или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Расстройство поведения в стадии быстрого сна

ОПИСАНИЕ

Расстройство поведения в стадии быстрого сна. Во время стадии быстрого сна на энцефалограмме фиксируются быстрые низкоамплитудные колебания, сходные с начальной стадией сна или даже бодрствования, развивается атония антигравитационной мускулатуры, резко падает активность мышц шеи, появляются физические явления в виде быстрых движений глаз, подергивания мышц лица, конечностей, нарушения регулярности ритма дыхания, сердечной деятельности, подъема артериального давления. Пороги поведенческого пробуждения возрастают на 200 - 300 %.

После сна «быстрого» человек в 75-90 % случаев сообщает о сновидениях с элементами нереальности, фантастичности. У нормального человека на сон быстрый приходится около 20 % всего периода сна. Длительность фаз сна быстрого к утру увеличивается. При общем лишении сна сон быстрый восстанавливается после сна медленного.

Фаза «быстрого» сна повторяется приблизительно каждые 90 минут в течение всего периода сна; длительность ее постепенно возрастает, начиная с 10 минут. В возрасте старше 10 лет и до середины шестого десятилетия жизни люди проводят в состоянии «быстрого» сна около четверти всего времени сна.Хотя наличие фазы «быстрого» сна указывает, с большой долей вероятности, на то, что человек видит сон, содержание сновидения непосредственно доступно только самому спящему. Для изучения содержания снов, исследователи должны полагаться на свидетельства человека после его пробуждения.

Бессонница (инсомния, агрипния, нарушения сна). Бессонница проявляется сокращением длительности ночного сна, поздним засыпанием, ранним пробуждением, многократным прерыванием сна в течение ночи.

Сон при бессоннице нарушается и качественно - становится более поверхностным, сокращается продолжительность глубокого сна, нарушается соотношение между стадией сна, сопровождающегося сновидениями, и стадией сна без сновидений.

Бессонница встречается при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях образований головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. У здоровых людей бессонница может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п. Полное отсутствие ночного и дневного сна в течение сколько-нибудь длительного времени практически не встречается.

ПРИЧИНЫ

  • психофизические реакции на стресс;
  • смена часовых поясов;
  • неврозы;
  • эндогенные психические заболевания;
  • соматические заболевания;
  • злоупотребление психотропными препаратами и алкоголем;
  • эндокринно-обменные заболевания;
  • органические заболевания мозга;
  • синдромы, возникающие во сне (синдром апноэ, двигательные нарушения во сне);
  • болевые синдромы;
  • конституционально обусловленное сокращение ночного сна.
На сегодня 60-70% всех случаев нарушений сна являются ситуационными инсомниями, объединяющими адаптационную и психофизиологическую формы этого расстройства. Они возникают у здоровых людей в результате воздействия острого стрессогенного фактора (психоэмоциональное и/или физическое перенапряжение, резкое изменение образа жизни, частая смена часовых поясов и т. д.). Наиболее часто подобные ситуации сопровождаются нарушением засыпания, утренней вялостью, слабостью, неудовлетворенностью качеством сна. При этом в большинстве случаев инсомния сочетается с ощущением тревожности, нервным напряжением, беспокойством, высокой умственной активностью в ночное время, невозможностью расслабиться в постели.

СИМПТОМЫ

Важнейшими клиническими признаками инсомнии являются: жалобы на плохое засыпание и плохое качество сна, нарушения сна не меньше трех раз в неделю в течение месяца, озабоченность бессонницей и ее последствиями (как ночью, так и в течение дня) и вызванное неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна тяжелое недомогание либо нарушение социального и профессионального функционирования.

В клинической картине инсомнии выделяют пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства:

1. Пресомнические расстройства:
  • трудности начала сна;
  • процесс засыпания может затягиваться до 2 часов и более (в норме в среднем 10 минут);
  • при длительном течении могут формироваться патологические «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна»;
  • нередко засыпание больными игнорируется, и все это время представляется им как сплошное бодрствование.
2. Интрасомнические расстройства:
  • частые ночные пробуждения, после которых пациент долго не может уснуть, и ощущения «поверхностного» сна;
  • пробуждения обусловлены как внешними (например, шум), так и внутренними факторами (страшные сновидения, повышенная двигательная активность, позывы к мочеиспусканию);
  • резко снижен порог пробуждения и затруднен процесс засыпания после эпизода пробуждения.
3. Постсомнические расстройства;
  • расстройства, возникающие в ближайший период после пробуждения;
  • пациенты не удовлетворены сном;
  • чувство «разбитости», неимперативной дневной сонливости;
  • иногда больные предъявляют жалобы на полное отсутствие сна в течение многих ночей (при этом соотношения между субъективными оценками сна и его объективными характеристиками неоднозначны).


ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время при лечении инсомнии используют как нелекарственные (соблюдение гигиены сна, психотерапия, физиотерапия, фототерапия, энцефалофония), так и лекарственные методы лечения. При этом очень важно соблюдение гигиены сна, которая предусматривает необходимость ложиться спать и вставать в одно и то же время, исключить дневной сон (особенно во второй половине дня), не употреблять на ночь чай или кофе, уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку (особенно в вечернее время), организовать физическую нагрузку в вечернее время (но не позднее, чем за 3 часа до сна) и регулярно использовать водные процедуры перед сном. Галиберт писал: «Брать с собой в постель заботы — значит спать с тюком на спине».

В настоящее время существует три поколения гипнотиков: производное этаноламина (Донормил), бензодиазепины и небензодиазепиновые гипнотики (производное циклопирролонов и имидазопиридина). Основными принципами медикаментозной терапии являются назначение низких эффективных доз, выбор препарата с оптимальными фармакокинетическими свойствами, прерывистая терапия (2–3 раза в неделю), кратковременное применение лекарственных препаратов (3–4 недели) и постепенная отмена гипнотиков.

При лечении инсомнии широко применяется Донормил (доксиламин) (антагонист Н1-гистаминовых рецепторов). Особенностью действия Донормила является отсутствие прямого влияния на сомногенные структуры, его воздействие осуществляется на уровне систем бодрствования путем угнетения их активности. Принципиально другой механизм снотворного действия (по сравнению с традиционными гипнотиками) позволяет более широко его использовать при смене одного препарата на другой, при уменьшении дозировок «привычных гипнотиков», а также при необходимости отмены снотворных препаратов.
Читать полность ...