или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Краснуха и беременность

ОПИСАНИЕ

Краснуха - острая вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных.

ПРИЧИНЫ

Источником вируса чаще бывают дети. К репродуктивному возрасту 75-85% женщин (половина - в субклинической форме) уже болели краснухой и имеют пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Вакцинация против краснухи была введена с 1969 г. и её частота значительно снизилась: до 1:100 000 населения (по данным США). Проблемой является заболеваемость краснухой беременных в ранних сроках. Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его.

При заболевании беременных краснухой во время вирусемии вирус попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает нарушения митотической активности, хромосомные изменения, что приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. При врожденной краснухе, несмотря на наличие в сыворотке крови антител к вирусу краснухи, возбудитель длительное время (до 31 месяцев) сохраняется в организме ребенка. Ребенок в течение всего этого времени может быть источником инфекции для других детей.

СИМПТОМЫ

Краснуха у беременных не имеет специфических отличий в клинической картине и не представляет серьёзной опасности для будущей матери, но плод при этом подвергается большому риску, поскольку возможно формирование разнообразных пороков его развития и внутриутробных заболеваний (катаракты, глухоты, пороков сердца, микроцефалии, гепатита, пневмонии, менингоэнцефалита, анемии и др.). Возможность рождения ребёнка с синдромом врождённой краснухи при заболевании женщины на 3-4-й неделе беременности реализуется в 60% случаев, на 9-12-й неделе - в 15%, на 13-14-й неделе - в 7% случаев.

Риск уродств у плода при заболевании матери в I триместре беременности составляет около 20% (до 50% на 1 месяце и 10% на 3-ем месяце беременности).  Чаще всего следствием краснухи матери на ранних сроках беременности становится «малый краснушный синдром», в который включают так называемую триаду Грета: катаракту (84,5%), пороки сердца (98%) и глухоту (21,9%), через несколько лет возможно заболевание сахарным диабетом.

Кроме перечисленных пороков, врожденная краснуха при заражении матери на ранних сроках беременности может вызывать пороки развития скелета, пороки развития печени и селезенки, пороки развития мочеполовых органов.

Практически 71,5% детей с врождённой краснухой имеют те или иные поражения нервной системы и особенно головного мозга. Среди них распространенными являются микроцефалия и гидроцефалия.

Вирус выделяется из крови и глотки через 7-10 дней после заражения и его выделение продолжается около 1 недели. Заболевание сопровождается сыпью, которая начинается с лица на 16-18 день после заражения, артралгиями, лимфоаденопатией, повышением температуры тела. Но для диагноза заболевания наличия клинической картины недостаточно. Для подтверждения инфекции используются различные серологические тесты. Из-за тяжелейших осложнений со стороны плода, которые характерны для краснухи, во всем мире краснуха беременной женщины является абсолютным медицинским показанием для искусственного прерывания беременности.

ЛЕЧЕНИЕ

Та женщина, которая переболела краснухой в детстве или сделала прививку от краснухи, может не волноваться, что ее ребенок заразится, потому что у нее есть иммунитет. Если беременная женщина не знает, болела она краснухой или нет, а прививку не делала, то ей необходимо сдать анализ крови на антитела к краснухе. Женщин, чувствительных к вирусу (без антител), рекомендуется вакцинировать, при этом желательно отложить беременность на 90 дней.

Специфической терапии нет. Лечение заключается в ликвидации отека и набухания мозга (кортикостероиды, криоплазма, лазикс), в период реконвалесценции используются ноотропные препараты.
Читать полность ...