или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Острый парапроктит

ОПИСАНИЕ

Острый парапроктит — не обычное нагноение параректальной клетчатки, не банальное, как, к примеру, фурункул или абсцесс, возникающие при инфицировании перианальной области снаружи, а воспаление, при котором инфекция проникает в ткани околопрямокишечной области из просвета прямой кишки, именно, из устьев анальных желез, расположенных на дне заднепроходных (морганиевых) крипт.

Первично воспаляется одна из наиболее глубоких морганиевых крипт, возникает т.н. криптогландулярный абсцесс, который часто самопроизвольно вскрывается наружу или в просвет кишки. В других случаях (чаще всего) такой абсцесс вскрывают хирургическим путем и после этой, казалось бы, радикальной операции остается свищ, либо абсцесс рецидивирует.

ПРИЧИНЫ

Причин инфицирования и воспаления этих желез много; в частности это геморрой и хроническая анальная трещина, хотя у молодых и практически здоровых людей анальные железы могут воспаляться без всякой, на первый взгляд, причины. Но именно на первый взгляд.

При направленном опросе таких больных, как правило, в анамнезе выявляются небольшие дискомфортные явления, такие как периодический анальный зуд, увлажнение перианальной кожи, нерезкие боли во время и после стула, запоры или поносы.

В общем, воспаление анальных желез и соответственно, морганиевых крипт является первопричиной парапроктита, и поэтому простое вскрытие гнойника снаружи, без санации воспаленного участка анального канала (внутреннего отверстия абсцесса), не приводит к стойкому выздоровлению. В данном случае мы с самого начала имеем дело с внутренним отверстием этого абсцесса-свища, и его легко обнаружить.

Пораженная анальная крипта (или несколько соседних крипт) всегда располагается на зубчатой линии анального канала, т.е. внутреннее отверстие абсцесса легко достигается пальцем и определяется в виде болезненной точки с выделением капель гноя или (если абсцесс еще не вскрылся) в виде припухлости со всеми классическими признаками воспаления (tumor, rubor, color, dolor, functia laesa).

Если же внутреннее отверстие абсцесса или свища располагается выше зубчатой линии, то речь идет не о банальном, неспецифическом воспалении, а о травме кишки или о внутреннем свище при болезни Крона, при язвенном колите, или об очень редкой ныне патологии — свищевой форме кишечного туберкулеза. Если же внутреннее отверстие не определяется, то нагноение параректальной клетчатки вернее всего возникло в результате воспаления «снаружи» — фурункул, карбункул, флегмона, актиномикоз, венерическая лимфогранулома (болезнь Никола-Фавра) и т.п.

Несомненно, инфицирование анальных желез имеет большое значение в возникновении острого и хронического парапроктита. Анальные крипты играют роль входных ворот инфекции, а наиболее благоприятные условия для развития инфекции создаются в анальных железах.

Дети почти не болеют парапроктитом. Чаще всего острый парапроктит развивается в среднем, наиболее трудоспособном возрасте. Что касается пола, то все авторы единодушно отмечают, что острые парапроктиты встречаются значительно чаще у мужчин, чем у женщин, примерно в соотношении 2:1.

Чем можно объяснить эти два устойчивых явления — редкость заболеваний в детском возрасте и большую частоту заболевания у мужчин? Одной из предрасполагающих причин развития парапроктитов являются предшествующие заболевания прямой кишки и заднего прохода — проктит, геморрой, язвы, трещины.

Все эти заболевания почти не встречаются в детском возрасте и поэтому у детей нет ворот для проникновения инфекции в параректальную клетчатку.

Возможно, что большая частота парапроктитов у мужчин объясняется большей частотой поражения мужчин геморроем и другими заболеваниями прямой кишки. Второе объяснение сводится к тому, что в анатомии клетчаточных пространств малого таза мужчины и женщины имеется большая разница. У женщин между прямой кишкой и нижним отделом мочевого пузыря заложены массивные органы — влагалище и матка. У мужчин объем клетчаточных пространств значительно больше, что создает больше условий для развития инфекции. Заживление опорожненного гнойника у мужчин ввиду особых анатомических отношений идет плохо, так как условия для спадения гнойной полости у них хуже, чем у женщин.

СИМПТОМЫ

Клиника острого парапроктита характерна для любого параректального нагноения: припухлость, болезненность при пальпации, боли, нарастающие, а иногда внезапные, усиливающиеся при ходьбе и сидении, при кашле, при дефекации (не всегда), флюктуация в центре. Ухудшается общее состояние, появляется субфебрилитет. Более всего общее состояние страдает при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, в то время как местно при этих формах абсцесса изменения минимальны — почти нет покраснения кожи, нет флюктуации и только глубокий толчок верхушками пальцев вызывает боль с пораженной стороны.

При глубоком (высоком) ишиоректальном, пельвиоректальном или, тем более, позадипрямокишечном остром парапроктите общее состояние больного может быть тяжелым (высокая лихорадка, все признаки интоксикации, боли в глубине таза), а местные изменения подчас оказываются мало демонстративными: отсутствие флюктуации, нерезкая болезненность в глубине тканей с одной или с обеих сторон при толчке пальцами, неясная локальная болезненность стенок анального канала при пальцевом ректальном исследовании — и все, так что диагностика высоких, экстрасфинктерных форм острого парапроктита сложна, и многие такие больные подолгу лечатся с самыми разными диагнозами, вплоть до гриппа.

Микрофлора параректальных гнойников обычно вульгарная, кишечная (чаще всего сочетание стафилококка с кишечной палочкой). В редких случаях превалирует анаэробная флора и возникает очень тяжелый, обширный анаэробный или (особенно у пожилых сердечных больных) гнилостный процесс.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечится острый парапроктит только хирургическим способом. Гнойник вскрывают, гной удаляют. Но данная операция не гарантирует полного излечения, если между прямой кишкой и тканями остается свищ — воспалительный канал, задний проход травмирован, развивается недержание кала. В проктологическом стационаре делают повторную операцию.

При не вылеченном парапроктите может:
  • разрушиться составляющая прямой кишки – одна из стенок,
  • у мужчин – разрушиться стенка мочеиспускательного канала,
  • у женщин — прорваться во влагалище гной,
  • гной может попасть в полость таза.
Читать полность ...