или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Дивертикулит

ОПИСАНИЕ

Дивертикулы – это грыжевидные выпячивания кишечной стенки, которые могут располагаться как в тонкой, так и в толстой кишке. Обычно они протекают бессимптомно, на протяжении всей жизни никак не беспокоят человека и являются случайной находкой при рентгенологических исследованиях. Однако в некоторых случаях может произойти воспаление дивертикула, которое и называется дивертикулитом. Выделяют врожденные и приобретенные дивертикулы.
Дивертикул Меккеля – это самая частая врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта. Он образуется при незаращении желточного протока в эмбриональном периоде и, так же как другие дивертикулы, может оставаться незамеченным на протяжении всей жизни. Осложнения дивертикула Меккеля в виде кровотечения, дивертикулита или кишечной непроходимости наблюдаются, как правило, в детском возрасте.

ПРИЧИНЫ

Механизм развития дивертикулов толстой кишки до конца не ясен, однако известно, что дивертикулы возникают при снижении в рационе клетчатки; среди других предрасполагающих к развитию дивертикулов факторов можно назвать возраст пациентов и увеличение внутрипросветного давления в кишке.

Уменьшение количества клетчатки в просвете толстой кишки приводит к уменьшению объема стула, что сопровождается большей сегментацией толстой кишки во время перистальтических сокращений кишки и продвижению по ней кала. Сегментация толстой кишки приводит к увеличению внутрипросветного давления, которое, в свою очередь, может приводить к образованию дивертикулов.

Каждый дивертикул возникает в результате выпячивания слизистой оболочки сквозь мышечный слой толстой кишки в ее наиболее слабых точках, которые, как правило, локализуются в местах пенетрации артерий в кишечную стенку.

СИМПТОМЫ

Наиболее частым симптомом дивертикулита является внезапный приступ болей в животе и нарушения стула. Начало острого дивертикулита характеризуется четко локализованными болями в животе и болезненностью при пальпации живота. Обычно боли локализуются в левом нижнем квадранте живота, но поскольку дивертикулы, а соответственно, и дивертикулит могут возникать в любом отделе толстой кишки, симптомы дивертикулита напоминают самые разные заболевания.

Например, клиническая картина дивертикулита поперечной ободочной кишки может быть похожа на проявления хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а дивертикулит правой половины ободочной кишки — на острый аппендицит.

Признаки воспаления, такие как лихорадка и лейкоцитоз, помогают отличить дивертикулит от спастических болей при синдроме раздраженной кишки.

При прогрессировании заболевания могут развиваться флегмона кишки и внутрибрюшной абсцесс. Кроме болей и болезненности при пальпации в животе могут возникать пальпируемые опухолевидные образования. Системные признаки инфекции (лихорадка и лейкоцитоз) становятся более выраженными.

У пожилых пациентов, а также у пациентов, получающих кортикостероидные гормоны, клинические симптомы заболевания могут быть стертыми, а при объективном обследовании живота можно получить ложную информацию. Поэтому во избежание значительной задержки постановки диагноза следует быть исключительно внимательными, а также использовать дополнительные методы исследования, например компьютерное сканирование.

Долгое время считалось, что запор является самым характерным симптомом дивертикулита, однако часто болезнь может сопровождаться и диареей.

Прямокишечные кровотечения для дивертикулита не характерны. При наличии кровотечения из прямой кишки необходимо подумать о других его причинах, например о геморрое, новообразованиях, колите, артериовенозных пороках развития. Артериальное кровотечение может возникать из дивертикулов при отсутствии воспаления.

ЛЕЧЕНИЕ

Консервативное лечение включает диету, богатую растительной клетчаткой, спазмолитики, прокинетики (цизаприд, метеоспазмил и др.). Следует воздерживаться от назначения слабительных средств, так как можно вызвать повышение давления в кишке.

Больные с острым дивертикулитом, сопровождающимся высокой температурой тела и другими признаками синдрома системной реакции на воспаление, подлежат госпитализации. В этих случаях назначают антибиотики (сочетание цефалоспорина последнего поколения, метронидазола и гентамицина или другого препарата из группы аминогликозидов), инфузионную терапию для коррекции водно-электролитных нарушений и дезинтоксикации. В качестве послабляющего при запорах рекомендуется использовать лактулозу (нормазе) по 30 мл. ежедневно.
Читать полность ...
Комментарии пользователей