Инфекция среднего уха (средний отит)
ОПИСАНИЕ
Инфекция среднего уха или средний отит - это инфекция крошечной камеры, расположенной в височной кости, в которой находятся три маленькие косточки (молоточек, наковальня и стремя). Различают острый и хронический средний отит, гнойный и экссудативный.Острым средним отитом чаще болеют дети в холодное время года, когда обычны инфекции дыхательных путей. При правильном лечении прогноз хороший.
Длительное накопление жидкости в среднем ухе может привести к хроническому отиту и даже к прободению барабанной перепонки, которая передает звуковые колебания на внутреннее ухо.
Хронический гнойный средний отит приводит к образованию рубцов, спаек и серьезному повреждению уха.
Хронический экссудативный средний отит, при котором воспалительный процесс протекает очень упорно и давление в ухе повышается, может вызвать снижение слуха.
ПРИЧИНЫ
Инфекция обычно проникает через евстахиеву трубу, соединяющую барабанную перепонку с носоглоткой. В норме евстахиева труба уравнивает давление в среднем ухе. Но при закупорке евстахиевой трубы или при обратном токе жидкости, вызванном низким давлением в среднем ухе, отток жидкости затрудняется, идет ее накопление.При экссудативном среднем отите отделяемое остается стерильным, жидким и водянистым. Когда в среднее ухо попадают болезнетворные микроорганизмы, в жидкости появляется гной, что наблюдается при остром гнойном среднем отите.
Гнойный средний отит обычно вызывается бактериальной инфекцией, которая проникает в среднее ухо через евстахиеву трубу при воспалении слизистой оболочки носа. Реже его возникновение связывают с аллергическими реакциями. Дети предрасположены к среднему гнойному отиту, потому что евстахиева труба у них шире, короче и располагается более горизонтально.
Хронический гнойный средний отит может развиться в результате повторений недостаточно вылеченного острого гнойного отита или при устойчивости возбудителя инфекции к действию лекарственных средств.
СИМПТОМЫ
Острый гнойный средний отит вызывает чихание, кашель, повышение температуры (иногда значительное), снижение слуха (обычно небольшое), головокружение, тошноту, рвоту и сильную пульсирующую глубокую боль. Если барабанная перепонка прободевает, развивается отек, появляется гноетечение из наружного слухового прохода. Однако у многих людей заболевание может протекать бессимптомно.Для острого экссудативного среднего отита характерна сильная тугоухость. Возможны ощущения наполненности уха и переливания жидкости, а также хрустящие, щелкающие звуки во время глотания или движения челюстями. Скопившаяся жидкость вызывает тяжесть в голове и эхо в ухе, когда человек говорит.
В конечном итоге хроническая инфекция среднего уха приводит к утолщению барабанной перепонки, ее рубцеванию и образованию кистозоообразных разрастаний в среднем ухе. Если хроническая инфекция является гнойной, появляется гноетечение из наружного уха; боль при этом отсутствует.
Меры предосторожности
- Научитесь распознавать симптомы инфекции верхних дыхательных путей, которая часто предшествует среднему отиту. Если вовремя начать лечение, инфекции среднего уха можно избежать.
- Чтобы евстахиева труба оставалась открытой, несколько раз в день выполняйте следующее дыхательное упражнение: делайте глубокий вдох, задерживайте дыхание, легко натуживайтесь по крайней мере в течение 10 с, затем выдыхайте.
- Если у вас аллергия, постарайтесь выявить аллерген и избавиться от него.
Предотвращайте инфекцию среднего уха у грудных детей
Когда вы кормите ребенка, не держите его в положении лежа на спине и не давайте ему бутылочку в кровать. В противном случае бактерии и грибки из носа и горла будут попадать внутрь, создавая почву для инфекции среднего уха.ЛЕЧЕНИЕ
Местное лечение направлено на то, чтобы улучшить отток экссудата из барабанной полости. Для этой цели используют:- капли в нос сосудосуживающего действия,
- препараты для улучшения проходимости слуховых труб,
- согревающие компрессы на зону уха,
- физиотерапевтические процедуры,
- разрезают барабанную перепонку с помощью парацентезной иглы,
- спиртовые капли в ухо,
- назначают антибиотики.
Читать полность ...