или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Нарколепсия

ОПИСАНИЕ

Нарколепсия - понятие нарколепсии определяется двумя основными признаками:
  • приступами сонливости,
  • своеобразным состоянием больных при сильных душевных переживаниях.


Нарколепсия — это загадочное, необычное состояние организма, которое приводит к повышенной сонливости в дневное время вплоть до внезапного засыпания и так называемой катаплексии — мгновенной потере мышечного тонуса в результате сильных эмоций. От этого заболевания нет лекарств: можно лишь минимизировать проявление симптомов, делая в течение дня регулярные перерывы на короткий сон.

ПРИЧИНЫ

Факторами, способствующими развитию данного заболевания, часто служат травма черепа, резкое переутомление, тяжелые истощающие инфекции. В отдельных случаях имелась прямая наследственность.

Иногда заболевание связывают с функцией желез внутренней секреции, особенно с нарушением гипофиза. В некоторых случаях отмечались акромегалоидные черты, уменьшенные размеры турецкого седла.

Имеются наблюдения, где приступы сонливости появлялись только во время беременности. Объективных симптомов поражений центральной нервной системы вне приступов не отмечается.

Также до недавнего времени считалось, что нарколепсия вызывается уменьшением количества клеток в регуляторных областях мозга. Затем появились работы, показавшие связь заболевания с нарушениями иммунной системы. Мужчины заболевают значительно чаще женщин (отношение 6 : 1).

СИМПТОМЫ

Приступы сонливости являются труднопреодолимыми, кратковременными (обычно длятся 1—5—10 мин., иногда дольше), в сутки бывают по несколько раз, в исключительных случаях до 100 раз.

Обычно перед приступом больные жалуются на ощущение тяжести в голове, общую слабость. Приступ легче всего наступает в обстановке, благоприятной для нормального сна (отсутствие внешних раздражителей, удобное положение и т. п.). В ряде случаев отмечаются определенные часы дня, во время которых наступает приступ. Больной может преодолеть приступ сонливости, что однако усиливает общую слабость, и приступ все же наступает с еще большей силой. Приступы бывают также внезапно и в неудобной обстановке: во время ходьбы, еды и т. п.

Состояние больного во время приступа сонливости напоминает обычный сон различной интенсивности, иногда со сновидениями. При приступе сонливости больной в общем сохраняет имеющееся положение тела. Просыпается больной сам, разбудить его легко; достаточно к нему прикоснуться. После приступа сонливости больные чувствуют себя бодро.

Второй симптом, т. н. катаплексия (синонимы: аффективное падение тонуса, блокада тонуса), наблюдается под влиянием аффективных переживаний, чаще всего при смехе. В тяжелых случаях больные падают, как подкошенные, не будучи в состоянии говорить, совершать произвольные движения. В легких случаях - слабость в конечностях, мышцах шеи.

Иногда, во время приступа катаплексии, отмечаются непроизвольные подергивания в различных группах мышц, преимущественно в лицевых. Приступ кратковременен, не дольше 1 минуты. Сознание во время приступа сохранено. При объективном исследовании отмечаются гипотония, отсутствие сухожильных рефлексов, реакция зрачков на свет сохраняется. Иногда как эквивалент катаплексии при пробуждении от ночного сна наблюдаются приступы, выражающиеся в невозможности в течение некоторого времени совершать произвольные движения.

Приступы сонливости и приступы катаплексии являются симптомами, интимно связанными друг с другом. Обычно у больных в начале заболевания появляются приступы сонливости, а затем спустя некоторое время—катаплексии; в некоторых случаях обратное отношение. Иногда имеются только приступы сонливости. Изолированно приступы катаплексии, как правило, не наблюдаются.

Наличием указанных признаков при отсутствии симптомов органического поражения центральной нервной системы определяется понятие «эссенциальной» нарколепсия. Нарколепсия обычно начинается между 10 и 20 годами жизни, редко позже; имеет хроническое течение: прослежены случаи с длительностью» около 20 и больше лет. В части случаев нарколепсия носит нерезкий характер, вследствие чего больные смотрят на свою болезнь как на своеобразный курьез и приспосабливаются к той или другой работе. В других же случаях значительная частота приступов сонливости и наступление приступов катаплексии под влиянием незначительных душевных переживаний делают больного инвалидом.

ЛЕЧЕНИЕ

Вылечить нарколепсию невозможно, но многие симптомы (избыточная дневная сонливость и катаплексию) можно контролировать с помощью медпрепаратов.

Сонливость лечиться с помощью стимуляторов наподобие амфетамина, а симптомы аномалий фазы быстрого сна – с помощью антидепрессантов.

Недавно начали применять новый препарат, одобренный для лечения катаплексии у страдающих нарколепсией. Этот препарат, называемый Xyrem, помогает людям нормализовать сон и быть менее сонным в дневное время. Пациентам, страдающим нарколепсией можно помочь, но не вылечить.

Изменения образа жизни, включая отказ от кофеина, алкоголя, никотина, тяжелой пищи, следование жесткому режиму сна ночью и короткого сна днем (не более 10-15 минут), выполнение физических упражнений, установку режима питания, могут помочь облегчить симптомы.
Читать полность ...
Комментарии пользователей