или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Интерстициальный цистит

ОПИСАНИЕ

Интерстициальный цистит  (ИЦ) - заболевание, характеризующееся учащенным, императивным мочеиспусканием и болями, существенно влияющее на качество жизни пациентов.

Интерстициальный цистит является наиболее частой причиной хронической тазовой боли у женщин. Симптомы ИЦ создают как психологические, так и гигиенические проблемы. Интенсивный и практически постоянный болевой синдром, частое мочеиспускание, сопровождающееся повелительными позывами, боль и дискомфорт во время половой жизни и нарушение сна закономерно приводят к депрессии, тревожности и замкнутости. Прежде, чем пациент узнаёт об истинном своем диагнозе и начинает получать адекватную терапию он проходит долгий путь, длиною в несколько лет, который складывается из еженедельных или ежемесячных безрезультативных визитов к врачам поликлиник и частных медицинских учреждений.

Как правило, данные пациенты проходят большое количество безуспешных курсов терапии уросептиками, а в последующем и антибактериальными препаратами, которые назначаются несмотря на нормальные показатели анализа мочи и посева мочи. Усугубляет ситуацию широко распространенное убеждение о необходимости амбулаторного лечения с использованием инстилляций в мочевой пузырь агрессивных химических препаратов, таких как нитрат серебра.

ПРИЧИНЫ

Этиология ИЦ не известна. Этим объясняется большое количество гипотез, которые, однако, не достаточно подтверждены фактами.

Инфекция. Пока не удалось обнаружить какой-либо микроорганизм, который мог бы быть причиной возникновения ИЦ. Однако вероятность того, что какой-то микроорганизм способствует развитию ИЦ, пока еще остается открытой темой.

Воспаление является важной частью клинической картины классического ИЦ. При гистологическом исследовании биоптатов стенки мочевого пузыря были обнаружены панцистит и периневральные воспалительные инфильтраты лимфоцитов и плазмоцитов. В случае неязвенного интерстициального цистита воспалительные изменения незначительные.

Активация мастоцитов. Мастоциты - являются многофункциональными иммунными клетками, содержащими очень мощные воспалительные медиаторы, такие как гистамин, лейкотриены, серотонин и цитокины. Многие из симптомов и гистологических находок при класическом ИЦ, такие как боль, частое мочеиспускание, отек, фиброз и неоваскуляризация в собственной пластинке слизистой оболочки, могут быть вызваны высвобождением  мастоцитами перечисленных биологически активных веществ. Количество мастоцитов в ткани мочевого пузыря  пациентов с классическим ИЦ превышает этот  показатель в группе контрольных пациентов в 10 раз.

Дисфункция уротелия/патология гликозаминогликанового слоя. У всех пациентов с ИЦ наблюдается тот или иной тип несостоятельности слизистой мочевого пузыря, что проявляется в появлений разрывов и трещин при растяжении мочевого пузыря («крекинг» слизистой оболочки). При помощи электронной микроскопии  выявляются расширение межклеточных пространств и повышение проницаемости слизистой мочевого пузыря. Эти изменения  соотносятся с разрушениями в гликозаминогликановом слое. Данная гипотеза  предложена  Parsons и Mulholland (J Urol., 1987 и 1991). Они указывают, что из-за повреждений в гликозаминогликановом слое нервные окончания слизистой оболочки подвергаются воздействию агрессивных химических продуктов мочи.

Аутоимунные механизмы.С участием пациентов, страдающих ИЦ было проведено большое количество иммунологических исследований, однако результаты этих исследований далеко не конкретны и противоречат друг другу. Иммуногистохимические и цитофлюорометрические анализы слизистой оболочки мочевого пузыря продемонстрировали различия между пациентами с классическим и неязвенным ИЦ. В случаях заболевания классическим ИЦ наблюдались инфильтраты Т-клеток и узелки В-клеток, тогда как при неязвенном ИЦ только некоторая инфильтрация Т-клеток (Harrington DS et al., J Urol., 1990). Неудовлетворительное описание пациентов во многих исследованиях, в особенности при определении подтипов больных с ИЦ, зачастую не позволяет использовать полученные данные.

К другим этиологическим факторам ИЦ относятся нарушение обмена окиси азота, усиление симпатической иннервации и активация пуринергической передачи, гипоксия мочевого пузыря, однако для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования.

СИМПТОМЫ

Интерстициальный цистит относится к числу «никогда не кончающихся» мочевых инфекций.

Характерная триада симптомов включает частое, императивное мочеиспускание и боль. В тяжелых случаях, при частом мочеиспускании больной посещает туалет каждый час. Чувство постоянных позывов на мочеиспускание может наблюдаться даже сразу же после посещения туалета. По крайней мере 90 процентов пациентов испытывают боль в области таза. Разные люди по разному интерпретируют эту боль. Некоторые больные расценивают её как глубокую тазовую боль. Другие характеризуют её как болезненный императивный позыв на мочеиспускание, которые вызывает большие неудобства. У многих женщин отмечается боль связанная с половыми сношениями.

Интерстициальный цистит - истощающее заболевание, которое нарушает качество жизни, социальные взаимоотношения, возможность пациентов сохранять рабочее место. Большей частью у больных с ИЦ отмечается социальная несостоятельность из за беспокоящих их симптомов.

ЛЕЧЕНИЕ

Целесообразность использования и эффективность новых терапевтических средств и методов определяются с помощью учета физиологических и анатомических критериев. Основные цели лечения предусматривают:
  • восстановление нормального акта мочеиспускания;
  • полное устранение мочепузырной боли;
  • увеличение емкости мочевого пузыря.
Трудности лечения ИЦ состоят в том, что нельзя подобрать стандартные рекомендации для всех пациентов. Распознавание ИЦ на ранней стадии позволяет в большинстве случаев добиться успешной терапии. В дальнейшем для закрепления эффекта медикаментозное лечение необходимо продолжить. При медикаментозной терапии как при оральном приеме препаратов, так и при внутрипузырных инстилляциях, нельзя ожидать незамедлительного результата – он может быть достигнут лишь через несколько месяцев.

К методам оперативного лечения ИЦ относятся:
  • крестцовая нейромодуляция (позволяет ингибировать соматическую трансмиссию на мочевой пузырь);
  • трансуретральная резекция;
  • лазерная фульгурация;
  • цистэктомия с формированием кишечного резервуара;
  • замещение мочевого пузыря после его резекции;
  • отведение мочи.
Перечисленные методы и способы применяются у категории тяжелобольных с рефрактерным к большинству консервативных мероприятий ИЦ . В отдельных случаях приходится прибегать к удалению мочевого пузыря с последующей заменой его кишечным трансплантатом.
Читать полность ...