или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Злоупотребление кокаином

ОПИСАНИЕ

Злоупотребление кокаином. Препараты приготовляются из листьев кустарника кока, растущего в Южной и Центральной Америке. Порошок кокаина закладывают в нос (через слизистую оболочку он быстро всасывается); "крэк" - устойчивый к высокой температуре препарат кокаина - курят.

ПРИЧИНЫ

Единой причины развития наркомании не существует. Имеют значение личностные особенности (инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость).

Большую роль играют определенные социальные факторы:
  • низкий уровень образования и профессиональной квалификации, сопровождающийся отсутствием интереса к учебе, работе;
  • безыдейность и бездуховность;
  • неумение занять свой досуг;
  • влияние окружающей микросреды, неблагополучная обстановка в семье, недостатки в воспитательной работе;
  • низкий уровень медико-просветительной работы.


Наркомания — это болезнь коллективная. Если наркоман попадает в компанию, он может "заразить" и других, т.к. наркоманы стремятся к тому, чтобы и окружающие попробовали наркотик, тоже приобщились к этому увлечению. Тяжело и покинуть компанию наркоманов, т.к. они не дают никому выбиться из их стада, преследуют, всячески стараются помочь вернуться к наркотизации.

Наркомания — это болезнь молодых, т.к. до старости они просто не доживают. А начинают употреблять наркотики чаще в подростковом возрасте, больше всего подверженном отрицательному влиянию. Подростковый возраст — это период самоутверждения, отрицания общепринятых авторитетов, выбора собственных ценностей, когда особое влияние оказывает среда товарищей, авторитет лидера "своей группы". Чувство своеобразного коллективизма, стремление не отстать от сверстников, порой просто любопытство и желание отведать запретный плод, безделье и скука — вот некоторые из причин приобщения подростков и молодых людей к наркотикам.

СИМПТОМЫ

Отмечается маниакальноподобное опьянение с выраженной эйфорией, повышенной активностью, самоуверенностью, ощущением раскрытия своих творческих возможностей. Собственные мысли кажутся необыкновенно глубокими и интересными. Возникает половое возбуждение. Вегетативные нарушения умеренные, проявляются сердцебиением, расширением зрачков, повышением артериального давления. При передозировке наступает психотическое опьянение с тревогой, страхом, растерянностью. Кажется, что окружающие что-то замышляют, хотят расправиться, убить. Особенно характерны тактильные галлюцинации - ощущение ползания насекомых по телу (симптом Маньяна), которых ищут и ловят, а кожу расчесывают до крови. Реже слышат оклики по имени и звон в ушах. Сердечные аритмии сочетаются с приступами стенокардии, случаются обмороки, коллапсы, судорожные припадки. Смерть может наступить от внезапной остановки сердца.
Относительно редко вслед за интоксикацией или во время нее появляются страх, тревога и растерянность или возникает кокаиновый делирий (наплыв ярких зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций, обычно устрашающих, которые больной принимает за реальность), кокаиновый онейроид (пассивное созерцание сценоподобных картин), кокаиновый параноид (внезапно, как озарение, вспыхивает бред преследования или ревности при сохраняющемся упорядоченном поведении, отчего поначалу окружающие могут верить высказываниям больного).
Опьянение длится несколько часов и сменяется тяжелой астенией. Кокаиновые психозы могут продолжаться по несколько дней, а параноид - даже затягиваться на недели и месяцы. В последних случаях кокаин может выступать в качестве провокатора параноидной шизофрении.

Выраженность пристрастия к кокаину во многом определяется способом его употребления, наиболее быстрое привыкание возникает при курении и внутривенном введении препарата. При введении препарата через слизистые зависимость развивается более плавно. К кокаину развивается сильная психическая зависимость, но относительно наличия физической зависимости в настоящее время нет единого мнения. Однако следует отметить, что в ряде случаев при прекращении употребления кокаина наблюдается характерная негативная симптоматика.

Ведущим клиническим симптомом является дисфория, проявлениями которой являются:

  • Тревожность, беспокойство, раздражительность;
  • Усталость, упадок сил;
  • Депрессия;
  • Бессонница.


Ряд авторов считают наличие этих симптомов доказательством наличия физической зависимости, по мнению их оппонентов данная симптоматика является следствием психологической зависимости.

ЛЕЧЕНИЕ

При кокаиновом опьянении с типичной картиной рекомендуются обычные меры дезинтоксикации и транквилизаторы.

Кокаиновая наркомания, за исключением далеко зашедших случаев, в прошлом считалась одной из наиболее курабельных. Кокаин рекомендовалось отнимать сразу, а купирование абстиненции сочетать с психотерапией, направленной на убеждение прекратить злоупотребление. Обстоятельных катамнестических данных при лечении кокаиновой наркомании у подростков за рубежом пока не опубликовано.
Читать полность ...