или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Ишемия кишечника

ОПИСАНИЕ

Ишемия кишечника - острая или хроническая недостаточность кровообращения в бассейнах чревной, верхней и нижней кишечных артерий, приводящая к недостаточности кровотока в отдельных участках или во всех отделах кишечника.

ПРИЧИНЫ

Выделяют острую и хроническую ишемию тонкой кишки. Четырьмя основными причинами острой ишемии кишечника считают:
  • эмболию артерий брыжейки (25-30 % наблюдений),
  • тромбоз брыжеечных артерий (10-15 %),
  • тромбоз брыжеечных вен (10 %),
  • неокклюзивную мезентериальную ишемию (50 %).


В 90-95 % случаев источником эмболии являются тромбы в левом предсердии, образующиеся при фибрилляции предсердий, реже - тромбоз левого желудочка, вегетации и тромбы, образующиеся на пораженных или протезированных клапанах сердца, миграция фрагментов атероматозных бляшек в аорте.

Причиной тромбоза брыжеечных артерий является, как правило, атеросклероз висцеральных ветвей аорты, сужение их просвета. Снижение перфузии в мезентериальных сосудах в сочетании с уменьшением сердечного выброса приводит к неокклюзивной мезентериальной ишемии. Сердечная недостаточность на фоне аритмий и последствия вазоконстрикторного действия на мезентериальный кровоток сердечных гликозидов (вазопрессин, прессорные амины) могут способствовать тромбозу брыжеечных).

В результате острой ишемии кишечника и последующей гипоксии в течение 2-6 ч развивается необратимый некроз кишки.

СИМПТОМЫ

Чаще всего в начале болезни появляется острая боль в животе (пупочная область, правый верхний квадрант живота). На фоне ишемии стенки кишки появляются бурная перистальтика и позывы на дефекацию. Поэтому в начальный период больные отмечают тошноту, рвоту, диарею. Примесь крови в стуле обычно появляется через несколько часов после начала заболевания, когда возникает инфаркт слизистой оболочки. Несмотря на интенсивную боль, напряжение мышц брюшной стенки невелико или вовсе отсутствует (до момента перфорации кишки и развития перитонита). Боль, не соответствующая объективной симптоматике, является основополагающим диагностическим признаком острой ишемии. Появление симптомов раздражения брюшины свидетельствует о некрозе всех слоев стенки кишки и является плохим прогностическим признаком. В начале заболевания температура тела нормальная. С течением времени прогрессируют симптомы гиповолемии (скопление жидкости в "третьем" пространстве), возникает метаболический ацидоз, отмечают выраженный лейкоцитоз (более 20 тыс.) и гемоконцентрацию, а также гиперамилаземию.

При окклюзионных формах острой ишемии диагностическое значение имеют данные селективной ангиографии в боковой проекции (обнаруживают нарушения кровотока, как правило, в 4-6 см от начала верхней брыжеечной артерии). Иногда для уточнения диагноза прибегают к лапароскопии или эксплоративной лапаротомии.

Развитию острой ишемии кишечника может предшествовать хроническое нарушение мезентериального кровообращения, известное также как брюшная жаба . Как и при стенокардии , боль при брюшной жабе появляется при возрастании функциональной нагрузки на кишечник. Больные жалуются на схваткообразную боль в животе , которая появляется через 15-30 мин после еды и продолжается несколько часов. Из страха перед болью больные часто стараются поменьше есть и поэтому худеют .

ЛЕЧЕНИЕ

В течение первых часов от начала острой ишемии можно удалить тромб или эмбол с последующей реконструктивной операцией.

При развитии гангрены тонкой кишки выполняют резекцию пораженного участка кишки.

В послеоперационном периоде необходимо назначать антикоагулянты, препараты, улучшающие реологические свойства крови, вазодилататоры.

Летальность при различных формах острой мезентериальной ишемии варьирует от 50-60 % до 90-100 %.
Читать полность ...