или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Кластерные головные боли

ОПИСАНИЕ

Кластерная (пучковая) головная боль (КГБ). Мигренозная невралгия Гарриса, синдром Бинга – Хортона встречается редко. Болезнь чаще (в четыре раза) поражает мужчин, чем женщин. Характеризуется приступами болей в одной половине головы, за глазным яблоком и у корня носа.

Боли сопровождаются вегетативными проявлениями (слезотечением, ринореей, покраснением глаза на стороне боли.) Интенсивность боли во время приступа нарастает в течение 15-20 минут и, достигнув максимума, становится невыносимой. Больной мечется, не находит себе места, держится руками за голову или бьется головой об стену. В это время пациента часто посещают суицидальные мысли. В отличие от мигрени пучковая головная боль имеет постоянную периодичность.

Во время кластерного цикла боли возникают в одно и то же время, чаще между 1 и 2 часами ночи или 13 и 14 часами дня, кроме этого пучковые боли отличаются и сезонной периодичностью. Кластерные периоды начинаются в феврале и июне и редко в августе и ноябре. Периодичность кластерных болей объясняется дисфункцией гипоталамуса. Супрахиазмальное ядро гипоталамуса регулирует циклические ритмы (сон и бодрствование) и секрецию мелатонина пинеальной железой. Кластерная головная боль передается в ЦНС по ноцецептивныи волокнам первой ветви тройничного нерва, которая иннервирует твердую мозговую оболочку и сосуды. Активация тригеминоваскулярного пути приводит к высвобождению субстанции Р и кальцитонин ген-связывающего пептида, который вызывает дилатацию сосудов и неврогенное асептическое воспаление области кавернозного синуса и верхней глазничной вены. Отсюда характерная локализация боли.

Вегетативные симптомы являются следствием активности парасимпатических черепных нервов. Парасимпатические волокна начинаются с верхнего слюноотделительного ядра и в составе лицевого нерва доходят до крылонебного ганглия, а затем обеспечивают вазомоторную иннервацию мозговых сосудов и секреторную иннервацию слезных желез и желез слизистой носа (это объясняет сопровождающую боль вегетативную симптоматику). Приступ кластерных болей длится от 15 минут до 3 часов. Перерыв между приступами более 14 дней считается периодом ремиссии, длительность которого может составлять несколько лет. Сам же промежуток времени, когда боли возникают с интервалами менее двух недель называется кластерный период. Он может длиться от нескольких дней до года и более. Когда кластерный период достигает года, а длительность ремиссий менее 14 дней, говорят о хронизации процесса.

ПРИЧИНЫ

Кластерная головная боль является циклическим расстройством. Все имеющиеся в настоящее время факты показывают, что этот синдром связан с биологическими часами человека. Теория биологических часов частично возникла из-за циклической природы этих головных болей и того факта, что они часто появляются в одно и то же время суток в течение цикла.

Биологические часы человека регулируют ферментативную деятельность, температуру тела, гормональную секрецию, а также другие физиологические реакции. У больных кластерной головной болью организм, по-видимому, испытывает некоторые трудности с управлением этими естественными ритмами. Гипоталамус, управляющий сном и бодрствованием, вероятно, лежит в корне этой загадки. Он может посылать импульсы центральной нервной системе, кровеносной системе, заставляя кровеносные сосуды расширяться. Но, как полагают, это расширение кровеносных сосудов является следствием, а не причиной данной болезни. Уровень содержания серотонина может быть еще одним влияющим фактором; это химическое вещество мозга вместе с гистамином регулирует биологические часы, и анатомически связано с глазом. Содержание гистамина также может являться причиной этой проблемы. Гистамин является вазоактивным веществом, находящимся прежде всего в гипоталамусе, расширяющим кровеносные сосуды. Ученые обнаружили, что инъекция (введение) небольшого количества гистамина пациентам вызывает головную боль. На этот факт ссылаются как на доказательство связи между гистамином и головной болью.

Многие пациенты сообщают, что они просыпаются ночью из-за кластерных головных болей. Ученые установили, что приблизительно в половине случаев это пробуждение приходится на фазу быстрого сна, или, как её ещё называют, фазу быстрого движения глаза. Недостаточно изучена причина этих явлений. Алкоголь, являясь сосудорасширяющим фактором, может провоцировать головные боли в течение кластерного цикла. Пациентов предупреждают о противопоказании к употреблению алкоголя в периоды кластерных головных болей.

СИМПТОМЫ

  1. Головные боли стали появляться после периода полового созревания — между 20-ю и 50-ю годами и, вероятней всего, около 30-и лет.
  2. Головная боль не имеет предваряющего периода или каких-либо признаков, предупреждающих о её приближении.
  3. Очень болезненные, но короткие по продолжительности приступы идут один за другим несколько дней, недель или даже месяцев подряд. Человек чаще всего испытывает от 1-го до 3-х приступов в день, хотя может произойти серия из 10-и приступов головной боли за сутки.
  4. Во время кластерного периода головная боль появляется в одно и то же время суток ежедневно.
  5. По завершении серии головных болей следует период без них до 3-х лет.
  6. Соотношение мужчин и женщин, страдающих этим типом головной боли, составляет приблизительно 6:1. Для женщин головная боль не имеет связи с менструальным циклом.
  7. Обычно больной — единственный человек в вашей семье, страдающий этим типом головной боли.
  8. Боль локализуется только на одной стороне головы, сильнее всего вокруг одного из глаз, но болезненные ощущения могут распространяться на лоб, висок или щеку. В большинстве случаев боль ощущается на одной и той же стороне лица. Только примерно у 15% больных она меняла стороны.
  9. Головная боль часто будит больных ночью. В течение длящейся несколько дней серии приступов головные боли появляются с точностью, подобной работе часового механизма, в одно и то же время каждую ночь. Глаза слезятся. Нос заложен.
  10. Лицо может краснеть от прилива крови к нему; лоб может потеть.
  11. Веко на пораженной стороне головы опускается и может выглядеть отёкшим.
  12. Глаз часто налит кровью.
  13. Зрачок временно суживается, а зрение может быть расплывчатым.
  14. Частота сердечных сокращений увеличивается (тахикардия).
  15. Возможна сезонная регулярность в появлении головных болей, которые могут преобладать весной и осенью.
  16. Употребление алкоголя во время периода головных болей может вызывать боль.
Кластерная головная боль клинически отличается от мигрени и не должна смешиваться ни с каким другим типом головной боли

ЛЕЧЕНИЕ

Своевременная терапия эффективно поможет уменьшить частоту и остроту боли, при этом лечение зависит от частоты циклов и степени тяжести проявления симптомов.

Обезболивающая терапия включает обезболивающие препараты, снимающие боль и уменьшаюшие степень тяжести симптомов и кислородотерапия:
  • назначение препаратов эрготамина, например, эрготамина тартрат с кофеином (кафергот), который повышают тонус расширенных артерий и снимают головную боль;
  • вдыхание высокой концентрации кислорода, что оказывает сосудосуживающее действие; согласно статистике, облегчение боли наблюдается в 7 из 10 больных через 10-20 минут после ее начала, но существует необходимость повторения процедуры со следующим приступом;
  • интраназальное введение ледокаина в виде капель (снимает острую боль);
  • триптан (Имитрекс, Зомиг), который принимаеся в виде инъекций, таблеток или назального распыляемого раствора.


Препараты, которые используются для предотвращения головной боли или сокращения ее приступов, называются профилактическими. К ним относятся:

  • Блокаторы кальциевых каналов, такие как гидрохлорид верапамила,
  • Литий. Карбонат лития (Эскалит, Литобид)
  • Противоэпилептические средства. К ним относятся натрия вальпроат (Декапоте), вальпроат (Депакон), вальпроевая кислота (Депакене), топирамат,(Топамакс),
  • Кортикостероиды, например, преднизон.
Читать полность ...