или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Ингаляционная интоксикация

ОПИСАНИЕ

Интоксикации — заболевания возникающие вследствие экзогенного воздействия на организм человека химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. Ингаляционные интоксикации являются следствием контакта с газообразными, парообразными веществами а так же дымом в бытовых условиях, на химическом производстве, при различных авариях, пожарах и т.д.

Ежегодно синтезируются и вводятся в практику сотни химических соединений. Многие из них в результате нарушения техники безопасности в быту и на производстве, при хранении и использовании, могут стать причиной ингаляционного отравления.

В отдельную тему можно выделить яды военной химии - ОВ ингаляционного действия, которые являются оружием массового уничтожения (зарин, заман, vi-газы и др.) и группу лекарственных препаратов вызывающих осложнения при неправильном  проведении ингаляционного наркоза.

Единой, общепринятой классификации не существует.

По причине возникновения делятся на: случайные, преднамеренные, производственные и бытовые.

ПРИЧИНЫ

Всасывание ядовитых соединений через дыхательную систему обеспечивает наиболее быстрое их поступление в организм. Это объясняется очень большой поверхностью всасывания в легочных альвеолах (100—150 м²), малой толщиной альвеолярных мембран, интенсивным током крови по легочным капиллярам и отсутствием условий для задержки ядов.

Скорость поступления ядов определяется их физико-химическими свойствами и в меньшей степени физиологическим состоянием организма (интенсивность дыхания и кровообращения в легких).

Тяжесть отравления зависит от времени воздействия и его токсической дозы. Концентрация яда в крови бывает пороговой, критической и смертельной. В токсикологии используется понятие условной смертельной дозы-минимальной дозы в мг/кг массы тела, вызывающей смерть при однократном воздействии химического вещества.

Химические соединения по степени действия на организм вызывают 3 типа клинических проявлений:
1 тип-воздействие на верхние дыхательные пути и бронхи (хлор, аммиак, формальдегид, хлористый водород, фтористый водород, уксусная кислота и др.);

2 тип-воздействие на легкие, включая терминальные альвеолы и бронхиолы (диоксид азота, оксид азота, озон, фосген и др.);

3 тип-абсорбция без особого воздействия на бронхо-легочную систему, но с поражением ЦНС и других органов (толуол, ксилол, диоксид углерода, пропан, четыреххлористый углерод, ртуть, бензол и т. д.).

СИМПТОМЫ

Ингаляционные отравления бывают острыми и хроническими. Наибольшее число приходится на долю острых отравлений.

По тяжести состояния делятся на: легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые.

Ингаляционные интоксикации могут проявиться через несколько минут или через определенное время (скрытый период). Протекают с поражениями легких, ЦНС, печени и почек и часто приводят к инвалидности. При поздних сроках госпитализации отличаются высокими показателями летальности.

Клиническая картина отравления зависит от времени воздействия химического вещества, его дозы, кумулятивных свойств (способности накапливаться в определенных органах и системах). При этом выделяют следующие симптомы:

-синдром поражения органов дыхания (асфиксия, бронхоспазм, гипоксия, отек легких, миостенический синдром и др.);

-синдром поражения ЦНС (острое психомоторное возбуждение, сопор, кома, судорожный синдром и др.);

-синдром недостаточности функции почек (ОПН, уремия, гепато-ренальный синдром);

-синдром поражения ССС (гипоксия, недостаточность кровообращения, коллапс);

-синдром поражения функции печени и смешанные формы.

В клинике ингаляционных интоксикаций выделяют 4 стадии:
1 - начальных проявлений (от 1мин. до нескольких часов) - появляются головная боль, головокружение, общая слабость, чувство усталости, тахикардия, эйфория, неадекватное поведение, спутанность сознания, нарушение сознания, тошнота, рвота.

2 - период латентного течения (от 1 до 4 суток). В этот период происходят изменения клинико-биохимических показателей печени и почек.

3 - начальных проявлений (от 4 сут. до 2 недель). Проявляются симптомы печеночно-почечной недостаточности с грубыми нарушениями функций нервной системы, расстройствами гемодинамики, коагулопатией, олигурией (анурией), азотэмией. В период олигоанурии часто отмечаются стойкий гипертонический синдром, выраженная гипергидратация (одутловатость лица, отеки конечностей, асцит, гидроторакс);

4 - период компенсации и выздоровления при благоприятном течении.

При высоких концентрациях—молниеносная смерть, потеря сознания, судороги, остановка дыхания, остановка сердца.

ЛЕЧЕНИЕ

В остром периоде интоксикации лечебные мероприятия направлены на ускоренное выведение токсических веществ из организма, на профилактику и лечение соматических и психических расстройств, на поддержание функции сердечнососудистой системы и дыхании.

На догоспитальном этапе прибегают к симптоматической терапии, направленной на профилактику и лечение нарушений дыхании, вплоть до проведения искусственной вентиляции легких с помощью аппаратного дыхании.

При выходе из состояния острой интоксикации лечение должно быть направлено на коррекцию тех личностных особенностей, которые, с одной стороны, привели больных к формированию ингаляционной токсикомании, а с другой — сформировались в процессе развития данного заболевания. В качестве корректора поведения наряду с психотерапевтическими мероприятиями назначают лекарственные препараты, исправляющие поведение. С этой целью используют неулептил в дозе от 0,01 до 0,06 г, в сутки внутрь.

Лечение, начатое в стационаре, необходимо в последующем продолжать в амбулаторных условиях, но уже с использованием психологической и педагогической коррекции с целью выработки новых, правильных социальных установок.
Читать полность ...