или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Деменция при черепно-мозговой травме

ОПИСАНИЕ

Деменция – это синдром, а не отдельная болезнь. Диагноз деменции ставится, если у больного имеются нарушения памяти и других высших мозговых функций (мышления, речи, выполнения целенаправленных действий, узнавания и т.д.), которые приводят к нарушению самообслуживания и ограничивают повседневную активность. Деменция представляет собой большую социальную проблему, так как более чем у половины пожилых больных с деменцией смертельный исход наступает в среднем в течение полутора лет после постановки диагноза. Установлено, что у лиц, активно занимающихся умственным трудом, деменция возникает реже. Риск возникновения деменции выше у женщин, чем у мужчин.

ПРИЧИНЫ

Если черепно-мозговая травма призошла недавно и больной помнит ее обстоятельства, постановка диагноза не представляет труда. Следует помнить, что даже легкая травма может привести к хронической субдуральной гематоме, особенно у пожилых и больных алкоголизмом. Возрастное уменьшение объема головного мозга сопровождается небольшим растяжением вен, проходящих через субдуральное пространство. В результате даже небольшая травма может вызвать их разрыв и скопление крови в субдуральном пространстве.

Односторонняя субдуральная гематома может привести к спутанности сознания и сонливости. При этом очаговые симптомы иногда отсутствуют.

Двусторонние субдуральные гематомы (встречаются примерно в 20% случаев) также не всегда сопровождаются очаговой симптоматикой. Психические расстройства обычно не сопровождаются нарушениями сознания.

СИМПТОМЫ

Характерна апатия и двигательная заторможенность, которые иногда ошибочно принимают за проявления тяжелой депрессии. Плотность гематом не отличается от плотности головного мозга, поэтому они не всегда видны при КТ. Особенно сложно диагностировать двусторонние субдуральные гематомы, не вызывающие смещения срединных структур. Такие гематомы обычно видны при МРТ.

Повторные черепно-мозговые травмы помимо субдуральной гематомы могут приводить к распространенному повреждению головного мозга и в результате - к деменции. Следы прошлых травм можно увидеть при КТ и МРТ. Последствия травм могут быть стойкими или уменьшаться со временем. У пожилых людей головной мозг более чувствителен к травмам, поэтому лечение менее эффективно.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение проводят дифференцированно в зависимости от этиологии и течения основного процесса. Для уменьшения степени и скорости развития деменеции целесообразен прием препаратов, улучшающих метаболизм мозговых нервных клеток, мозговой кровоток.

При резидуально-органической деменции важное значение приобретают психолого-педагогические занятия.
Читать полность ...