или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Ринофима

ОПИСАНИЕ

Ринофима (от греч. rhís, родительный падеж rhinós — нос и phýma — нарост), разрастание кожи носа, преимущественно в области его кончика и крыльев. Развивается обычно у мужчин в возрасте 40—50 лет.

ПРИЧИНЫ

Возникновению ринофимы могут способствовать алкоголизм, хронические желудочно-кишечные заболевания и неблагоприятные условия внешней среды — пыль, частое охлаждение и др. В основе развития ринофимы — расширение сосудов кожи и разрастание сальных желёз. Постепенно нос резко деформируется, нередко приобретает бугристую форму и резко выделяется своим цветом — тёмно-красным, сине-багровым или фиолетовым.

СИМПТОМЫ

По клиническим проявлениям ринофиму принято подразделять на несколько форм: фиброзно-ангиэктатическую и железистую, фиброзную и актиническую.

При фиброзно-ангиэктатической форме нос не теряет своей основной формы, но увеличивается в размерах за счет разрастания всех составных частей кожи.

При железистой форме на носу образуются шишковидные опухоли и по мере развития бугры и узлы сливаются в огромные наросты, что сильно обезображивает и деформирует нос. Узлы при этом мягкие, синюшного цвета. Устья сальных желез сильно расширены, из них при легком надавливании выделяется содержимое, имеющее зловонный запах. Узлы обычно не изъязвленные, иногда присоединяется гноеродная инфекция, пациенты жалуются на болезненность и зуд. Довольно часто из-за воспалительных процессов в околоносовых участках кожи ринофиме сопутствуют блефарит и конъюктивит.

Фиброзной форме соответствует синюшно-фиолетовый цвет кожи носа, большое количество телеангиэктазий, гиперплазированные сальные железы, что в итоге меняет форму носа, а кожа приобретает мелкобугристый вид.

При актинической форме нос увеличивается равномерно, постепенно становится буровато-синюшным, а телеангиэктазии локализуются в основном на крыльях носа. Поры на коже расширены, а пустулы отсутствуют.

ЛЕЧЕНИЕ

В основном предусмотрено использование хирургических мероприятий. Патологическое разрастание соединительной ткани носа удаляют вручную с помощью хирургического инструментария или с применением специальных методик, к примеру, электрокоагуляцию (прижигание с помощью электрического тока).

Болезнь у всех больных протекает хронически, на протяжении очень продолжительного времени.

Прогноз для жизни во всех случаях бывает благоприятным.

Есть похожее на ринофиму заболевание — риносклерома. При этом на участке крыльев носа появляется большое количество узлов, но у них намного более плотная окраска.
Читать полность ...