или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Церебральный паралич

ОПИСАНИЕ

Церебральный паралич - заболевание, вызываемое поражением головного мозга, как правило, обнаруживающееся в раннем детском возрасте и характеризующееся двигательными нарушениями: параличами, слабостью мышц, нарушением координации, ненамеренными движениями.

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это сборный термин для определенной группы болезней, которые выражаются преимущественно нарушениями движений, равновесия и положения тела.

При ДЦП поражение двигательных и ряда иных центров головного мозга отображается на интенсивности мышц конечностей, головы, шеи или туловища. Выраженность симптоматики находится в зависимости от распространенности поражения мозга и колеблется от легкой, слегка видимой до весьма тяжелой, приводящей к глубокой инвалидности. Могут отмечаться эпилептические припадки, отставание психического воспитания, сложности восприятия и обучения. Бывают случаи, когда нарушаются зрение, слух, интеллект. Хотя ребенок с ДЦП иногда производит впечатление интеллектуально малоразвитого, что не всегда соответствует действительности.

Данная болезнь не наследуется и не бывает прямой причиной смерти, но содействует уменьшению продолжительности жизни. Специально предназначенной терапии не существует.
Состояния, похожие на церебральный паралич, могут возникать в любом возрасте после инфекционной болезни, инсульта или черепно-мозговой травмы.

ПРИЧИНЫ

Фактором появления ДЦП является нарушение развития мозга или разрушение одной или некоторых его частей, которые отвечают за мышечный тонус и моторную активность (движения). Существует около 50 факторов, влияние которых может оказаться разрушительным для головного мозга плода и новорожденного, все они обязательно связаны с плохим протеканием беременности и родов. Главное это то, что большинство случаев ДЦП непосредственно связано как раз с родами. Тем не менее, нервная система заболевших детей, как правило, бывает подготовлена к подобной жестокой "поломке" еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери.

Рассматривая каждый конкретный случай ДЦП, врачи обычно отыскивают не одну, а несколько причин. Перечислим самые существенные:
  • разнообразные ситуации во время беременности, сопровождающиеся острым кислородным голоданием плода, которое приводит к гибели клеток его головного мозга;
  • острая недостаточность кислорода в родах или после рождения, тут особенную серьезность представляют преждевременные роды путем кесарева сечения;
  • различные внутриутробные инфекции, это такие, как оксоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и иные;
  • тератогенные факторы, влияющие на центральную нервную систему на начальных стадиях беременности.


В данное время специально проводимые исследования все больше доказывают генетическую предрасположенность заболевших детей к развитию ДЦП.

СИМПТОМЫ

Первые признаки поражения нервной системы могут быть явными сразу после рождения, а признаки развития ДЦП могут обнаруживаться еще в грудном возрасте. Дети с церебральными параличами в основном опаздывают в своем моторном развитии и позднее добиваются таких вех моторного развития как переворачивание, сидение, ползание и хода.

Совместными для всех пациентов с ДЦП являются сложности контроля над осмысленными движениями и координированием работы мышц. Из-за этого даже элементарное движение является тяжелым к выполнению при ДЦП.

Церебральные параличи могут выражаться увеличением мышечного тонуса (гипертонией или спастикой) или его уменьшением (гипотонией мышц), неконтролируемыми спонтанными движениями (гиперкинезами), нарушениями равновесия, координации, удерживанием позы тела, которое ухудшает овладение языком, ходьбой, и многими другими функциями.

Формы ДЦП
Спастические (пирамидные) формы: увеличение мышечного тонуса есть обусловливающим симптомом данного типа. Мышцы находятся в напряженном состоянии, тугие (спастичные), а движения неловкие или невозможные.
В зависимости от того, какая часть тела поражается, спастические формы ДЦП распределяются на: диплегию (обе ноги), гемиплегию (одна сторона тела) или тетраплегию (все тело). Спастические формы самые распространенные, встречаются в 70-80 % случаев.

Дискинетическая форма ДЦП это нарушение координации движений. Существует два основных ее подтипа:

  1. Атетоидная (гиперкинетическая) форма, которая выражается медленными или быстрыми неконтролируемыми движениями, которые могут выражаться в любой части тела, в том числе и лицо, рот и язык. Примерно 10-20 % случаев ДЦП можно отнести к данному типу.
  2. Атактичная форма, для которой свойственны нарушения равновесия и координации. Если такой больной ходит, то походка нерешительная и неустойчивая. Больные с такой формой обладают проблемами с выполнением стремительных движений, и тех движений, которые требуют высокого контроля, как например письмо. Такой формой страдают 5-10 % больных ДЦП.


Смешанные формы это сочетание разнообразных форм ДЦП. Довольно встречаемым есть объединение спастичних форм с атетодными или атактичными.

Много людей с церебральными параличами обладают обычным, или выше среднего степени интеллекта. Их способность показать свои интеллектуальные способности иногда ограничена через сложности в общении. Все люди с церебральными параличами, независимо от интеллектуального развития могут значительно вырабатывать свои возможности при надлежащем лечении, физической реабилитации и логопедической коррекции.

Последствия
Термином "детский церебральный паралич" (ДЦП) врачи именуют несколько вариантов повреждений центральной нервной системы, которые формируются в период внутриутробной жизни плода, в процессе родов или в начальные месяцы после рождения ребенка.

В результате недоразвитости разных зон головного мозга или из-за гибели в них нервных клеток по причине отрицательного воздействия различных факторов, о которых мы скажем чуть ниже, нарушается нормальная работа головного мозга. В зависимости от точки его повреждения болезнь может проходить по-разному. Чаще всего больной не может управлять мышцами и нормально шевелиться, у детей эти нарушения совмещаются с опозданием речевого и психического развития, судорогами.

Количество заболевших детей - приблизительно один-три на тысячу. У некоторых проявления ДЦП еле заметны, в то время как иные страдают крайне тяжелой формой этого заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ

Что могут сделать родители? Определить ДЦП на первом году жизни сложно, потому что его симптомы нередко становятся очевидны позднее. Но вовремя поставить диагноз - означает вовремя приняться за лечение и существенно облегчить дальнейшую жизнь больного малыша.
Если ваша беременность протекала плохо, если вы имеете сведения, что ваш ребенок перенес осложнения в период родов или в первые дни жизни, весьма важно систематически показывать его педиатру и невропатологу. Нередко случается так, что как раз родители, на глазах которых проходит жизнь малыша, подвигают участкового педиатра на более тщательное наблюдение.

В обыкновенном смысле слова детский церебральный паралич неизлечим, но это не означает, что больному малышу нельзя помочь. Головной мозг ребенка первого года жизни обладает огромным потенциалом для компенсации приобретенного повреждения, вследствие этого исключительно важно заподозрить или установить диагноз как раз в этот период его жизни. При подходящих условиях функцию умерших клеток берут на себя клетки не поврежденных отделов головного мозга. Мозг ребенка очень пластичен, даже дети с тяжелыми формами заболевания вслед за упорной работой могут демонстрировать хорошие, а иногда и удивительные результаты.
Для полноценной реабилитации нужно близкое сотрудничество врачей и родителей: родителям не добиться допустимых результатов без знаний и опыта врачей, а их труд не будет результативен без ежедневной кропотливой работы родителей, занятий с ребенком.
Как только установлен диагноз, нужно браться за лечебные и реабилитационные мероприятия. Имеются различные методы работы с больными ДЦП, кстати, медикаментозному лечению уделяется совсем не главная роль. Наибольший эффект достижим только в том случае, если педиатр, невропатолог, ортопед, физиотерапевт, офтальмолог, педагог, психолог, логопед и другие специалисты работают совместно.

Комплексное лечение состоит в применение физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, занятия с логопедом, медикаментозной терапии.Назначают:
  • глутаминовую кислоту,
  • церебролизин,
  • аминалон,
  • перидитол,
  • витамин В12,
  • пирогенал.
Препараты назначаются с целью стимуляции мозга, коррекции тонуса мышцев, снижения внутричерепного давления.

ПРОФИЛАКТИКА

Самое основное, это заранее спланированная беременность, лечение от хронических инфекций, своевременная вакцинация от краснухи, систематические визиты акушера-гинеколога, предельно осторожное отношение к себе и к ребенку, исключение контактов с больными вирусными заболеваниями, проверка артериального давления и уровня антирезусных антител во период беременности, профилактика преждевременных родов.
Читать полность ...