или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Камни в почках

ОПИСАНИЕ

Уролитиаз – заболевание характеризующееся образование в почках уратных, оксолатных или фосфатных камней. Камни могут локализоваться так же и в мочевыводящих путях. Мочекаменная болезнь составляет чуть меньше 50% от всех обращений к урологу. Может наблюдаться как поражение одной, так и обеих почек.

Эндемическими для данного заболевания считаются такие территории как Кавказ, Поволжье, Балканский полуостров, Средняя Азия, Австралия, некоторые районы Бразилии, Турции, Индии и т.д. По составу камней различают состоящие из оксалатов, уратов или фосфатов.

ПРИЧИНЫ

Мочекаменная болезни относится к полиэтиологическим заболеваниям, т.е. заболеваниям с рядом этиологических факторов. Однако до сих пор так и не существует единого мнения и единой теории возникновения данного заболевания.

Среди основных причин специалисты выделяют нарушение обмена веществ и ферментативные нарушения в почке, увеличение содержания кальция в моче, авитаминоз таких витаминов как А, D и т.д., злоупотребления рядом лекарственных средств (сульфаниламидов, аспирина, тетрациклинов и т.д.), иммобилизация на долгий срок, состав питьевой воды, безводная диета, проживание в эндемической зоне, возраст от 30 до 50 лет, жаркий климат и т.д.

СИМПТОМЫ

Симптоматика зависит от ряда факторов: локализации камня, его размера и состава, наличие или отсутствие нарушения оттока мочи.

Основным субъективным симптомом мочекаменной болезни является боль, может не возникать или быть тупой или же наоборот развиваться в так называемую почечную колику. Острую, иногда невыносимую боль, не проходящую при смене положения больного из-за чего больной «не находит себе места».

В моче обнаруживается микро или макрогематурия, пиурия, реже анурия, соли (оксалаты, ураты, фосфаты). При закупорке мочевыводящих путей возникает нарушение оттока мочи.  

ЛЕЧЕНИЕ

На сегодняшний день, несмотря на заверения различных рекламных роликов, не существует препаратов, способных растворить сформировавшиеся оксалатные и фосфатные камни почек (а именно такие встречаются у большинства пациентов). Поддаются растворению только мочекислые камни (ураты) и лишь в 25-35% случаев.

Минеральные воды наших курортов в качестве лечения могут рекомендоваться, только если камень маленький — от 0,3 до 0,7см и благодаря этому может легко отойти из организма. И уж чего точно не стоит делать — так это отправляться на курорт вопреки мнению врача, который предлагает вам оперативное удаление камня. Тем более что на сегодняшний день операции возможны весьма щадящие.

Сегодня почечные камни умеют дробить, и метод этот — дистанционная литотрипсия (ДЛТ) — широко применяется практически во всех урологических клиниках. Он позволяет свести к минимуму тяжелые осложнения, которые наблюдались при открытых операциях. Стало возможным избавлять от камней в почках больных, перенесших инфаркт, инсульт, стенокардию, ишемическую болезнь сердца и др. заболевания. Этим методом успешно лечат даже младенцев первого года жизни (с 7 месяцев). Однако ДЛТ тоже считается оперативным вмешательством, и у нее есть свои противопоказания.

Если, по прогнозам врача, эффект от ДЛТ ожидается незначительный, то возможно эндоскопическое разрушение и удаление камней. Этот метод относится к «высокоэффективным, средней травматичности». Для разрушения камней используются те же энергии, только непосредственно при контакте с камнем. Инструменты вводятся либо по естественным мочевым путям, либо через прокол кожи над почкой. В этом случае лечение более скоротечно — за один сеанс камень разрушается и все его фрагменты сразу удаляют.

Метод открытого хирургического вмешательства по поводу почечных камней сегодня применяется редко — не чаще, чем в 1,5-4% случаев.
Читать полность ...