или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Декомпрессионная болезнь

ОПИСАНИЕ

Декомпрессионная болезнь - синонимы: высотная декомпрессионная болезнь, десатурационная аэропатия, дисбаризм, кессонная болезнь, субатмосферная болезнь авиаторов) - развивается вследствие нарушения кровообращения, деформации и повреждения клеток и тканей газовыми пузырьками, образующимися в крови и тканях при значительном снижении барометрического давления — декомпрессии.

Декомпрессионная болезнь может развиться при переходе от повышенного давления к нормальному (при подъеме водолаза на поверхность, выходе рабочих из кессона и медперсонала из барокамеры), от нормального к пониженному (в высотных и космических полетах, при «подъемах» в барокамере) и от повышенного к пониженному (при подъеме на высоту после подводного плавания).

В эксперименте декомпрессионную болезнь моделируют в барокамерах, позволяющих создавать газовые среды и режимы давления, соответствующие условиям водолазных и кессонных работ, сеансам гипербарической оксигенации и высотным полетам, а также путем введения газа в сосудистое русло животных.

ПРИЧИНЫ

Возникновение декомпрессионной болезни связано с появлением в крови и тканях пузырьков индифферентного газа, переходящего при декомпрессии из растворенного в газообразное состояние. Газовые пузырьки вызывают эмболию кровеносных и лимфатических сосудов, раздражают нервные окончания, деформируют и повреждают клетки и ткани. Ведущую роль в образовании газовых пузырьков при декомпрессии в условиях вдыхания воздуха играет азот, а при дыхании искусственными газовыми смесями - соответствующий индифферентный газ (гелий, аргон и др.).

В условиях нормального атмосферного давления между давлением газов в легких и напряжением их в крови и тканях существует динамическое равновесие. Большая часть общего давления газов в легких, а следовательно, в крови и тканях приходится на долю индифферентного газа, не участвующего в газообмене. Количество этого газа в организме обусловлено уровнем его парциального давления, растворимостью и длительностью экспозиции при данном внешнем давлении.

СИМПТОМЫ

Симптомы декомпрессионной болезни обычно появляются через 1 — 2 часа после окончания декомпрессии, иногда в процессе ее и как исключение — спустя 6—12 часов после нее. Высотная декомпрессионная болезнь чаще развивается в первые 15—60 минут пребывания на высоте более 7000 м.

Не всегда наблюдается последовательное развитие всех форм болезни, например, легкая форма может быстро перейти в тяжелую.

Симптомы декомпрессионной болезни зависят от количества и локализации пузырьков в организме.
Различают три основные формы Декомпрессионной болезни:
  • легкую,
  • среднюю,
  • тяжелую.
Легкая кожная форма декомпрессионнои болезни
  • нарушение периферического кровообращения и проход пузырьков под кожу вызывает ее покраснение и сыпь, часто сопровождаемые зудом.
  • более серьезное нарушение кровотока выражается в появлении на коже красно—белых пятен — так называемого мраморного узора. Повреждение лимфатической системы вызывает опухание кожи.
Средняя форма декомпрессионнои болезни — поражение костно-мышечной системы.
  • чаще всего страдают колени, тазобедренная область, плечевой пояс;
  • реже — запястья, кисти рук, локти, ступни.
  • в пораженной конечности возникают неприятные ощущения, затем онемение и постоянная ноющая боль.
Тяжелая форма декомпрессионной болезни — поражение жизненно важных органов и систем.

Поражение нервной системы

Азотные пузыри могут повредить центральную нервную систему, головной и спинной мозг. Чаще всего страдает спинной мозг.

Поражение спинного мозга

Происходит при нарушении его кровоснабжения в результате образования и накопления пузырей в окружающих жировых тканях. Пузыри блокируют кровоток, питающий нервные клетки, оказывают на них механическое давление. Начальная стадия заболевания проявляется в так называемых "поясных болях", затем немеют и отказывают суставы и конечности, и развивается паралич — как правило, в нижней части тела.

Повреждение мозгового центра, контролирующего и анализирующего одно из чувств, приводит к потере конкретной функции.

Нарушение двигательной функции имеет катастрофические последствия, и одно из самых частых — паралич.

Поражение легких

Встречается очень редко и только у подводников, совершивших глубоководное погружение. Больной ощущает затруднение дыхания, удушье и боли в груди.

Поражение внутреннего уха

Чаще всего встречается у глубоководных аквалангистов, использующих специальные газовые дыхательные смеси.
Заболевание сопровождается
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • вертиго,
  • потерей ориентации в пространстве.
Поражение сердца

Попадание пузырей из аорты в коронарные артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу, приводит к нарушениям сердечной деятельности, финалом которых может стать инфаркт миокарда.

Поражение пищеварительного тракта

Блокирование кровоснабжения желудка и кишечника ведет к нарушению их деятельности, что вызывает
  • диарею,
  • рвоту,
  • боли в животе,
  • кровоизлияние в кишечник.

ЛЕЧЕНИЕ

Единственным специфическим патогенетическим методом лечения декомпрессионной болезни в острой стадии является лечебная рекомпрессия. Под влиянием повышения давления пузырьки газа снова растворяются и кровообращение восстанавливается. Лечебную рекомпрессию необходимо проводить немедленно при обнаружении признаков заболевания. После рекомпрессии пострадавших с неврологическими расстройствами нужно направлять на стационарное лечение даже при слабовыраженных симптомах. Дальнейшее лечение должно быть направлено на устранение реактивного воспалительного процесса, парезов, параличей, на улучшение кровообращения и обменных процессов, а также на восстановление тазовых функций.
Последствия неврологических форм декомпрессионной болезни разнообразны.
Поражения периферических нервов, как правило, скоропреходящи. Наиболее неблагоприятны спинальные варианты поражений. Хотя смертельные исходы крайне редки, однако такие заболевания часто заканчиваются стойкими параличами, парезами, расстройствами тазовых функций.

Церебральные поражения (если смерть не наступила в остром периоде) в смысле прогноза более благоприятны, очаговые поражения при них менее стойки, так как скопления газа в сосудах головного мозга быстро элиминируются благодаря обильному кровоснабжению.

Одним из осложнений декомпрессионной болезни является деформация и уплощение тел грудных позвонков — кессонная платиспондилия.
Читать полность ...