или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Синдром Аспергера

ОПИСАНИЕ

Синдром Аспергера является одной из форм аутизма, которая представляет собой пожизненную дисфункцию, сказывающуюся на том, как человек воспринимает мир, обрабатывает информацию и относится к другим людям. Аутизм часто описывается как «спектр расстройств», поскольку это состояние затрагивает людей по-разному и в различной степени.

Синдром Аспергера является в основном «скрытой дисфункцией». Это означает, что нельзя по внешнему виду определить наличие у кого-либо синдрома Аспергера. Люди с данным расстройством испытывают трудности в трех основных областях.

К ним относятся:
  • социальная коммуникация,
  • социальное взаимодействие,
  • социальное воображение.


Когда мы встречаем людей, мы, как правило, можем сформировать свое мнение о них. По их выражению лица, тону голоса и языка тела мы можем сказать, счастливы ли они, сердиты или печальны, и реагируем соответствующим образом.

Людям с синдромом Аспергера труднее интерпретировать знаки, такие как интонация, мимика, жесты, которые большинство людей воспринимают как должное. Это означает, что им сложнее общаться и взаимодействовать с другими людьми, что может привести их к сильной тревоге, беспокойству и растерянности.

Трудности с социальной коммуникацией
Людям с синдромом Аспергера иногда трудно выражать себя эмоционально и социально. Например:

  • они испытывают трудности в понимании жестов, выражения лица или тона голоса,
  • им трудно определять, когда следует начинать или завершать разговор, а также выбирать тему для разговора,
  • они используют сложные слова и фразы, но не понимают в полной мере, что они означают,
  • они могут быть очень буквальными, и ум трудно понимать шутки, анекдоты, метафоры и сарказм.
Чтобы помочь человеку с синдромом Аспергера лучше понять вас, постарайтесь быть четкими и лаконичными.

Трудности с социальным взаимодействием
Многие люди с синдромом Аспергера хотят быть общительными, но сталкиваются с трудностями в инициировании и поддержании социальных взаимоотношений, которые могут вызвать у них сильную тревогу и волнение. Люди с этим расстройством могут:

  • с трудом создавать и поддерживать дружеские отношения,
  • не понимать неписаные «социальные нормы», которые большинство из нас воспринимают, не задумываясь. Например, они могут стоять слишком близко к другому человеку, или начать неуместную тему разговора,
  • считать других людей непредсказуемыми и приводящими в замешательство,
  • становиться замкнутыми и производить впечатление безразличия и равнодушия к другим людям, казаться с виду почти отчужденными,
  • вести себя так, что со стороны это может выглядеть некорректно.


Трудности с социальным воображением
Люди с синдромом Аспергера могут обладать богатым воображением в обычном понимании этого слова. Например, многие из них становятся писателями, художниками и музыкантами. Но у людей с синдромом Аспергера могут быть трудности с социальным воображением. Например:

  • трудности в представлении альтернативных результатов ситуаций и предсказывании, что в дальнейшем может произойти,
  • трудности в понимании и представлении точки зрения других людей,
  • трудности в интерпретации мыслей, чувств и действий других людей. Едва заметные послания, которые передаются через мимику и язык тела, часто оказываются упущенными,
  • наличие ограниченной творческой деятельности, которая может быть строго последовательной и повторяющейся.
Некоторые дети с синдромом Аспергера могут испытывать трудности в играх, в которых нужно притворяться, изображать из себя кого-либо. Они могут предпочитать занятия, основанные на логике и системности, такие как математика.

ПРИЧИНЫ

Причины, вызвавшие аутистическую психопатию неизвестны. Отдельные случаи, возможно, являют собой упрощенный вариант детского аутизма, но преимущественно это автономное заболевание. Симптомы, как правило, остаются и во взрослом возрасте. Большинство больных могут работать, но у них не всегда складываются взаимоотношения с остальными людьми, нечасто кто из них вступает в брак.Заболевание чаще встречается у мальчиков (соотношение 8:1).

В противоположность детскому аутизму, диагноз синдрома Аспергера основан на наличии расстройств социального взаимодействия, общения, на ограниченном, стереотипном поведении, занятиях и интересах; и отсутствии когнитивного развития и общей задержки речи.

СИМПТОМЫ

До 3-летнего возраста отмечается период нормального развития. Потом возникают расстройства во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. Речь делается монотонной. Ребенок начинает держать себя обособлено, отстраненно, много времени отдает стереотипному, узкому кругу интересов. Поведение определяется импульсивностью, контрастными аффектами, желаниями, представлениями.У отдельных детей обнаруживается склонность к нестандартному, необычному пониманию себя и окружающих. Логическое мышление развито хорошо, но знания очень неравномерны. Пассивное и активное внимание неустойчиво. В противоположность другим случаям детского аутизма нет значительной задержки в речевом и когнитивном формировании.

Во внешнем виде примечательно отрешенное «красивое» выражение лица, застывшая мимика, взгляд направлен в пустоту, на лицах мимолетная фиксация. Взгляд иногда направлен «внутрь себя». Движения неритмичные, стереотипные, моторика угловатая.

Коммуникативные функции речи нарушены, она своеобразна по ритму, мелодике и темпу, голос то резкий, то тихий. Присуща привязанность к дому, но не к родным.

ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время для синдрома Аспергера нет никакого лекарства и никакого специального лечения. Дети с синдромом Аспергера становятся взрослыми с синдромом Аспергера. Однако, поскольку понимание этого расстройства улучшается, и оказываемые сервисы продолжают развиваться, люди с синдромом Аспергера имеют больше возможностей реализовать свой потенциал.

Есть несколько подходов, методов лечения и мер, которые могут улучшить качество жизни человека. Например, это могут быть методы, основанные на развитии коммуникации, поведенческой терапии и изменении рациона питания.
Читать полность ...