или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Экзема (у младенцев)

ОПИСАНИЕ

Экзема у младенцев по-другому называется атопическим дерматитом. Это заболевание носит аллергический характер и развивается вследствие перехода на искусственное вскармливание или при введении прикорма.

Экзема (атопический дерматит) - острое или хроническое рецидивирующее незаразное воспалительное заболевание, с островоспа­лительными симптомами, обусловленными серозным воспалением эпи­дермиса и дермы, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и появлением быстро вскрывающихся экзематозных пузырьков.

ПРИЧИНЫ

Наследственность имеет очень большое значение. Если кто-то из семьи болен аллергическими заболеваниями, то вполне вероятно, что ребенок будет болеть экземой или другими аллергическими заболеваниями.

Способствует развитию экземы у детей грудного возраста сложное течение беременности у матери, наличие у неё сопутствующих заболеваний (нефропатий, сахарного диабета, сердечно-сосудистой недостаточности, хронического геиатохолецистита, очагов хронической инфекции и др.),а также употребление высоко аллергенных продуктов во время беременности.

Важными факторами в возникнове­нии детской экземы являются искусственное вскармливание, наличие ферментопатий желудочно-кишечного тракта и возникновение в связи с этим повышенной чувствительности к различным продуктам питания, ча­стые ОРВИ, ангины, отиты, нарушение санитарно-гигиенических норм ухода.

СИМПТОМЫ

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то экзема возникает в 3 месячном возрасте. Проявляется это ярко-красным раздражением, которое начинается с кожи щек и в последующем начинает распространяться на кожу шеи рук и ног, а так же присутствуют поражения кожи за ушными раковинами. При этом малышей беспокоит сильный зуд, и они начинают сильно чесать эти участки. Поэтому необходимо тщательно следить за длиной ногтей и вовремя их подстригать, чтобы при расчесывании они не повредили кожу. В дальнейшем в области раздражения появляются папулы, которые затем начинают наполняться жидким серозным содержимым и образуются пузыри. В дальнейшем пузыри разрываются, обнажая раневую поверхность, и на этом месте образуются корки. Кожные покровы при этом становятся сухими, что может спровоцировать появление трещин и инфицирование ран. Поэтому рекомендуется сократить прием водных процедур и применение мыла.

Если ребенок потеет или его часто купают, то отмечается ухудшение состояния и усиление симптоматики. Если ребенок длительно болеет экземой, то в последующем может присоединиться такое заболевание, как бронхиальная астма.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение атопического дерматита проводится длительно, под наблюдением педиатра и аллерголога. Необходимо точное установление причины развития заболевания. При выявлении причинно значимого пищевого аллергена обязательно его исключение из пищи.

Назначаются антигистаминные препараты: тавегил, перитол, кларитин, гисманал. Из этой группы препаратов сильным противозудным эффектом обладают зиртек и атаракс. На несколько месяцев назначают препараты из группы мембраностабилизаторов – кетотифен или налкром. Налкром – это форма препарата кромоглициевой кислоты для приема вовнутрь. Обладает он профилактическим противоаллергическим действием, блокируя образование иммунного комплекса из антигена и антитела. Принимают его за 20-30 минут до еды. Этот препарат существует и в других лекарственных формах: ингалятор для детей с бронхиальной астмой, капли в нос и глаза для больных с поллинозом (интал, кромоглин и др.).

Обязательна коррекция сопутствующего дисбактериоза кишечника. Если дисбактериоз протекает с запорами, то эффективно применение препарата “Наринэ”. При поносах преимущество следует отдавать у детей старше 3-х лет “Окарину”, который выпускается Киевским заводом мяса и молока. Если из кала высевают грибы рода Кандида, то хороший эффект достигается при применении “Энтерола”. При сильных запорах по рекомендациям гастроэнтеролога можно использовать лактулозу – “Дуфалак”. Обязательно применение энтеросорбентов: углеродноволокнистых (увесорб,карболонг), растительных, кремниевых и др. Хорошо зарекомендовал себя препарат “Бифидум-бактерин форте”, в состав которого входит нормальная микрофлора кишечника и косточковый сорбент.

Эффективное лечение атопического дерматита невозможно без нормализации функции желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Применяют гепабене, силибор (аналог карсила), креон, панкреаль, гомеопатический комплексный препарат галстену. При преобладании спазма желчевыводящих путей назначают бесалол, но-шпу, галидор.

Нередко у детей с атопичеким дерматитом развивается сопутствующая лекарственная аллергия. В таких случаях шире применяются немедикаментозные методы лечения – иглорефлексотерапию, гомеопатические препараты.

Наружные средства подбираются индивидуально в зависимости от стадии дерматита на очной консультации аллерголога или дерматолога. Нежелательно сразу применять сильно действующие гормональные мази, так как они не устраняют причину заболевания, и после их отмены патологические проявления могут иногда усиливаться.Обязательно проведение санации очагов хронической инфекции, лечение глистной инвазии.Витаминотерапию проводят в течение 3-4-х недель при условии отсутствия аллергии на эту группу медикаментов.

По рекомендации аллерголога в период ремиссии применяют гистаглобулин, противоаллергический иммуноглобулин.

Для уменьшения аллергизации и интоксикации организма применяют тиосульфат натрия, реже – дезинтоксикационные растворы внутривенно. Тяжелые формы атопического дерматита в виде экземы и диффузного нейродермита требуют стационарного лечения.
Читать полность ...