или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Отравление

ОПИСАНИЕ

Отравление - это болезненное состояние, которое вызвано попаданием внутрь ядовитого вещества. Это могут быть просроченные или некачественные продукты питания, медикаменты, химические вещества (в т.ч. бытовая химия, удобрения), ядовитые растения, газы.

ПРИЧИНЫ

Ядовитые вещества могут проникнуть в организм через пищеварительную систему - лекарственные препараты (при их неправильном употреблении без назначения врача или в излишней дозировке), химические вещества, растворители и некоторые растительные вещества. При дыхании проникают внутрь угарный газ (монооксид углерода), все другие газы и токсические испарения. Через кожные покровы в организм могут попасть ядохимикаты для опрыскивания.

Самые частые - бытовые отравления, когда больной употреблял в пищу недоброкачественные или токсические продукты (например, грибы).

Внимание! Дети чаще других подвергаются опасности при неправильном хранении лекарств, ядохимикатов для опрыскивания, бытовой химии. Все указанные вещества надо хранить в местах, недоступных для детей.

Различают острое и хроническое отравление.
Острые отравления возникают из-за сильного, но однократного воздействия на организм отравляющего вещества, характеризуются острым течением, могут закончится летальным исходом.

Хронические отравления происходят вследствие длительного проникновения в организм человека небольших порций ядовитого вещества.

Важное значение имеет количество отравляющего агента, попавшего в организм, а также пути его проникновения. Самое быстрое проявление действий ядов наблюдается при их попадании непосредственно в кровь, немного позже наступает эффект при вдыхании. Довольно медленно действует яд при приеме его внутрь или при попадании на кожу.

Важно помнить, что люди с небольшим весом реагируют на действие отравляющего вещества более бурно, чем те, у которых большой вес и это наблюдается при прочих одинаковых условиях. Большое значение имеет общее состояние организма, его чувствительность к конкретному яду.

Важно! При повторном поступлении отравляющего вещества в организм может наблюдаться как усиление или ослабление реакции организма.

СИМПТОМЫ

Проявления отравления зависят от вида и количества яда, попавшего внутрь, а также состояния здоровья и индивидуальных особенностей больного.

Симптомы бывают как незначительными: зуд, сухость во рту, расстройство зрения, боль на месте поражения, так и представляющими серьезную опасность для жизни: кома, резкое нарушение сердечного ритма, затруднение дыхания.

Бывают ядовитые вещества, которые начинают действовать через несколько секунд, бывают также и такие, срок действия которых растягивается на несколько суток с момента поступления в организм.

Симптомы самого распространенного пищевого отравления таковы: через 2-5 часов после употребления некачественного продукта у пострадавшего появляются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота. Температура тела может подняться до 39 °С. Его начинает знобить, появляется сильная слабость. Может быть частый жидкий стул (диарея).

ЛЕЧЕНИЕ

При стационарном лечении для поддержания необходимого водного баланса в организме больного и обеспечения достаточного мочевыделения, внутривенно вводят жидкости, к которым иногда добавляют слабые кислоты или щелочи, чтобы увеличить количество яда, выводимого с мочой. Для нейтрализации некоторых ядов внутривенно вводят определенные лекарственные вещества. Если конкретное отравляющее вещество плохо нейтрализуются, для его удаления необходим диализ.

ПРОФИЛАКТИКА

1. Не употребляйте в пищу продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, а также мясные, рыбные и молочные продукты, которые больше двух часов хранились при комнатной температуре.

2. Сразу выбрасывайте консервные банки с истекшим сроком годности или вздувшейся крышкой.

3. Избегайте употребления блюд из сырых или полусырых мяса или рыбы.

4. Чаще мойте руки и обязательно мойте горячей водой с мылом всю посуду и столовые приборы после разделывания сырых мяса или рыбы.

5. Не ешьте незнакомых продуктов, а также продуктов, в качестве которых вы не уверены, тщательно мойте овощи и фрукты

6. Находясь на отдыхе в жарких тропических странах, не пейте некипяченую воду, купайтесь только в бассейнах, не срывайте листья и цветы тех растений, о которых вы не знаете, ядовиты ли они или нет.

7. На любом производстве тщательно соблюдайте правила безопасности.

8. Принимайте лекарства только те, которые вам назначил врач и в нужной дозировке.

9. На дачном участке при опрыскивании растений разводите ядохимикаты в нужной пропорции, при случайном попадании в рот, глаза промойте их кипяченой водой и действуйте по инструкции, которая прилагается к упаковке с ядохимикатом.
Читать полность ...