или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Нормальные изменения, связанные с возрастом

ОПИСАНИЕ

Нормальные возрастные изменения - изменения, присущие человеку в течение жизни, составляют первичные процессы старения. Некоторые из физиологических и анатомических аспектов этих процессов мы изложим сейчас очень кратко.

Традиционно считалось, что мозг с возрастом вырождается. Происходит потеря нейронов, развивается общая атрофия, ухудшается функция медиаторных и синаптических систем. Однако согласно последним исследованиям, не все так просто. Безусловно, с возрастом функции мозга ухудшаются, но изменения не всеобъемлющи и не фатальны. У некоторых людей в отдельных участках мозга, особенно в мозжечке и коре полушарий, нейроны утрачиваются, но в других участках, скажем в оливах, вообще не происходит потери нейронов.

Считалось, что погибшая нервная ткань никогда не восстанавливается. Сейчас известно, что мозг имеет некоторые регенеративные возможности, особенно у молодого организма, и с возрастом в некоторых областях мозга они не уменьшаются. При регенерации происходит формирование новых дендритов и аксонов (отростки нейрона, проводящие нервные импульсы от клетки к клетке) и даже синапсов (особых контактов между нервными клетками). Таким образом, со временем одни участки мозга дегенерируют, в то время как другие, наоборот, восстанавливаются, сохраняя определенное равновесие в мозге.

На данный момент только об одном из специфических возрастных изменений в нервной ткани можно говорить определенно. В так называемой черной субстанции среднего мозга происходит постепенная потеря дофаминэргических нейронов, т. е. тех, в синапсах которых в качестве медиатора используется дофамин. Если в этих нейронах не содержится достаточного количества вещества-передатчика, то возникает болезнь Паркинсона. В среднем у 25-летнего человека в черной субстанции мозга содержится около 400000 дофаминэргических нейронов, в то время как у 80-летнего их в 2 раза меньше. Сокращение числа синаптических связей значительно уменьшает присущую в норме нейронным цепям избыточность, что сказывается на функционировании других систем организма. Исследования показывают, что снижение содержания дофамина в полосатом теле мозга ниже 30% первоначального уровня вызывает появление клинических симптомов старения. Уменьшение дофамина связывают также с постепенным снижением скорости передвижения в возрасте от 45 до 85 лет.

С возрастом, также, уменьшается общая масса скелетных мышц, количество быстрых мышечных волокон и связанных с ними мотонейронов, проводящих нервные импульсы к мышцам. По-видимому, это играет роль в снижение двигательной скорости. Таким образом, старение отчасти связано с ослаблением функций нервно-мышечных цепей, что ведет к атрофии  мышечной и нервной тканей.

В течение всей жизни происходит постоянное ухудшение работы сердечнососудистой системы. Оно начинается после 30 лет и прогрессирует со скоростью 9% за десять лет независимо от начального состояния человека и его образа жизни, снижение функций происходит неизбежно. Однако у людей, ведущих высокую физическую активность и в зрелые годы, оно не так сильно. У этих людей и показатель максимального потребления кислорода снижается медленнее. Максимальное потребление кислорода, т. е. количество кислорода, которое организм способен поглотить за единицу времени, - важный показатель функционирования сердечнососудистой системы. Чем он выше, тем лучше общее физическое состояние человека. Этот факт объясняется тем, что процесс поглощения кислорода зависит от суммарной работы сердечнососудистой, дыхательной, нервной, мышечной и эндокринной систем. Таким образом, это важный показатель взаимодействия нескольких систем, отражающий состояние физической работоспособности.

Коронарные заболевания сердца обнаруживаются более чем у половины мужчин в возрасте 60 лет и старше. А проведение обследований в стрессовой ситуации позволяет с высокой точностью предсказать вероятность возникновения коронарного заболевания у данного человека. Чем старше человек, тем ниже способность учащения сердцебиений при нагрузке. Ударный объем и сердечный выброс с возрастом также уменьшаются. Эти изменения, видимо, связаны с тем, что с возрастом усиливается жесткость сердечной мышцы и растет общее сопротивление периферических сосудов.

Возраст затрагивает и все органы чувств. Так, например, снижается чувствительность к вкусам и запахам, уменьшается способность удерживать равновесие, что может быть обусловлено нарушениями функций центрального вестибулярного аппарата или атрофией периферического нерва.

Постепенно нарушается способность выполнять элементарные действия - писать от руки (особенно меняется скорость письма) или снимать рубашку.

Тесты на схожесть слов и цифровых символов помогают предсказать возможность развития в последующие годы старческого слабоумия. Действительно, низкие оценки подобных тестов на познавательные функции могут оказаться прогностическими за 20 лет до постановки клинического диагноза старческого слабоумия.

Но самыми распространенными являются нарушения слуха и зрения. Как правило, ухудшается порог восприятия звукового тона, различение звуковых частот, временного разделения слуховых стимулов, способности локализации источника звука, различение речи и воспроизведение длинных сентенций. Примерно 80% подобных нарушений обнаруживается у людей старше 45 лет, а существенно ухудшается слух у 55% людей старше 65 лет.

Старение, видимо, вызывает, серьезные изменения в центральной слуховой системе, которые ухудшают способность различать звуковые тона, а значит, и воспринимать речь. Действительно, изменения в восприятии речи - вероятно, неплохой показатель биологического возраста. Почему это так, точно пока не ясно, однако причиной может быть ухудшение функций слухового нерва либо связанных с ним особых кохлеарных ядер в мозге, либо вышележащих нервных центров и даже слуховой коры.

Среди возрастных изменений зрительного аппарата наиболее распространенно ненормальное сокращение зрачков. У 70% людей старше 55 лет диаметр зрачка составляет 3 мм, тогда как у более молодых он равен 4-5 мм. Причиной такой разницы может быть изменение тонуса мышц радужки или системы зрачкового рефлекса.

Чтобы узнать чье-то лицо, старому человеку, как правило, требуется больше времени, чем молодому. Уже в зрелые годы снижается острота зрения, особенно если человек пребывает в условиях слабой освещенности. У старых людей уменьшаются также размеры эффективного зрительного поля, и чтобы воспринять периферические стимулы, их интенсивность и размер должны быть увеличены. Поэтому некоторые старые люди не воспринимают происходящего на периферии их зрительного поля.
Читать полность ...