или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Синестезия

ОПИСАНИЕ

Синестезия - феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом, при этом часто таким, которое характерно для другой модальности. Типичный пример cинестезии — «цветной слух», равно как и звуковые переживания при восприятии цвета, и т. п.

Синестезия отнюдь не указывают на расстройство восприятия, они в той или иной форме и степени встречаются почти у каждого человека. Виды синестезии различаются прежде всего по характеру возникающих дополнительных ощущений: зрительные (т. н. фотизмы), слуховые (фонизмы), вкусовые, осязательные и т. д.

Синестезии могут возникать либо избирательно, только на отдельные впечатления, либо же распространяться на все ощущения какой-либо области. Характерным примером синестезии является восприятие музыки некоторыми композиторами; именно такие синестезии привели А. Н. Скрябина к мысли о «синтетическом искусстве», где музыкальным тональностям соответствовали бы определённые цвета (симфоническая поэма «Прометей», 1910); Синестезии эти не однотипны у разных лиц; например, с одной и той же тональностью могут связываться разные цветовые представления. Явление синестезия распространено в «окрашенном» переживании чисел, дней недели и т. п.

Удовлетворительной теории синестезии не существует.

Синестезия – это непроизвольная реакция, практически не поддающаяся изменению по желанию и волевым усилием. В некоторых формах проявления синестетические реакции могут видоизменяться в зависимости от того, обращается ли на них внимание, от общего эмоционального состояния, от ожидаемости или неожиданности синестезируемого стимула.

Очень редко, но синестет может испытывать некоторую «сенсорную перегрузку». В таких случаях, как и в схожих ситуациях, встречающихся у не-синестетов при усталости от болезненно яркого света или при нестерпимо громкой музыке, навязчивых шумах или утомительных позах, естественным выходом становится избегание чрезмерного столкновения с провоцирующими стимулами. Но даже после таких ситуаций речь об «избавлении от синестезии» в большинстве случаев заходит лишь гипотетически, из любопытства или игры с возможными вариантами иного существования и иной формы восприятия.

Развитие синестезии тесно связано с возрастом и берет начало, по-видимому, в очень раннем детстве. Возможно даже, что некоторые формы – «на музыку» или «на звуки речи» или «на эмоции» - могут появляться до рождения, еще в утробе матери.

Исчезновение синестезии - тоже не столь редкое явление. Чаще всего это происходит в переходный период и, предположительно, связано с глобальными изменениями функций организма и, в частности, нервной системы. Достоверно известно, что временное исчезновение синестезии может вызвать долговременный и интенсивный стресс. Кроме того, синестетические реакции могут несколько затухать или ослабевать с возрастом, но какие-то закономерности здесь проследить пока трудно.
Читать полность ...