аминопептидаз, обеспечивающих процесс дезаминирования глиадина, что приводит к накоплению в организме его метаболитов, оказывающих токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки. В развитии заболевания определенную роль играют иммунные нарушения.

Морфологическая картина характеризуется субтотальной атрофией слизистой оболочки тонкой кишки и другими изменениями, типичными для энтерита, но значительно более выраженными.

СИМПТОМЫ

  • Повторяющиеся боли в желудке;
  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Запоры;
  • Метеоризм;
  • Потеря/набор веса;
  • Усталость;
  • Смена настроения;
  • Светлый, дурно пахнущий или маслянистый кал;
  • Боль в костях или суставах;
  • Необъяснимая анемия;
  • Сильный кожный зуд с волдырями, который называется герпетиформным дерматитом;
  • Покалывающее онемение в ногах;
  • Белесые язвочки во рту, которые называются афтозными язвами;
  • Остеопороз;
  • Изменение цвета зубов или разрушение эмали;
  • Нарушение роста у подростков;
  • Задержка в развитии.


ЛЕЧЕНИЕ

Одним из основных методов лечения глютеновой болезни является диета с полным исключением глютена.

Несмотря на то что полностью удалить из пищи все злаки, содержащие глютен (пшеница, ячмень, рожь и, возможно, овес), достаточно просто, соблюдать такую диету в действительности очень трудно. Это связано с тем, что пшеница - наиболее распространенная составная часть многих пищевых продуктов (кондитерские изделия, соусы, консервы, растворимый кофе и др.).

При тяжелом течении заболевания в дополнение к аглютеновой диете больные должны получать соответствующую заместительную терапию.

При анемии назначают железо, фолиевую кислоту и/или витамин B12, в зависимости от дефицита того или иного вещества.

При кровоизлияниях, признаках кровотечения, значительном удлиннении протромбинового времени, показано парентеральное введение витамина К или одного из его аналогов.
Читать полность ...