или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Себорейный дерматит

ОПИСАНИЕ

Себорейный дерматит – это заболевание с хроническим течением воспалительного характера, которое возникает у лиц, страдающих себореей.

Различают себорейный дерматит новорожденных и дерматит, который возникает в период полового созревания. Чаще всего этим заболеванием страдают лица мужского пола.

У новорожденных различают три степени тяжести процесса: легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

ПРИЧИНЫ

У взрослых причинами возникновения себорейного дерматита являются: повышенная активность сальных желез, сопутствующие патологии эндокринной системы, стрессы и переутомление.

У новорожденных причинами данного заболевания являются, в основном, нерациональное вскармливание или нарушение диеты матери при грудном вскармливании.

СИМПТОМЫ

Себорейный дерматит у новорожденных
При легкой форме дерматита отмечается неяркая гиперемия с умеренной инфильтрацией и шелушением в естественных складках кожи ребенка. Иногда наблюдается неустойчивый стул и срыгивание. При этом общее состояние новорожденного не страдает.

Среднетяжелая форма включает в себя красноту и шелушение в естественных складках. Высыпания распространяются на туловище и конечности. Также гиперемия, скопление чешуек и инфильтрация присутствует и на волосистой части головы. При этом нарушается и общее состояние ребенка в виде беспокойного сна, срыгиваний и частого жидкого стула, до 3-4 раз в сутки.

Тяжелая форма встречается достаточно редко. Характеризуется поражением большей части кожного покрова в виде гиперемии, инфильтрации и отрубевидного шелушения. В естественных складках процесс приобретает экземное течение с появлением трещин, мокнутия и мацерацией. В основном это естественные складки (заушные, паховые, бедренные, подмышечные и шейные). На волосистой части головы отмечается скопление чешуйко-корок на фоне инфильтрации и гиперемии. Сильно нарушается общее состояние. Ребенок плохо берет грудь, что в результате дает плохую прибавку массы тела, также ребенок становится вялым, у него развивается выраженные диспепсические расстройства и постоянное срыгивание. Также отмечается задержка в развитии.

Себорейный дерматит взрослых
Очаги поражения локализуются в основном в области носа и щек, подбородка, заушных складок и волосистой части головы. При распространении процесса очаги могут распространиться и на кожу груди, спины, вдоль позвоночника и между лопатками. Очаги представлены гиперемией с четкими границами с желтоватыми чешуйками. Располагаются они на фоне сальной, с наличием камедонов коже. Также на эритематозной коже образуются мелкие, рассеянные фолликулярные узелки, которые группируются и сливаются, образуя при этом бляшки, покрытые жирными чешуйками. Субъективно таких больных беспокоит легкий зуд.

ЛЕЧЕНИЕ

При лечении себорейного дерматита эффективны кортикостероиды для наружного применения, но при длительном их использовании, особенно на лице, да еще и фторированных, могут возникнуть побочные эффекты: атрофия кожи (истончение), эритема (покраснение), телеангиэктазии (просвечивающие сосуды), а также спровоцировать появление или обострение уже существующих околоротового (периорального) дерматита и розовых угрей.

При поражении волосистой части головы назначают шампуни, содержащие кетоконазол, цинк и деготь. Они применяются не реже 2–х раз в неделю до ликвидации проявлений, но не менее одного месяца. В дальнейшем эти средства должны использоваться в качестве профилактических средств не реже 1 раза в 2 недели.
Читать полность ...