или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Отравление железом

ОПИСАНИЕ

Железо входит в состав множества витаминных препаратов для взрослых и детей, поэтому легкие случаи отравления железом — весьма частое явление. Однако тяжелое отравление железом может быть опасным и даже смертельным. Детские витамины, содержащие железо, высокобезопасны из-за ограниченного числа таблеток в упаковке. Однако не все препараты железа одинаковы. Прием нескольких таблеток железа для взрослых может повредить ребенку. Чтобы определить, насколько опасно отравление, необходимо немедленно связаться с «неотложной помощью».

ПРИЧИНЫ

Препараты железа используют при лечении по поводу железо-дефицитной анемии, как добавки к диете во время беременности и в сочетании с поливитаминными препаратами. Они случайно принимаются в больших количествах детьми и иногда умышленно взрослыми людьми. Их можно приобрести по назначению врача или без такового.

СИМПТОМЫ

Значительная передозировка железа может вызывать понос, рвоту, повышение содержания в крови лейкоцитов и сахара. Если симптомы не развиваются в первые 6 часов, уровень железа низок и риск отравления невелик.

Симптомы передозировки железа, как правило, имеют следующие стадии:
I стадия (в течение 6 часов): рвота, раздражительность, тяжелый понос, боль в животе, судороги, сонливость и потрясения сознания. Раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта может вызывать кровотечение из желудка (геморрагический гастрит). Когда содержание железа в крови высоко, возможны увеличение частоты дыхания и сердечных сокращений, снижение артериального давления и увеличение кислотности крови. Очень низкое артериальное давление или потеря сознания в первые 6 часов указывают на то, что состояние очень опасно.

II стадия (в течение 10—14 часов): может возникать очевидное, но мнимое улучшение, которое длится до 24 часов.

III стадия (в течение 12—48 часов): при тяжелом отравлении — очень низкое артериальное давление (шок), снижение кровотока в тканях, низкий уровень сахара в крови. Содержание железа в крови бывает в пределах нормы, но анализы могут указывать на повреждение печени. Возможны повышение температуры тела, увеличение числа лейкоцитов в крови, повышенная кровоточивость, расстройства электрического проведения в сердце, дезориентация, беспокойство, сонливость, судороги и бессознательное состояние.

ЛЕЧЕНИЕ

При пероральном приеме железа в дозе более 30 мг/кг у больного следует вызвать рвоту, дав ему выпить сироп ипекакуаны (если больной находится в сознании) или промыв желудок при помощи большого желудочного зонда, вводимого через рот (если больной без сознания).

Промывание желудка следует проводить 0,5% физиологическим раствором, после чего в желудок необходимо ввести 50-100 мл 1% раствора бикарбоната натрия для образования бикарбоната железа, который обладает меньшим раздражающим действием, чем железо, и плохо абсорбируется.

Если рентгенологическое исследование желудка показало, что таблетки железа не удалось удалить после проведения процедур по очищению желудка, эти процедуры следует повторить. Введение активированного угля неэффективно. Фосфат кальция, который осаждает железо в желудочно-кишечном тракте, обладающий значительной системной токсичностью, применять не следует. Перорально применяемый дефероксамин образует плохо абсорбируемые ферриоксаминовые комплексы и служит полезным дополнением к терапии в случае приема больших доз железа.
Читать полность ...