или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Перикардит

ОПИСАНИЕ

Перикардит (pericarditis; анат. pericardium околосердечная сумка + -itis) — воспаление серозной оболочки сердца. Нарушение серозной оболочки сердца воспалительного свойства. Возникает в виде осложнения некоторых заболеваний, как самостоятельная болезнь — редко.

Признаки активного или перенесенного в прошлом перикардита обнаруживают на аутопсиях в 3—4% случаев. Женщины младших и средних возрастов болеют перикардитом в 3 раза чаще, чем мужчины. Из инфекционных перикардит наиболее распространены туберкулезные и вирусные. Перикардита возникает у 1—2% больных пневмонией (чаще при правосторонней ее локализации). В целом доля инфекционных перикардита, в прошлом превосходивших по частоте асептические в несколько раз, уменьшилась с началом применения антибиотиков примерно до половины всех перикардитов, но возросла частота уремического, послеинфарктного и опухолевого перикардита.

ПРИЧИНЫ

Воспаление в перикарде может быть инфекционным и неинфекционным (асептическим). Самыми распространенными причинами перикардита служат ревматизм и туберкулез. При ревматизме перикардит обычно сопровождается поражением других слоев сердца: эндокарда и миокарда. Перикардиты ревматической и в большинстве случаев туберкулезной этиологии являются проявлением инфекционно-аллергического процесса. Иногда туберкулезное поражение перикарда происходит при миграции инфекции по лимфатическим протокам из очагов в легких, лимфатических узлах.

Риск развития перикардита увеличивается следующих состояниях:
  • инфекции - вирусные (грипп, корь) и бактериальные (туберкулез, скарлатина, ангина), сепсис, грибковое или паразитарное поражение. Иногда воспалительный процесс переходит с соседних с сердцем органов на перикард при пневмонии, плеврите, эндокардите (лимфогенным или гематогенным путем);
  • аллергические заболевания (сывороточная болезнь, лекарственная аллергия);
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.);
  • болезни сердца (как осложнение инфаркта миокарда, эндокардита и миокардита);
  • повреждения сердца при травмах (ранение, сильный удар в область сердца), операциях;
  • злокачественные опухоли;
  • обменные нарушения (токсическое воздействие на перикард при уремии, подагре), лучевое поражение;
  • пороки развития перикарда (кисты, дивертикулы);
  • общие отеки и гемодинамические нарушения (приводят к накоплению в перикардиальном пространстве жидкого содержимого).


СИМПТОМЫ

Симптоматика перикардита определяется его клинико-морфологической формой, фазой воспалительного процесса, характером и скоростью накопления экссудата в перикардиальной полости, локализацией и распространенностью спаечного процесса. В острой фазе обычно наблюдается фибринозный, или сухой, перикардит, симптоматика которого видоизменяется по мере появления и накопления жидкого выпота.

Сухой перикардит характеризуется болью в груди, шумом трения перикарда и изменениями ЭКГ. Первые жалобы больных обычно связаны с ощущением тупых однообразных болей в области сердца. Одновременно могут быть жалобы на сердцебиение, одышку, сухой кашель, общее недомогание, познабливание, сближающее клинику заболевания с симптоматикой сухого плеврита. Чаще боль бывает умеренной, но иногда очень сильной. От стенокардии боль при перикардите отличается тем, что ее интенсивность часто зависит от дыхания, перемены положения тела. Больной не может сделать глубокого вдоха, дышит поверхностно и часто. Боли усиливаются также при давлении на грудную клетку в области сердца. Обычно боль при остром перикардите имеет ограниченную локализацию, но иногда она распространяется на эпигастральную область, правую половину грудной клетки или левую лопатку. В отдельных случаях боли могут быть связаны с глотанием. Возникает болезненность при надавливании над грудино-ключичным сочленением, где проходит диафрагмальный нерв, и у основания мечевидного отростка.

Шум трения перикарда на высоте болей бывает нежным, ограниченным по протяжению, трудно отличимым от короткого систолического шума. При увеличении фибринозных напластований болевые ощущения уменьшаются, а шум становится грубым, слышен над всей зоной абсолютной тупости сердца. Он может превращаться и двух- или трехфазный, т.к. возникает в фазе систолы желудочков, быстрого их наполнения и систолы предсердия. В некоторых случаях шум трения может быть непостоянным, выслушивается всего несколько часов. От других шумов перикардиальный шум отличается рядим особенностей: плохой проводимостью (он всегда ограничен зоной абсолютной тупости сердца, «умирает там, где родился»), изменчивостью во времени и нередко зависимостью от дыхательных фаз. Считают, что шум трения перикарда может усиливаться при надавливании на грудную стенку стетоскопом, в положении больного лежа на животе (или наклоне туловища вперед), при запрокидывании головы назад. На фонокардиограмме перикардиальный шум отстоит от I тона дальше, чем клапанный систолический.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечить следует основное заболевание. Чтобы уменьшить количество жидкости в перикарде, показаны мочегонные препараты.

Иногда выполняют пункцию перикарда, дренирование, эвакуацию содержимого.Назначают:
  • нестероидные противовоспалительные средства (реопирин, ибупрофен, аспирин, индометацин),
  • преднизолон – в тяжелых случаях,
  • антибиотики — при перикардитах инфекционной этиологии.
Иногда не обойтись без хирургического вмешательства — при развитии гнойных процессов.
Читать полность ...