или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Отказ от кокаина

ОПИСАНИЕ

Кокаин - алкалоид, выделяемый из содержащих 1% кокаина листьев кустарника коки (Erythroxylon coca), культивируемого в высокогорных районах Перу, Боливии, Эквадора и многих других странах. Является самым мощным в природе стимулятором центральной нервной системы. Синтетический кокаин может быть получен из экгонина. Наиболее часто встречается в виде белого кристаллического порошка.

Инки использовали листья коки в качестве части своих религиозных обрядов тысяч лет назад. Популярность как наркотик кокаин получил в 1910-е годы, в том числе, после введения в России сухого закона (1914). Об употреблении кокаина в годы Первой мировой войны и революции писали в своих воспоминаниях Александр Вертинский и другие представители богемы.

Действие кокаина на организм

По характеру воздействия на различные системы организма кокаин является эффективным стимуляторам и даже разовое, а тем более хроническое употребление вызывает в организме различные, нередко серьезные нарушения.

Кокаин действует непосредственно на мозг, особенно на лимбическую систему, содержащую центры, ответственные за состояние инстинктивного наслаждения. Кокаин вызывает эффект эйфории, блокируя реабсорбцию дофамина. Повторяющееся потребление кокаина может исчерпать запас дофамина, что становится причиной "ломки", ощущаемой к концу действия наркотика. Это также объясняет развитие физического пристрастия и толерантности к кокаину.

Кокаин является сосудосуживающим средством, он сокращает кровеносные сосуды. Кокаин повышает частоту дыхания и температуру тела и подавляет рвотный рефлекс. При высоких дозах может вызвать тремор (дрожание рук) и судороги. Эти стимуляционные эффекты могут привести к повреждению центральной нервной системы, что вызывает угнетение дыхания и/или остановку сердца и может привести к смертельному исходу.

После многократного воздействия кокаина на определенные области лимбической системы (группы структур головного мозга, связанные с эмоциями и мотивацией) потребители кокаина становятся более подвержены приступам, напоминающим эпилептический припадок.

Кокаин вызывает значительную потерю аппетита, что приводит к серьезной потере веса. Употребление кокаина вызывает нарушения сна. Симптомы кокаинового психоза обычно включают паранойю, манию преследования, зрительные, слуховые и осязательные галлюцинации, депрессию и потерю мотивации.

При введении кокаина через нос происходит сужение кровеносных сосудов; это может явиться причиной воспаления и повреждения слизистой оболочки, поэтому при совместном употреблении кокаина через нос есть риск заражения гепатитом через общую трубку.

Если кокаин потребляется внутривенно, использование чужих шприцев может привести к следующим инфекциям и заболеваниям: ВИЧ/СПИД, гепатиты, заражение крови, воспаление сердечной выстилки и клапанов.

Курение кокаиновой пасты вызывает бронхиты, продолжительный кашель, затуманенное зрение и нарушение циркуляции легких.

Хроническое употребление кокаина приводит к депрессиям, нервозности и другим психологическим проблемам. Несмотря на то, что даже при длительном потреблении кокаин может не вызывать синдрома отмены, потребители часто не могут от него отказаться, пока он весь не иссякнет.

При употреблении с алкоголем, в организме образуется вещество "кокаэтилен (этилкокаин)", который может привести к аритмии сердца; нередки так же случаи полной остановки сердца.

Особенно катастрофично воздействие кокаина на сердечнососудистую систему, систему дыхания и ЦНС, проявляющееся в поведенческих отклонениях, тяжелой депрессии, параноидных расстройствах, психозах (для которых введен термин "кокаиновый" психоз), галлюцинациях, мозговых инсультах и кровотечениях.

СИМПТОМЫ

На первых порах факт употребления кокаина может ничем не проявляться. Однако по мере продолжения использования наркотика проявляются очевидные признаки, подтверждающие это: потеря веса, неопрятный внешний вид, покраснения кожи из-за расчесывания кажущихся укусов так называемых "кокаиновых клопов", хронический насморк, частые респираторные инфекции.

Находясь под воздействием кокаина, человек может оставаться бодрым несколько часов, а затем спать длительный период времени.

Психологические признаки зависимости могут включать потерю интереса к дружескому общению, прежним увлечениям или любой другой активной деятельности, проблемы дома, в школе и на работе, финансовые проблемы. Развивающийся психоз может проявляться в совершении повторяющихся конвульсивных движений, подобных работе пальцев при печатании или игре с волосами.

В случае острой передозировки характерны расширенные зрачки, тахикардия, потливость, гипертензия. Кокаин может вызывать слуховые галлюцинации (человек "слышит голоса") и тяжелую депрессию, а также резкую смену настроения. Часты проявления нетерпеливости и агрессивности, нервозности и чрезвычайного озлобления.

Передозировка кокаина

В связи с увеличивающейся при потреблении кокаина нагрузкой на сердце люди с сердечными проблемами, гипертензией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, более подвержены риску передозировки со смертельным исходом. Отмечаются редкие случаи кровоизлияния в мозг, вызванные резким повышением кровяного давления.

Длительное употребление кокаина вызывает паранойю, глухоту, бред, нарушение пищеварения и неконтролируемые конвульсии. Кроме того, весьма вероятность проблемы со слизистой носа или отвердение вен.

ЛЕЧЕНИЕ

При остром состоянии, вызванном передозированием кокаина, рекомендуется введение кислорода (если нужно, под давлением), причем голова больного опускается в положение Тренделен-бурга, для чего необходимо достичь мышечной релаксации, а если имеют место судороги, вводятся внутривенно барбитураты краткосрочного действия (от 25 до 50 мг пентотала натрия) или сиба- , зон (диазепам) в дозах от 5 до 10 мг.

При наличии тревожности с гипертензией и тахикардией назначается 10—30 мг сибазона ввутривенно или внутримышечно. Можно также вместо сибазона использовать для этой цели специфический антагонист симпато-миметического действия кокаина - адреноблокатор анаприлин (Propranolol, Индерал) по 1 мг, вводимому в/в каждую минуту, в течение 8 мин. Однако анаприлин не следует рассматривать как средство защиты от летальных доз кокаина или как лечебное средство при тяжелом передозировании кокаина.

Чтобы лишить кокаинового наркомана возможности пользоваться препаратом и обеспечить коллективное обсуждение его состояния, а также оказать необходимую лечебную помощь антипсихотическимн и противотревожными средствами, которые надо применять с осторожностью, больного нужно госпитализировать. При амбулаторном лечении пытаются применить заместительную терапию амфетаминами и меридилом в сочетании с индивидуальной или групповой терапией, но это лечение не столь эффективно, как госпитализация.

Недавно разработан метод лечения сном с помощью лоразепама, логически обоснованный для предотвращения развития у больного признаков абстиненции. В некоторых случаях успешно применяются имизин или desimipramine для поддержания больного, находящегося в абстиненции. Другими лекарствами, применяемыми с этими же целями, являются литий, бромокриптин и ингибиторы моноаминооксидазы.
Читать полность ...