или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Лобно-височное слабоумие ИСПРАВИТ В НАЗВАНИИ

ОПИСАНИЕ

Лобно височное слабоумие или лобно височная деменция - вторая по «популярности» форма рано возникающего слабоумия после болезни Альцгеймера. Заболевание убивает клетки лобной доли головного мозга, в результате чего люди лишаются способности адекватного поведения, обучения, логического мышления, сопереживания, общения с другими и занятиями повседневными делами. Болезнь описана впервые чешским неврологом А.Пике. На сегодня болезнь Пика считается одним из вариантов лобно височной деменции.

Название заболевания до настоящего времени находится в процессе обсуждения.

Деменция - это сидром, представляющий нейропсихологический дефект, который обусловлен хронической болезнью мозга или энцефалопатией.

Согласно некоторым авторам, лобно-височная деменция относится к группе дегенеративных заболеваний, характеризующихся избирательным поражением определенных долей большого полушария.

По другим источникам, лобно-височная деменция - это синдром, который развивается при билатеральной атрофии лобных и передних отделов височных долей. Вместе с синдромами прогрессирующей афазии и семантической деменции входит в группу синдрома лобно височной лобарной дегенерации.

Согласно M.Nearyи соавт. 1995г. фронто темпоральная деменция или болезнь Пика или синдром Пика или лобно височная деменция - это названия одного и того же заболевания. Болезнь Пика - один из вариантов ЛВД, которая характеризуется тяжелой атрофией, потерей нейронов, глиозом, присутствием аномальных нейронов (клетки Пика)которые содержат включения(тельца Пика).

По классификации относится к предстарческим деменциям (пресенильная), так как наступает у больных до 65 лет. Пятая часть всех видов слабоумия до 65 лет приходится на эту группу заболеваний. Женщины заболевают чаще чем мужчины.

ПРИЧИНЫ

На сегодня нет единого мнения о причинах, вызывающих лобно-височную деменцию. По версии У.Силей и его коллег из калифорнийского университета Сан-Франциско, лобно-височная деменция связана со снижением веретенообразных нейронов в определенной зоне коры головного мозга (2006 год). Ещё в 1999 году была установлена связь умственных способностей человека и некоторых обезьян с наличием у них веретенообразных нейронов. Хотя до конца их функции не изучены, ученые предполагают, что они могут служить для обучения, запоминания и узнавания себя в окружающем мире. Согласно мнению других ученых оценивать эти результаты можно осторожно так как сложные виды поведения не могут быть результатом работы определенных клеток и областей мозга.

Учёные из клиники Майо во Флориде обнаружили у 12% больных с лобно-височной деменцией новые генетические мутации, отвечающие за передачу по наследству этого заболевания. Параллельно вторая группа из Национального института геронтологии при Национальном институте здравоохранения - получила такие же результаты.

Считается, что лобно-височная деменция связана с деградацией нервных клеток фронтальной и височных долей головного мозга и имеет генетическую предрасположенность. Поврежденные белки накапливаются в этих долях мозга и провоцируют быструю гибель нейронов.

Причинами, приводящими к дегенеративным заболеваниям являются: частые травмы головы, сосудистые нарушения, различные инфекции, токсические поражения головного мозга в результате алкоголизма, наркомании и др.

СИМПТОМЫ

Критериями диагностики по Neary являются следующие симптомы:
  • скрытое начало и постепенное прогрессирование,
  • раннее ухудшение в сфере межличностного общения,
  • раннее ухудшение в регулировании личного поведения,
  • раннее развитие эмоциональной тупости,
  • ранняя утрата понимания.


Симптомы зависят от локализации атрофического процесса. Бывают левосторонняя атрофия и правосторонняя атрофия. Также в клинической картине выделяют симптомы изменения поведения и проблем с речью.

При поражении наружной поверхности лобной доли наблюдаются: вялость, апатия, неожиданные неадекватные поступки, ограничение круга интересов.

При поражении орбитальной области коры головного мозга наблюдаются расстройства морально-этических установок личности, расторможенность влечения на фоне эйфории и снижение критического отношения к своему поведению.

Эпизодически у больных наблюдаются клептомания, пиромания, изменение сексуального поведения. Постепенно нарастают нарушения речи. Уменьшается словарный запас Мимика становится скудной. Возникают явления агнозии и апраксии. Больной постепенно перестает узнавать предметы, понимать их назначение. Глубокое снижение интеллекта приводит к повышению внушаемости и стереотипного подражания окружающим (мимике, жестах).

ЛНЧЕНИЕ

В отличие от других форм деменции, применение ацетилхолинергических препаратов неэффективно, может быть полезен мемантин (Акатинол) в стандартных дозах, серотонинергические препараты.

Также лекарства могут включать:

- Антидепрессанты – некоторые виды антидепрессантов, таких как тразодон может снизить поведенческие проблемы, связанные с лобно-височной деменции. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина может быть эффективным в некоторых случаях.

- Нейролептики – Несмотря на антипсихотические препараты используются для контроля поведенческие проблемы вызваны лобно-височной деменции, их побочные эффекты связаны с повышенным риском смертности среди пожилых людей.

Терапия для лечения людей, испытывающих трудности языка (речи), с которой они могут узнать альтернативные стратегии коммуникации.

Прогноз неблагоприятный. Через 8 – 11 лет у больных наступает полный маразм. Иногда деменция протекает злокачественно. Смерть наступает в результате обездвиженности, развития пролежней, присоединения  легочной или мочевой инфекции.
Читать полность ...