Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+.
Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.
Атерома
ОПИСАНИЕ
Атерома – это заболевание, которое представляет собой кистозно-расширенные кожные сальные железы. Атерома формируется из мешочка, который окружает волос и содержит густые желтоватые массы, имеющие неприятный запах прогорклого сыра. Данную кисту относят к эпителиальным кистам кожи, которые делятся на несколько видов в зависимости от микроскопического строения.Виды эпителиальных кист:
- эпидермальная киста
- дермоидная киста
- множественная стеатоцистома (наследственное заболевание, проявляющееся множественными жировыми кистами)
- трихелеммальная киста
Различают по происхождению врожденные и вторичные разновидности атером.
Врожденные атеромы представляют собой доброкачественные опухоли кожи. Они расположены в виде множественных образований, размером с чечевичное зерно и более. Чаще всего очаги расположены на мошонке и в области волосистой части головы. При ощупывании они безболезненные, легко смещаются по отношению к окружающим тканям, плотной консистенции.Вторичные атеромы — это расширения кожных сальных желез, которые образуются вследствие нарушения оттока из них кожного сала. Наиболее часто развиваются у лиц с фоновыми заболеваниями в виде жирной разновидности себореи и угревой болезни. Очаги поражения имеют округлую форму, на ощупь плотноваты, в некоторых случаях болезненные. Размер узлов — от горошины до величины грецкого ореха. Кожа над ними имеет бледно-сизый цвет.
ПРИЧИНЫ
Факторы, которые способствуют образованию атеромы:
- нарушение обменных процессов в организме, вызывающие закупорку протоков сальной железы,
- гипергидроз (повышенная потливость),
- гормональные нарушения и повышенное ороговение.
СИМПТОМЫ
Основные симптомы:
- кожные высыпания размером с чечевичное зерно и более,
- обильное выделение сальных желез,
- нарушение оттока сальных желез,
- восполения,
- кожа в местах опухоли бледно-сизая.
Локализация атеромы:
- волосистая часть головы,
- на руках,
- на туловище,
- на мошонке,
- чаще всего на лице.
Клинически атерома проявляется как подвижный безболезненный узел, имеющий шаровидную или куполообразную форму и имеющая диаметр от 1см до 5 см. Кожа над атеромой не изменена. Внутри такой кисты содержится кашицеобразная масса желтоватого или белого цвета. В центре атеромы часто визуализируется расширенный выводной проток железы.
В случае длительного существования атеромы и при наличии неблагоприятных факторов могут развиться осложнения. Первое, что может произойти – это нагноение кисты, с последующим образованием абсцесса. ==== В таком случае клиника будет следующей: ====
- гиперемия (покраснение) и отечность в области атеромы,
- боль при пальпации (ощупывание пальцами),
- гипертермия (повышение температуры тела),
- ухудшение общего состояния больного.
ЛЕЧЕНИЕ
Хирургического вмешательства стараются избежать, прибегают к нему, только в случае, если другие методы не принесли положительных результатов.
Читать полность ...