или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется появлением повторяющихся, нежелательных, неконтролируемых мыслей, фантазий, воспоминаний, страхов, сомнений, влечений и действий, которые воспринимаются человеком как собственные, а не привнесенные извне какими-либо потусторонними силами (как это бывает, например, при шизофрении). Они постоянно повторяются и кажутся пациенту глупыми, сверхъестественными, отвратительными или ужасными.

Причины

Большинство объяснений обсессивно-компульсивного расстройства личности опираются на объяснения обсессивно-компульсивного тревожного расстройства, несмотря на сомнительность связей между ними. Как и в случае многих других расстройств личности, доминируют психодинамические объяснения и опять исследовательские подтверждения весьма скудны.

Фрейдисты предполагают, что люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности страдают анальной регрессией. То есть в силу того, что на анальной стадии развития родители были слишком строги с детьми, приучая их к горшку, они накопили в себе гневные чувства и остаются фиксированными на этой стадии. Они пытаются сдерживать свой гнев, постоянно подавляя как его, и свои инстинктивные потребности в дефекации — действия, которые заставляют их быть крайне аккуратными и сдержанными и вызывают у них страсть к коллекционированию разных предметов. Другие теоретики психодинамического направления полагают, что любая ранняя борьба с родителями за власть и независимость может приводить в движение агрессивные импульсы.

Когнитивные теоретики считают, что лишенные логики процессы мышления способствуют его поддержанию. К примеру, они указывают на дихотомическое мышление, которое может благоприятствовать жесткости и стремлению к совершенству. Они также замечают, что индивидуумы с этим расстройством, как правило, преувеличивают возможные последствия ошибок и промахов.

Говоря о наследственной предрасположенностью к ОКР, следует отметить, что обсессивно-компульсивные расстройства обнаружены примерно у 5-7% родителей больных такими расстройствами. Хотя этот показатель и низкий, он выше, чем в общей популяции населения. Если доказательства наследственной предрасположенности к ОКР пока неопределенны, то черты психастенической личности можно в большой степени объяснить генетическими факторами.

Симптомы

Обычным навязчивым идеям сопутствует тягостное чувство тревоги или страха. Наиболее распространены навязчивые идеи загрязнения, потери близких, а также навязчивые сомнения. Обычно люди с обсессивно-компульсивным расстройством вынуждены выполнять так называемые ритуалы - повторные, намеренные действия для предотвращения воображаемого несчастья или с целью его облегчения. Например, ритуалы, используемые для устранения навязчивой идеи загрязнения, включают постоянную чистку одежды, а с помощью многократного в течение дня мытья рук преодолевается страх заразиться тяжелой инфекционной болезнью. В большинстве случаев ритуалы, например чрезмерное мытье рук или повторная проверка, заперта ли дверь, очевидны для окружающих. Мыслительные ритуалы, например повторный счет или создание самоинструкций, также осуществляются для уменьшения воображаемой опасности. Кроме описываемого в настоящей главе обсессивно-компульсивного расстройства невротического уровня, существует также обсессивно-компульсивное расстройство личности, однако эти заболевания отличаются друг от друга.

Навязчивая идея может затрагивать любой предмет, и ритуалы не всегда логически связаны с дискомфортом, который они призваны уменьшать. Например, человек со страхом загрязнения однажды почувствовал облегчение, положив руку в карман. С тех пор, когда у него возникает навязчивая идея относительно возможного загрязнения, он всегда кладет руку в карман.

В большинстве случаев люди с обсессивно-компульсивным расстройством знают, что их навязчивые идеи не соответствуют реальности. Они понимают, что их навязчивые действия чрезмерны и странны. Обсессивно-компульсивное расстройство, таким образом, отличается от психотических заболеваний, при которых люди теряют адекватную оценку действительности.

Обсессивно-компульсивное расстройство встречается приблизительно у 0,05% населения и возникает примерно одинаково часто у мужчин и женщин. Поскольку люди с этим расстройством боятся, что будут пристыжены, они часто выполняют свои ритуалы скрытно, даже несмотря на то, что их навязчивые действия могут занимать несколько часов каждый день. Примерно у трети людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, в период диагностики заболевания выявляется также и депрессия. В целом депрессия в какой-то момент развивается у двух третей этих больных.

Лечение

Логотерапия В. Франкла, психоанализ, клиент-центрированная терапия.
Читать полность ...