или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ОПИСАНИЕ

Посттравматическое стрессовое расстройство(ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром») — психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. Отличается пролонгированным воздействием, имеет латентный период, и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет и более после перенесения однократной или повторяющейся психологической травмы.

ПРИЧИНЫ

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает вслед за травмирующими событиями, выходящими за рамки нормального человеческого опыта. Эти события должны быть настолько травмирующими, что оказались бы серьезным потрясением для любого человека. Такое событие сопровождается реальной угрозой жизни или безопасности: несчастный случай, природная катастрофа, нападение, изнасилование, участие в военных действиях, неожиданная потеря жилья или другого важного имущества. Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться как у непосредственной жертвы травмы, так и у свидетеля, наблюдавшего смерть, ранение или физическое насилие над другими людьми.

СИМПТОМЫ

Нарушения сна. Больные ПТСР страдают серьезными и хроническими расстройствами сна. В характерных случаях они проявляются повторяющимися кошмарными сновидениями, причем эти сновидения могут с графической точностью воспроизводить пережитые события. Ночные кошмары являются необычайно живыми и правдоподобными. Больные могут просыпаться в поту или в возбуждении, крича или издавая другие звуки и даже нападая на своих партнеров в постели.

Постоянное переживание травматического события. Это симптом может проявляться в повторяющихся и овладевающих больным тягостных воспоминаниях о происшедшем, так называемом "проигрывании трагедии". Он может сочетаться с периодически возникающим ощущением, как будто травматическое событие повторяется вновь. Наконец, при столкновении с событиями, напоминающими или же символизирующими какие-нибудь детали или обстоятельства пережитой травмы, больной испытывает сильное психологическое потрясение.

Избегающее поведение. Больной всеми силами стремится избегать любых стимулов, которые могли бы напомнить ему о травмирующем событии. Он может испытывать затруднения при попытках вспомнить обстоятельства пережитой психической травмы, даже если все это произошло совсем недавно. Кроме того, он может испытывать чувство отчужденности и изоляции от окружающих.

Повышенная напряженность. Человек с ПТСР может испытывать ощущение тревожной напряженности или психологической неустойчивости. Это может проявляться и в беспричинной раздражительности и во вспышках гнева по незначительному поводу. Такие пациенты жалуются на трудности концентрации, неспособность расслабиться и повышенную чувствительность к громким звукам и яркому свету. У них нередки приступы головных болей и другие соматические симптомы.

ЛЕЧЕНИЕ

Начинать лечение посттравматического стрессового расстройства надо как можно раньше и осуществлять его комплексно и длительно.

Медикаментозное лечение:Седативные препараты (экстракт валерианы по 1-2 таблетки 3 раза в день, корвалол, настойка валерианы, пустырника, корня пиона – по 20-30 капель 2-4 раза в день 3-4 недели, Фитосед, Новопасид).Антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина: флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт, Золокс), пароксетин (Сероксат, Паксил), циталопрам (Ципрамил, Ципралекс). Доза подбирается индивидуально.Бета-адреноблокаторы. Применяют обычно метопролол (25-50 мг) или атенолол (20-30 мг).

Психокоррекционное лечение. Проводится на фоне приема лекарственных препаратов. Как правило, основывается на методах прогрессивного мышечного расслабления. Также применяется когнитивно-поведенческая психотерапия.

Высокую эффективность показывает работа пострадавших с посттравматическим стрессовым расстройством в группах само- и взаимопомощи.
Читать полность ...