или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Дерматит

ОПИСАНИЕ

Дерматит — контактное острое воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на нее раздражающих факторов химической, физической или биологической природы. Относится к группе аллергодерматозов.

Аллергодерматозы — гетерогенная группа заболеваний кожи, ведущее значение в развитии которых придается аллергической реакции немедленного или замедленного типа. В эту группу включают аллергические дерматиты, токсидермии, экзему, атопический дерматит, крапивницу.

ПРИЧИНЫ

Раздражители, обусловливающие дерматиты, имеют физическую, химическую или биологическую природу.Так называемые облигатные раздражители, вызывают простой (искусственный, артефициальный) дерматит у каждого человека. К ним относятся трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, некоторые растения (крапива, ясенец, едкий лютик, молочай и др.).

Факультативные раздражители вызывают воспаление кожи лишь у лиц, имеющих к ним повышенную чувствительность: возникает аллергический (сенсибилизационный) дерматит. Количество факультативных раздражителей (сенсибилизаторов) огромно и непрерывно увеличивается. Наибольшое практическое значение из них имеют соли хрома, никеля, кобальта, формалин, скипидар, полимеры, медикаменты, стиральные порошки, косметические средства, предметы парфюмерии, инсектициды, некоторые растения (примула, алоэ, табак, подснежник, герань, чеснок и др.).
Выделяют 3 стадии дерматита:
  1. Острая (Микровезикульная или макровезикульная) — возникает сразу после контакта с раздражителем и исчезает после прекращения контакта.
  2. Подострая (корковая или чешуйчатая)
  3. Хроническая (Аконтотическая) — возникает при периодических контактах с раздражителем в течение долгого времени.

СИМПТОМЫ

Первичные элементы — папулы, везикулы, отёки, бляшки.

Вторичные элементы — трещины, корки, чешуйки.
  • Воспалительное покраснение,
  • Отёчность,
  • Зуд,
  • Жжение,
  • Повышение температуры кожи в месте воспаления,
  • Ощущение жара в месте воспаления,
  • Появление волдырей, пузырей.


Диагноз ставится на основании анамнеза (истории заболевания) и клинической картины. Для подтверждения диагноза прибегают к постановке аллергических кожных проб с предполагаемым аллергеном. Пробы ставятся после ликвидации клинических изменений кожи.
Наиболее распространённые формы дерматитов
Простой контактный дерматит

Проявляется немедленно или вскоре после контакта с раздражителем. Площадь поражения соответствует площади контакта. Вызывают: безусловные раздражители (давление, температурные, кислотные и щелочные воздействия, трение, растения (крапива). При простом контактном дерматите происходит прямое поражение тканей кожи. Проявление и протекание определяется силой воздействия (степень ожога, обморожений). Для предотвращения контактного дерматита необходимо удалить раздражитель с кожи.

Аллергический дерматит

Вызывается аллергической реакцией на какой-то аллерген. Как и все формы аллергии, он возникает у лиц, предрасположенных к данной реакции. Проявляется типичными аллергическими симптомами на коже (например сыпью).

Аллергический контактный дерматит

В отличие от простого дерматита возникает не сразу, а после контакта с аллергеном. Для того, чтобы сформировалась аллергическая реакция (Сенсибилизация) необходимо от одной до нескольких недель и организм становится чувствительным к аллергену, при следующем контакте развивается дерматит.

Площадь реакции может выходить за площадь контакта. Процесс: попавший на кожу аллерген захватывается клетками эпидермиса и частично преобразуясь проникает в лимфу где с ним сталкиваются клетки иммунной системы Т-лимфоциты, они приводят в действие весь механизм защиты и кожа становится чувствительной к аллергену. Заживающее воспаление часто оставляет корки и чешуйки. Симптомы: яркое покраснение кожи, пузыри, отёк.

Аллергические дерматиты возникают в зависимости от чувствительности организма к аллергену и, как правило, передаются по наследству.

Крапивница

На коже появляются эфемерные высыпания — волдыри, сопровождающиеся зудом и жжением.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — сложное хроническое заболевание аллергической природы. Факторы: аллергены, контактные, вдыхаемые (пыльца, пыль) или поступающие с пищей. Атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте. Проходит или остаётся на всю жизнь.

Синонимами атопического дерматита: у взрослых — нейродермит и экзема, у детей — диатез.

ЛЕЧЕНИЕ

Устранение контакта с раздражителем - основной этап в лечении дерматита.

При аллергическом дерматите применяют десенсибилизирующие и антигистаминные средства. Борный и салициловый вазелин показан при сухой коже. Мази с глюкокортикостероидами - при эритеме; растворы в форме примочек с дезинфицирующими веществами следует применять при везикулезно-буллезных высыпаниях или при гиперемии с выраженным отеком.

В стационаре проводится лечение язвенно-некротических дерматитов, где, помимо мазей, которые содержат дезинфицирующие, эпителизирующие и усиливающие рост грануляций средства, назначают не специфическую общую стимуляцию (гемотрансфузии, аутогемотерапияи др.).

При возникновении пузырей их прокалывают после предварительной спиртовой обработки и затем обрабатывают спиртовым раствором анилинового красителя. При образовании ссадин применяют ванночки в разведении 1: 1000 с калия перманганатом и влажно-высыхающие повязки в разведении 1: 1000 с этакридином, а мазевые повязки — после стихания остроты процесса. Необходимо срезать покрышку пузыря при нагноении, а образовавшуюся ссадину лечить. Теплые ванночки и мази используют для лечения хронических потертостей.

Лечение дерматита в виде ознобления. Назначают инъекции по 1 мл внутримышечно 3% раствора тиамина бромида; никотиновая кислота - внутрь. Применяют теплые ванночки с дальнейшим втиранием мази.

Лечение дерматитов от УФО. Больным при наличии фотосенсибилизации назначают инъекции внутримышечно 10% раствора кальция глюконата; внутрь — никотиновую кислоту и делагил; мази с глюкокортикостероидами — наружно. Лицам, которые имеют к солнечным лучам повышенную чувствительность, следует рекомендовать фотозащитные кремы.

Лечение дерматита от воздействия электрического тока. На пораженный участок накладывают со стерильным вазелиновым маслом повязку или стерильную сухую повязку, обтирают спиртом окружающую здоровую кожу. Аппликации масляного раствора ретинола проводят в дальнейшем. Инъекции экстракта алоэ под кожу назначают для ускорения заживления.

Лечение лучевых дерматитов. Представляет большие трудности лечение хронических лучевых поражений кожи и проводится в условиях специализированного стационара.

Лечение дерматитов от растений и трав. Пузыри прокалывают и смазывают их покрышки спиртовым раствором анилинового красителя, мази, содержащие глюкокортикостероиды— на эритему.
Читать полность ...