или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Кифоз

ОПИСАНИЕ

Кифоз – это дугообразное искривление позвоночника с выпуклостью, направленной назад. Деформация носит фиксированный характер. Кифоз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. При данном заболевании вершина искривления расположена ниже, чем в нормальном грудном искривлении. При болезни Шейерман-Мау она находится на уровне восьмого грудного – второго поясничного позвонков. Реже всего остеохондропатия поражает один позвонок. Несколько чаще оказываются пораженными три позвонка. Более, чем в половине случаев в патологический процесс вовлечены два позвонка.

ПРИЧИНЫ

Причинами развития дугообразной формы кифоза могут быть врожденная слабость мышц спины, перенесенный в детстве тяжелый рахит, длительное согнутое положение туловища (за станком, за письменным столом и т.д.).

Наличие дугообразного кифоза не только нарушает осанку человека, но и ведет к уменьшению дыхательной емкости грудной клетки (так как полный вдох требует максимального разгибания позвоночника), а недостаточность дыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко при дугообразном кифозе наблюдаются выдвинутые вперед и опущенные вниз плечи, выпяченный или несколько отвисший живот.

Угловой кифоз возникает преимущественно в грудном отделе позвоночника и в этом случае называется горбом. Причиной чаще всего служит поражение позвонков туберкулезным процессом (спондилит) и их сплющивание под тяжестью вышележащих частей тела, что сопровождается выраженным укорочением туловища и резким выпячиванием груди. Эта деформация тяжело отражается на функции внутренних органов, на трудовой деятельности и личной жизни больного.

СИМПТОМЫ

Кифоз начинается в возрасте 12-14 лет. В начальной фазе патологический процесс протекает без боли. Подросток предъявляет жалобы на чувство усталости в мышцах. В конце дня у больного возникает желание принять горизонтальное положение. При осмотре у пациента отмечается нарушение осанки и наклон грудного отдела позвоночника вперед. По мере развития заболевания происходит увеличение грудного кифоза. Деформация позвоночника становится все более фиксированной. Выше и ниже грудного искривления определяется компенсаторный лордоз – искривление позвоночника вперед. При рентгенологическом исследовании отмечается клиновидная деформация тел позвонков. Межпозвонковые диски сохраняют свою форму и размер.

В поздней стадии заболевания деформация позвоночника становится стойкой. Грудина западает. Туловище кажется укороченным. Тупая боль постоянно беспокоит пациента. Неприятные ощущения в позвоночнике усиливаются после физической нагрузки. На рентгенограмме определяется резко выраженная клиновидная деформация тел позвонков, сужение межпозвонковых дисков. В телах позвонков выявляются грыжи Шморля с разрушением замыкательных пластин тел позвонков. В переднем отделе тел позвонков появляются костные разрастания. Окончание прогрессирования деформации происходит с окончанием роста больного. Больного беспокоят боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, связанные с наступление остеохондроза, который осложняет кифоз.

ЛЕЧЕНИЕ

Юношеский кифоз реже лечат оперативными методами и, чаще, с помощью консервативных средств. Целью консервативного лечения является предупреждение прогрессирование кифоза, ликвидация болевого синдрома и уменьшение деформации позвоночника либо его стабилизация.

Методы лечения направлены на укрепление мышц спины и брюшной стенки, а также на улучшение обменных процессов в позвонках. Это достигается систематическими занятиями ЛФК с использованием упражнений, направленных на укрепление мышц спины.

В комплексном лечении кифоза рекомендованы занятия плаваньем, особенно на спине. Методы активной коррекции сочетаются с методами пассивной коррекции и мануальной терапии.

Для ночного исправления деформации рекомендуют спать на жесткой постели. При выраженной деформации, осложненной болями, рекомендуется носить корсет с подмышечными костыликами и реклинирующим устройством для отведения плечей назад.
Читать полность ...