или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Злоупотребление бензодиазепином

ОПИСАНИЕ

Бензодиазепины – общее название для группы снотворно-седативных препаратов.

Химическое имя: 2-амино-1, 4-бензодиазепин-4-оксидыс различными замещающими висходной химической структуре.

Бензодиазепины применяются в медицине, как успокаивающее и гипнотическое средство, а также для снятия мышечных спазмов. В целом, бензодиазепины действуют в малых терапевтических дозах, как успокоительное, в умеренных как противотревожное (аксиолитическое) средство, а большие дозы – как мощное средство от бессонницы.

В настоящее время препараты этой группы являются наиболее часто прописываемыми, и, соответственно, наиболее часто употребляемыми из всех легальных средств, влияющих на функции ЦНС.

ПРИЧИНЫ

Злоупотребление транквилизаторами стало в настоящее время одной из распространенных форм токсикоманий. Это обусловлено тем, что они являются относительно доступными психоактивными средствами, широко назначаются врачами всех специальностей, а многие лица используют их и без назначения врача.

Особенно широкое применение нашли производные бен-зодиазепинов (наряду с сердечно-сосудистыми средствами они являются наиболее распространенными лекарственными препаратами в мире).

Бензодиазепины широко используются во врачебной практике как противотревожные (анксиолитические), снотворные, противосудорожные, миорелаксирующие препараты. Используются внутрь, внутривенно и внутримышечно.

СИМПТОМЫ

Основные симптомы употребления невнятная речь и дезориентация. В целом человек под воздействием высоких доз препарата напоминает пьяного, но при отсутствии запаха алкоголя. Нарушена координация, походка становится неуверенной, с пошатыванием, оживлены, болтливы. Речь дизартрична. В речевой продукции обнаруживаются персеверации. Отмечается бледность кожных покровов, лица. Зрачки расширены, с вялой реакцией на свет. Язык обложен плотным беловатым налетом. Слизистые оболочки сухие. Мышечный тонус (особенно нижних конечностей) резко снижен. Опьянение заканчивается сном или постепенно проходит и сменяется состоянием вялости, физической слабости, «руки не поднимаются, ноги как ватные». Нарушается аппетит.

При передозировке отмечаются неглубокое и сбивчивое дыхание, потливость, расширение зрачков и слабый пульс. Большие дозы препарата могут вызвать кому или даже смерть.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение, обычно требуемое при передозировке, зависит от того, какие были приняты наркотики и в каком количестве.

Если наркотики были приняты за 1-2 часа, врач может назначить промывание желудка. Эта процедура проходит следующим образом: большую трубку проводят в желудок через рот, после этого подается большой объем воды, чтобы смыть фрагменты наркотиков.

Тем, кто попадает в отделение реанимации в течение 4 часов после принятия наркотиков, рекомендуется употребление активированного угля, для предотвращения поглощения препарата. Побочные эффекты могут включать тошноту, рвоту, и брюшные судороги.

Антидот, который противодействует ядовитому эффекту бензодиазепина, называется флумазенил. Однако, он обычно назначается при тяжелых отравлениях, так как может вызвать абстиненцию и приступы.

Хроническое злоупотребление: лечение хронического злоупотребления обычно может проводиться в домашних условиях с помощью врача или в определенных центрах восстановления. Первый шаг - постепенное сокращение бензодиазепина. В дополнение к медицинской помощи, пациентам очень важна социальная поддержка.
Читать полность ...