или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Инвагинация

ОПИСАНИЕ

Инвагинация - внедрение одного отдела кишечника в просвет другого - наиболее частый вид приобретенной кишечной непроходимости. Этот своеобразный вариант КП встречается преимущественно у детей грудного возраста (85 - 90%), особенно часто в период с 4 до 9 мес. Мальчики заболевают почти в 2 раза чаще девочек. У детей старше 1 года инвагинация наблюдается редко и в большинстве случаев бывает связана с органической природой (дивертикул подвздошной кишки, гиперплазия лимфоидной ткани, полип, злокачественное новообразование и др.).

ПРИЧИНЫ

Причины инвагинации еще не изучены до конца. Вирусные инфекции кишечника, возможно, способствуют развитию инвагинации в младенчестве.
Инвагинация очень редко встречается у детей старше одного года, но полипы или опухоли могут привести к инвагинации. Полипы и опухоли – самая распространенная причина инвагинации у взрослых.

СИМПТОМЫ

Клинические проявления зависят от ее вида и длительности. Типичными симптомами являются приступообразная боль в животе, двигательное беспокойство, одно- или двукратная рвота, задержка стула, кровянистые выделения из прямой кишки, пальпируемая "опухоль" в животе.

В большинстве случаев заболевание начинается внезапно, среди полного здоровья и возникает, как правило, у хорошо упитанных детей. Ребенок становится резко беспокойным, плачет, отказывается от еды. Лицо приобретает страдальческое выражение. Приступ беспокойства заканчивается так же внезапно, как и начинается, но через короткий промежуток времени повторяется вновь. Обычно такие яркие клинические проявления наблюдаются у детей, страдающих подвздошно-ободочным внедрением.

Приступы боли в начале заболевания бывают частыми с небольшими интервалами затишья (3 - 5 мин). Это связано с волнами кишечной перистальтики и продвижением инвагината внутри кишки. В светлый промежуток ребенок обычно успокаивается на 5-10 мин, а затем возникает новый приступ боли.

Вскоре после начала заболевания появляется рвота, которая имеет рефлекторный характер и связана с ущемлением брыжейки инвагинированного участка кишки. В более поздние сроки развития инвагинации возникновение рвоты обусловлено полной непроходимостью кишечника.

Температура чаще всего остается нормальной. Лишь при запущенных формах отмечается её повышение. В первые часы может быть нормальный стул за счет опорожнения дистального отдела кишечника. Спустя некоторое время из прямой кишки вместо каловых масс отходит кровь, перемешанная со слизью.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение инвагинации должно начаться через 24 часа после проявления первых симптомов. Обычно ребенка лечат в больнице с помощью клизмы или хирургического вмешательства. Тип лечения зависит от возраста ребенка и от того, насколько серьезна проблема с кишечником.

Иногда для лечения инвагинации необходимо хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство может быть необходимо, если:

  • Клизма не исправила проблему, после двух или трех попыток.
  • Доктора видят, что кишечник был поврежден и необходимо лечение.
  • Ребенок очень сильно болен или же кишечник разорвался, в результате чего стул попал в брюшную полость.
Если в ходе операции удаляют значительную часть кишечника, или же если в кишечнике развилась серьезная инфекция, то ребенку могут сделать илеостомию. Это отверстие, через которое испражнения выходят из тонкой кишки и скапливаются в емкости, которая не пропускает запахов и крепится к коже.

Если инвагинацию не лечить, то пораженная часть кишечника может заблокироваться и лопнуть. Это может вызвать серьезное инфицирование тела и возможно даже приведет к смертельному исходу.
Читать полность ...