или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Биполярное расстройство

ОПИСАНИЕ

Биполярное расстройство (ранее было известно как маниакально-депрессивное расстройство или маниакальный психоз) - психическое заболевание, которое может сопровождаться аффективным состоянием, разрушением взаимоотношений и карьеры, и без адекватного лечения суицидальными наклонностями.

Биполярное расстройство характеризуется резкими сменами настроений (полюсов) – от мании до депрессии. В промежутке между сменами настроения, человек может некоторое время находиться в нормальном состоянии.

ПРИЧИНЫ

Этиология биполярного аффективного расстройства до настоящего времени не ясна. Значительная роль в этом процессе отводится наследственности.Согласно исследованиям, проведённым на однояйцевых близнецах, роль наследственного фактора в развитии биполярного расстройства составляет 79 %, на долю оставшегося 21 % приходятся воздействие факторов окружающей среды (стресс, расстройства сексуальности, злоупотребление психотропными средствами). Показано, что риск развития биполярного расстройства среди потомков людей, страдающих этим заболеванием, составляет 13 %, риск развития униполярной депрессии – 15 %, риск появления шизоаффективных расстройств – 1 %.

СИМПТОМЫ

Больные жалуются на тоску (гнетущее чувство безысходности, душевную боль, щемящее чувство в области сердца, в эпигастрии — под ложечкой), безразличие к близким, ко всему тому, что раньше доставляло удовольствие.

Больные заторможены, иногда обездвижены, сидят в одной позе или лежат в постели. Выражение лица скорбное, печальное. На вопросы отвечают односложно, с задержкой, т.к. «туго текут мысли». Будущее кажется бесперспективным, жизнь — не имеющей смысла. Прошлое рассматривается только с точки зрения неудач и ошибок.

Мания
Маниакальный эпизод характеризуется неадекватно приподнятым настроением, которое может меняться от беспечной весёлости до почти неконтролируемого возбуждения.

Подъём настроения сопровождается повышенной энергичностью, приводящей к гиперактивности, речевому напору и сниженной потребности во сне. Больной становится неподвластным социальному торможению, не удерживает внимание, отмечаются выраженная отвлекаемость, повышенная самооценка, легко высказываются сверхоптимистичные идеи и идеи величия. Могут возникать нарушения восприятия. Больной может совершать экстравагантные и непрактичные поступки, бездумно тратить деньги или быть агрессивным, влюбчивым, гиперсексуальным, шутливым в неподходящих обстоятельствах.При некоторых маниакальных эпизодах, состояние больного можно охарактеризовать как раздражённое и подозрительное, нежели приподнятое.

Манию с психотическими симптомами испытывают на протяжении жизни 86 % больных с биполярным расстройством. При этом повышенная самооценка и идеи превосходства превращаются в бредовые идеи величия, раздражительность и подозрительность трансформируются в бред преследования. В тяжёлых случаях могут отмечаться экспансивно-парафренные переживания величия или бредовые идеи о знатном происхождении. В результате скачки мыслей и вербального напора речь больного зачастую оказывается малопонятной для окружающих. Согласно DSM-IV, для диагностирования мании необходимо, чтобы её симптомы наблюдались в течение не менее 7 дней.

Критерии маниакального эпизода(три или более симптомов; четыре, если один из симптомов – раздражительность):
  • повышенная самооценка, чувство собственной значимости;
  • сниженная потребность во сне;
  • повышенная разговорчивость, стремление завязывать беседы;
  • «полет мысли»;
  • неустойчивость внимания;
  • повышенная социальная, сексуальная активность, психомоторная возбудимость;
  • вовлекаемость в рискованные операции с ценными бумагами, необдуманно большие траты и т. п.


Гипомания
Гипомания – это лёгкая степень мании, которая не сопровождается психотическими симптомами (бредом или галлюцинациями). У больных отмечается постоянный лёгкий подъём настроения (по крайней мере, в течение нескольких дней), повышенная энергичность и активность, чувство благополучия. Также часто отмечаются повышенная социальная деятельность, разговорчивость, фамильярность, гиперсексуальность, сниженная потребность во снепов.

Женщины часто наносят на лицо чрезмерный макияж, одевают необычную и яркую одежду. Эти симптомы не приводят к серьёзным нарушениям в работе или социальному неприятию больных. Иногда вместо обычного весёлого настроения могут наблюдаться раздражительность, повышенное самомнение и грубое поведение. Согласно DSM-IV для диагностирования гипомании необходимо, чтобы ее симптомы наблюдались в течение не менее 4 дней.

Большое депраессивное расстройство
В фазе депрессии больные обычно пребывают большую часть жизни. Так, пациенты с биполярным расстройством I типа в среднем 32 % времени находятся в состоянии депрессии и 9 % – в состоянии мании/гипомании. Пациенты с биполярным расстройством II типа 50 % времени проводят в фазе депрессии и лишь 1 % – в состоянии гипомании. Депрессия, как правило, выступает первым симптомом биполярного расстройства, особенно у женщин. Риск суицида в эту фазу максимален.

Критерии депрессивного эпизода (пять или более симптомов, не проходящие в течение двух недель, как минимум один из симптомов – или подавленное настроение, или потеря интереса к жизни):
  • подавленное настроение большую часть дня, почти каждый день как самостоятельный (например, грусть, чувство внутренней пустоты, плаксивость); у детей и подростков симптомом депрессии может быть раздражительное настроение;
  • заметно уменьшенный интерес к жизни ко всему (почти ко всему) происходящему большую часть дня (по собственным наблюдениям или по наблюдениям окружающих);
  • значительная потеря в массе тела, даже если пациент не придерживается диеты (уменьшение массы тела более чем на 5 % в месяц), или резкие колебания аппетита;
  • бессонница или сонливость;
  • психомоторное возбуждение или заторможенность;
  • чувство усталости;
  • чувства бесполезности или чрезмерной вины (может быть и бредовым);
  • снижение внимания, невозможность сконцентрироваться;
  • постоянные мысли о смерти, суицидальные мысли при отсутствии специального плана или попытки самоубийства, наличие плана самоубийства.


Смешанные эпизоды
К смешанным маниакально-депрессивным эпизодам относят состояния, соответствующие критериям как мании, так и депрессии, с давностью симптоматики более 7 дней. Смешанные эпизоды могут возникать на любом этапе заболевания, их появление считают предиктором неблагоприятного прогноза больного.

Циклотемия
Циклотимия характеризуется наличием длительных субдепрессивных и гипоманических симптомов. Выраженные депрессивные расстройства или мании при этом отсутствуют. Циклотимию диагностируют, если на протяжении не менее 2 лет у пациента наблюдаются частые приступы подавленного настроения, чередующиеся с приступами, которые отвечают критериям гипомании. Впоследствии циклотимия может трансформироваться в типичное биполярное расстройство.

Быстрая цикличность
Критерием быстрой цикличности является наличие не менее 4-х эпизодов биполярного расстройства в год с частичной или полной ремиссией между ними или непосредственным переключением с одной полярности на другую (с мании на депрессию или наоборот).

Быстрая цикличность характерна примерно для 10–15 % пациентов. Быстрая цикличность чаще наблюдается на поздних стадиях и обычно регистрируется у женщин с биполярным растройством II типа. Быстрая цикличность может быть индуцирована гипотиреозом, алкоголем, травмой черепа, рассеянным склерозом.

ЛЕЧЕНИЕ

Выбор медикаментозных средств определяется фазой лечения.

Можно выделить такие фазы терапии:
  • активная — терапия острого состояния;
  • продолжающаяся и поддерживающая — предотвращение обострения в процессе терапии текущего эпизода;
  • профилактическая терапия — предупреждение последующих приступов болезни.
Основной задачей терапии острого маниакального состояния является скорейшая редукция психомоторного возбуждения, достижение стабилизации поведения и нормализации сна.
Цель проводимого лечения — скорейшая транквилизация (контроль и нормализация поведения);
  • купирование маниакальной, психотической симптоматики;
  • дисфорических и депрессивных проявлений при смешанных состояниях, а также предотвращение последующей (альтернирующей) депрессии.
Для терапии острого маниакального состояния применяют:
  • стабилизаторы настроения,
  • антипсихотические препараты, представленные нейролептиками и атипичными антипсихотиками,
  • бензодиазепины.


К числу наиболее применяемых препаратов в поддерживающем и профилактическом лечении больных биполярным расстройством относятся Депакин Хроно и литий.

Как альтернативу в настоящее время следует рассматривать антиконвульсанты, атипичные антипсихотики, некоторые антидепрессанты.
Читать полность ...