или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Употребление эстрогена (женщины)

ОПИСАНИЕ

Эстрогены - женские половые стероидные гормоны, вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой (корковым веществом) надпочечников, (например, астрадиол, эстрон, эстриол).

Эстрогены способствуют развитию женских половых органов и вторичных половых признаков. Участвуют в подготовке репродуктивной системы к беременности, обеспечивают выход яйцеклетки в половые пути и возможность ее оплодотворения после овуляции, вызывают структурные изменения в тканях половой системы (пролиферацию эпителия слизистой оболочки влагалища, сохранение рН среды, гипертрофию и ритмические сокращения матки).

Гормоны играют роль в развитии молочных желез, распределении подкожного жира, характерного для женского типа, появлении либидо. Эстроген и эстрон определяют протекание менструально-овулярного цикла. Гормоны также способствуют пролиферации эндо - и миометрия. К женским половым гормонам, кроме эстрогена, относят прогестерон.

Эстрогены в женском организме, начиная с эмбрионального развития и вплоть до пубертатного возраста, вырабатываются в незначительных количествах, однако с пубертатного периода эстрогенопродуцирующая активность яичников резко возрастает. Увеличение выброса эстрогенов в кровь приводит к развитию матки, маточных труб, влагалища. У девочек первым признаком включения эстрогенообразующей функции яичников в пубертатном периоде является формирование молочных желез.

Гиперсекреция эстрогенов вызывает раннее половое созреваниеу женщин, развитие феминизации у мужчин, гипосекреция эстрогенов ведет к нарушению полового цикла. Показаниями к применению лекарственных препаратов, содержащих природные женские половые гормоны или их синтетические аналоги (эстрадиола бензоат, синэстрол, этинилэстрадиол и др.), у женщин являются клинические признаки недостаточности их выработки при гипофункции яичников, в климактерическом периоде, после кастрации (заместительная терапия), у мужчин эстрогенотерапию проводят при раке предстательной железыи др.

У беременных женщин эстроген является частью группы гормонов, ответственных за рост ткани груди. На протяжении всей жизни эстроген поддерживает баланс кальция в костной ткани. Действие эстрогена особенно заметно, когда его уровень падает, вызывая дефицит кальция в костях (остеопороз). От уровня эстрогена зависит также состояние женских гениталий. При его снижении ткани, нервы, мышцы и органы паховой области сильнее подвержены инфекциям, грыжам матки и мочевого пузыря.

Некоторые эстрогены имеются также и в организме мужчины. Эстрогены отвечают за нормальные рост и функционирование кожи и слизистых оболочек. Они вырабатываются некоторыми эндокринными железами, в частности, надпочечниками и яичниками (яичками). У мужчин повышение уровня эстрогена вызывает гинекомастию.

Эстрогены совместно с прогестероном способствуют сохранению беременности и родов. Подобно андрогенам, оказывают многостороннее влияние на обмен веществ. Эстрогены, как в женском, так и в мужском организме являются основными регуляторами гонадотропной функции гипофиза.

Применение синтетических гормонов

Когда женщина достигает возраста менопаузы, в ее организме происходит ряд изменений, вызванных снижением уровня эстрогена. Наиболее заметным является прекращение менструации. Другие симптомы дефицита эстрогена — генитоуринарная атрофия, вазомоторная нестабильность (приливы жара) и остеопороз (потеря кальция, содержащегося в костях). К числу симптомов гормональных изменений, вероятно, относятся атеросклеротические сердечнососудистые заболевания и такие психосоциальные проявления, как бессонница, усталость и, возможно, депрессия.

Для облегчения симптомов менопаузы применяют заместительное лечение синтетическими гормонами. Обнаружилась его особая эффективность в профилактике или ослаблении остеопороза, а также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, имеющих таковые в роду.

Когда уровень эстрогена снижается, большинство женщин это чувствуют по болезненным симптомам. Наиболее распространенными из них являются приливы, жара. Это внезапное ощущение жара, распространяющееся на все тело, которое может сопровождаться покраснением кожи и потоотделением. Такие приступы редко продолжаются дольше 20 минут, но могут возникать по многу раз в сутки. Часто приливы жара происходят в ночное время, вызывая нарушение сна. Слизистая оболочка влагалища также реагирует на снижение уровня эстрогена. Ее клетки хуже осуществляют лубрикацию, стенки истончаются, из-за чего сношение может стать для женщины болезненным (так как она будет ощущать жжение или зуд).

Другим следствием снижения уровня эстрогена является остеопороз (ускоренное уменьшение плотности костной ткани). После наступления менопаузы у многих женщин повышается риск переломов бедра, запястья или позвоночника вследствие обеднения костей кальцием. Наиболее велик риск остеопороза для стройных белых женщин, но ему в той или иной степени подвержены все женщины после наступления менопаузы. Данный процесс усугубляется курением и отсутствием надлежащих физических нагрузок, а также неподходящим питанием. Эстроген предотвращает данное заболевание и эффективен через много лет после наступления менопаузы и даже после переломов костей, осложненных остеопорозом.

У женщин, не достигших менопаузы, сердечные приступы случаются редко. Эстроген оказывает защитное действие на артерии и сердце. Поддержание в крови «хорошего» холестерина (в виде липопро-теинов высокой плотности — ЛВП) снижает уровень «плохого» холестерина (в виде липопротеинов низкой плотности — ЛНП). После наступления менопаузы и при отсутствии заместительной гормонотерапии вероятность сердечных приступов возрастает.

Менопаузе обычно предшествует период нерегулярности менструального цикла. Одна-две менструации у женщины могут быть пропущены, или менструации внезапно прекращаются, или изменяется количество вытекающей крови. Гормонотерапию начинают применять при менопаузе или ранее — если женщина страдает от симптомов, предшествующих ее наступлению. Если у женщины хирургическим путем удалены яичники, после этого ей назначают гормонотерапию. Применение одного эстрогена может стимулировать слизистую оболочку матки (эндометрий), что чревато увеличением вероятности рака матки. Чтобы нейтрализовать подобное воздействие, эстроген вводится совместно с прогестероном.

Если обследования показали, что кости женщины плотны и непроницаемы, риск остеопороза можно предотвратить и без эстрогена, с помощью диеты или приема 1500 мг кальция ежедневно. При нормальном уровне холестерина (это определяется по анализу крови) риск сердечно-сосудистых заболеваний тоже низок и без эстрогена также можно обойтись. Здесь помогут диета, исключающая продукты с высоким содержанием холестерина, и комплекс упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы. Если женщина не потеет ночами, не страдает от приливов, ее гениталии и уринарный тракт здоровы, эстроген также ей не нужен.

Однако на большинство женщин низкий уровень эстрогена влияет отрицательно: от 20 до 25% подвержены остеопорозу, у 50% отмечен повышенный риск сердечно-сосудистых нарушении, 75% испытывают приливы или сильное ночное потоотделение; не установлено, сколько женщин страдают от различных инфекций и других заболевании паховой области. Длительный прием эстрогена способствует 50%-ному снижению смертности среди пожилых женщин от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Хотя у некоторых женщин применение эстрогена вызывает дискомфорт и жажду, для большинства гормональная терапия — единственная возможность улучшить самочувствие. Приняв решение о назначении заместительной гормонотерапии, врач должен выбрать эстроген и определить дозировку, способ введения, а также процедуру контроля лечения пациентки. Все пациентки, проходящие заместительную гормонотерапию, должны проходить ежегодный медицинский осмотр, включая информацию о питании, обследование груди, осмотр органов области таза, тест Папа, а также сдавать анализ кала на содержание крови. Кроме того, им требуется маммография и исследование липидов в крови. Перед использованием гормонов надо прекратить курить.

Эстроген противопоказан при:
  • раке матки, печени, мочевого пузыря,
  • гипертонии,
  • тромбофлебите,
  • курении.


Прием эстрогена может провоцировать для женщин, проходящих медикаментозную (искусственную) гормонотерапию, развитие рака груди. Женщинам, перенесшим гистерэктомию (удаление матки), следует проконсультироваться с врачом.
Чтобы снизить отрицательные последствия приема эстрогена и прогестерона, ученые изменили схему терапии, назначая ежедневный прием гормонов (эстрогена и прогестерона) без перерыва для поддержки низкого уровня холестерина, что также имитирует женский гормональный цикл. При такой схеме у некоторых женщин наблюдается нерегулярное кровотечение, а у других выделения вообще прекращаются.

Гормональная терапия не восстанавливает этот менструальный процесс у женщин в период постменопаузы. Отсутствует гормон, стимулирующий рост фолликула. В результате приема гормонов менструация проходит без выработки яйцеклеток, это — реакция на колебания уровней эстрогена и других гормонов. Прием данных препаратов по месячной схеме стимулирует естественные процессы, поэтому матка реагирует соответственно. Женщину не прельщает перспектива пожизненных менструаций, но употребление эстрогена без добавления прогестина, по наблюдениям ученых, повышает риск злокачественных образований. Установление регулярного менструального цикла снижает эту опасность.

При каждом нерегулярном кровотечении после менопаузы надлежит проводить исследование внутренней поверхности стенки матки либо с помощью биопсии эндометрия, либо посредством расширения и кюретажа. Цель подобного исследования — удостовериться, что не возникают ненормальные клетки и женщина не больна раком матки.

Эстроген и прогестерон применяются в виде таблеток или эстрогенсодержащего пластыря; кроме того, эти гормоны можно вводить в форме инъекций. Кожные бляшки — это новая модификация эстрогена (эстрадерм). Они представляют собой маленькие кружочки, которые прикрепляют на живот и меняют дважды в неделю. Побочные явления: покраснение и раздражение кожи у 17% женщин. Действие таблеток и бляшек примерно одинаково. И те, и другие безопасны, особенно при приеме по цикличной схеме. Главное различие между ними: эстроген в таблетках поступает в кровь из печени, из бляшек — через кожу. Это позволяет исключить негативное воздействие гормона на печень.

За редким исключением все женщины могут принимать гормоны во все годы менопаузы. Заместительная эстрогенотерапия после наступления менопаузы предотвращает приливы жара, замедляет развитие остеопороза, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, корректирует истоныпение тканей влагалища и в целом делает годы после менопаузы более приятным и легким периодом в жизни женщины.

Однако на применяемые гормоны возможны различные аллергические реакции (например, боли в желудке). В этом случае необходимо уменьшить дозу, назначить другой тип прогестерона или его заменители, химически близкие мужскому гормону тестостерону, но без побочных явлений. Или обратиться к иным источникам гормональной стимуляции.

Все женщины, употребляющие гормоны, должны проходить ежегодные гинекологические осмотры и тесты, следить за уровнем холестерина, делать биопсию эндометрия и маммограмму. Принимают препараты только в малых дозах, необходимых для устранения негативных проявлений менопаузы. И время от времени нжуно не забывать поинтересоваться у врача о новых препаратах, дозировках, схемах приема.
Читать полность ...
Комментарии пользователей