или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
НА САЙТЕ (1)
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Кампилобактер

ОПИСАНИЕ

Кампилобактериоз – инфекционное заболевание вызываемое бактериями рода Campylobacter и протекающее в основном с диареей и другими «кишечными» симптомами.

Сам микроорганизм был обнаружен ещё в 1884 году известным австрийским ученым, открывшим так же кишечную палочку, Теодором Эшерихом. Однако более подробно роль данного возбудителя в развитии диареи у человека и ряда животных была изучена лишь в 40-80 годах XX века.

Источником инфекции являются животные и птицы, причем как дикие, так и домашние. Более опасны с эпидемиологической точки зрения домашние животные, из-за более частого контакта с человеком по сравнению с дикими животными. При этом не обязательно, чтобы у животного наблюдалась развернутая симптоматика, так как возможно здоровое носительство.

Основным путем передачи является фекально-оральный путь, а так же при употреблении не достаточно обработанного зараженного мяса, например бройлерных цыплят. Эндемических, для данного заболевания территорий не существует, так как оно распространено повсеместно. Одинаково часто заболевают мужчины и женщины.

ПРИЧИНЫ

Причиной кампилобактериоза является поступление в организм человека бактерии рода Campylobacter –грамотрицательной бактерии образующей споры. Клетка Campylobacter имеет изогнутую, s-образную или спиралевидную формы.

Кампилобактериоз человека вызывают следующие виды бактерий этого рода: сampylobacter jejuni, сampylobacter fetus, а так же  сampylobacter lari и сampylobacter coli. Как правило, из-за высокой чувствительности человеческого организма к бактериям рода сampylobacter, достаточно попадания данных микроорганизмов в организм человека, для того что бы развилось заболевание, при этом не обязательно, чтобы макроорганизм был ослаблен.

Важную роль в распространении заболевания играет несоблюдение личной гигиены, а так же санитарных норм при работе с животными, при приготовлении мясной пищи дома или в заведениях общественного питания.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период кампилобактериоза составляет до 5 дней. После чего заболевание поначалу проявляется общими симптомами, такими как лихорадка до 38 °С, общая слабость, головная боль, миалгия и артралгия. Затем могут появляться различные симптомы, напоминающие целый ряд расстройств органов желудочно-кишечного тракта. В основном развивается картина колита или энтероколита, но так же может наблюдаться картина гастрита, гастродуоденита, гастроэнтероколита и т.д. Поэтому, как правило, при кампилобактериозе ставится диагноз пищевая токсикоинфекция. Точный же диагноз можно поставить лишь при бактериологическом исследовании.

ЛЕЧЕНИЕ

Этиотропная терапия содержит назначение эритромицина. Также назначаются препараты фторхинолоны (ципрофлоксацин), гентамицин, клиндамицин, доксициклин, а также фуразолидон (при колитическом варианте). Дозы препаратов сопряжены с возрастом пациентов, курс лечения составляет не менее 7 дней. В некоторых случаях нужны повторные курсы этиотропных средств или замена препаратов при их небольшой клинической эффективности.
Читать полность ...