или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Расстройства пищевого поведения

ОПИСАНИЕ

Пищевое поведение человека - вкусовые предпочтения, диета, режим питания - зависит от культурных, социальных, семейных, биологических факторов. Нередко под давлением общепринятых представлений человек преодолевает естественную неприязнь, например, к горькому вкусу или неприятному запаху пищи (как у некоторых сортов сыра); с другой стороны, местные деликатесы иногда вызывают отвращение у иностранцев. Тем не менее любое общество признает самые разнообразные вкусовые пристрастия, в том числе необычные (при беременности).

У детей пищевые пристрастия могут сильно меняться на протяжении дня - вплоть до того, что во время еды ребенок иногда отказывается от всех блюд, кроме одного. Однако на протяжении более длительного времени пищевые пристрастия у детей далеко не так изменчивы. Бывает, что у ребенка по нескольку месяцев (а то и лет) сохраняется отвращение к какому-либо продукту.

ПРИЧИНЫ

Боязнь полноты частично обусловлена модой на стройную ху­дую фигуру. Однако о расстройстве пищевого поведения можно говорить в том случае, когда тревога о собственном весе и фигуре сильнее, чем у «нормальной» женщины той же этниче­ской принадлежности. Заболеванию способствуют определенные свойства личности: патологическое стремление к совершенству (перфекционизм), нарциссизм, чрезмерная воспри­имчивость к мнению окружающих.

СИМПТОМЫ

Самоограничения в еде - это следствие боязни полноты. Наиболее жестки эти ограничения при нервной анорексии, наименее - при компульсивном переедании у лиц с ожирением. Больные вырабатывают разнообразные правила пи­тания и стараются неуклонно им следовать. Эти правила часто совершенно не обоснованы. При нервной булимии и компульсивном переедании периоды самоограничения в еде чередуются с приступами обжорства.

Приступы обжорства - это эпизоды потери контроля над пище­вым влечением, во время которых больной не может побороть желание есть определенные продукты или просто есть беспре­рывно. Приступы обжорства следует отличать от обычного переедания — например, в праздники. Такое переедание также у одних бывает чаще, чем у других, но при этом человек всегда может остановить­ся. Поскольку переедание не предосудительно, оно редко сопрово­ждается чувством вины или тревоги.

Разгрузка - это любые действия, с помощью которых больной пытается устранить последствия приступа обжорства. Способы разгрузки многообразны: искусственная рвота, прием слабитель­ных и диуретиков, интенсивные физические упражнения, резкое ограничение калорийности пищи. Реже больные выплевывают прожеванную, но не проглоченную пищу.

Нервная (неврогенная) анорексия – это расстройство, характеризующееся самоустановленными ограничениями в отношении диеты, особыми способами обращения с пищей, значительной потерей массы тела и непреодолимым страхом перед ожирением или любой прибавкой веса.

ЛЕЧЕНИЕ

В легких случаях лечение может быть амбулаторным, но чаще больных приходится госпитализировать из-за резкого истощения. Выраженные расстройства пищевого поведения могут нанести серьезный вред и даже представлять угрозу жизни больного.

Лечение должно быть комплексным. В первые дни пребывания в клинике наибольшее внимание уделяется соматическому состоянию пациента (дистрофические изменения миокарда, гипотония, эндокринные нарушения и др.), проводится симптоматическое и общеукрепляющее лечение. При назначении режима питания учитывается состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Питание осуществляется специально обученным персоналом, больные находятся под надзором.

Сразу же начинается кропотливая работа врача-психиатра. Только специально подготовленный специалист может поставить правильный диагноз и определить причины, в результате которых возникло нарушение пищевого поведения. Лечение назначается с учетом психического состояния при поступлении, исходных особенностей личности и причин, которые привели к расстройству пищевого поведения.

Кроме медикаментозного лечения обязательно применяются различные психотерапевтические методы, включая семейную психотерапию.

Расстройство пищевого поведения требует интенсивного и, возможно, длительного лечения у психиатра. Чем раньше начато такое лечение, тем больше шансов на его успех и полное выздоровление.
Читать полность ...