или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51

Макулярная дегенерация

ОПИСАНИЕ

Возрастная макулярная дегенерация(ВМД) – одно из самых распространенных заболеваний глаз, угрожающих значительным снижением зрения и инвалидностью во второй половине жизни.

По официальным материалам Центра ВОЗ по профилактике устранимой слепоты (2003), распространенность этой патологии по обращаемости составляет 300 на 100 тыс. населения. Заболевание встречается в 40% случаев среди лиц старше 40 лет. В экономически развитых странах мира ВМД как причина слабовидения занимает третье место в структуре глазной патологии после глаукомы и диабетической ретинопатии; оба глаза оказываются пораженными в 60% случаев.

ПРИЧИНЫ

Патогенез ВМД до сих пор остается неизвестным, что является причиной поиска возможности лечения заболевания на самых ранних стадиях.

Помимо главного фактора риска – возраста, существуют дополнительные факторы. К ним относятся: * генетическая предрасположенность,
  • атеросклероз,
  • артериальная гипертензия,
  • курение,
  • воздействие ультрафиолетового излучения, несбалансированное питание.
В настоящее время рассматривают четыре основополагающих причины возникновения ВМД:
  • первичное старение ретинального пигментного эпителия и мембраны Бруха;
  • повреждение продуктами перекисного окисления липидов (ПОЛ);
  • первичные генетические дефекты;
  • патологические изменения кровоснабжения глазного яблока.


Существует также, определенная генетическая предрасположенность: дети родителей, страдающих ВМД, впоследствии имеют высокий риск развития заболевания. Многочисленные исследования последних лет показали семейный, наследственный характер ВМД с аутосомно–доминантным типом наследования. Имеются сведения о клинических проявлениях ВМД в больших семьях, которые отмечаются у нескольких поколений. Ученые определили, что за развитие ВМД могут отвечать 50 генов.

Лица, имеющие светлую кожу и повышенную чувствительность к воздействию яркого света, также страдают ВМД значительно чаще. Женщины болеют чаще мужчин.
Доказано, что ряд изменений в макулярной области относится к процессам нормального старения: скопление продуктов обмена в клетках пигментного эпителия, изменения коллагеновых соединительнотканных волокон и утолщение мембраны Бруха, возрастные изменения сосудов хориоидеи. Однако остаются невыясненными процессы физиологического старения, способствующие развитию ВМД, а также вопрос о том, является ли заболевание самостоятельной патологией или сопутствующей процессам старения.
Кроме того, уровень макулярной пигментации также имеет огромное значение в развитии ВМД. Имеются данные о том, что макулярный пигмент является единственным антиоксидантом сетчатой оболочки, который работает как активно (нейтрализует действие свободных радикалов), так и пассивно (ограничивает голубой свет, вызывающий фотооксидантное повреждение, активируя фильтр для голубого света на дорецепторном уровне).

Также, дефицит витаминов в организме (в особенности витаминов Е и С) значительно ускоряет развитие ВМД.

СИМПТОМЫ

1.Ранняя стадия ВМД или макулопатия (ВМП) – «нормальный» возрастной процесс, характеризующийся появлением друз и/или зон дегенерации ретинального пигментного эпителия (РПЭ). Острота зрения у данной категории пациентов остается в пределах возрастной нормы.

2.Поздняя, или далекозашедшая, угрожающая зрению стадия ВМД характеризуется следующими клиническими симптомами:
  • географическая атрофия РПЭ с визуализацией подлежащих сосудов хориоидеи;
  • мягкие сливные друзы;
  • отслойка пигментного эпителия (ОПЭ) с отслойкой нейроэпителия или без нее;
  • субретинальная или суб–РПЭ хориоидальная неоваскуляризация;
  • фиброглиальная рубцовая ткань, кровоизлияния или экссудация.


Наиболее распространенной клинической формой заболевания является неэкссудативная или «сухая» форма, встречающаяся в 90% случаев и характеризующаяся медленным прогрессирующим снижением зрения. Более редкая, экссудативная или «влажная» форма ВМД, встречающаяся примерно в 10% случаев, приводит к развитию хориоидальной неоваскуляризации и потере зрения.

Специфического лечения «сухих» форм ВМД не существует. Среди соединений, способных защитить сетчатку от окислительного стресса и развития ВМД, особую роль отводят каротиноидам – лютеину и зеаксантину, которые являются широко распространенными природными пигментами. Около 50 каротиноидов обнаружены в желто–оранжевых фруктах и темно–зеленых овощах. Человек не способен синтезировать каротиноиды, поэтому их поступление в организм напрямую связано с питанием. Плазма человека в значительных количествах содержит 6 каротиноидов: a– и b–каротин (из моркови), b–криптоксантин (из цитрусов), ликопен (из томатов), лютеин (из шпината) и зеаксантин (из кукурузы). Только лютеин и зеаксантин транспортируются в сетчатку, где они формируют желтый макулярный пигмент или макулярный ксантофилл. Лютеин осуществляет антиоксидантную защиту, выполняет функцию светофильтра, поглощая до 40% коротковолнового синего излучения, предохраняя, таким образом, пигментный эпителий от светового повреждения.

ЛЕЧЕНИЕ

Одним из направлений лечения дистрофических заболеваний сетчатки является применение лекарственных препаратов, получаемых из растительного сырья, которые содержат различные биофлаваноиды и антоцианозиды. Клинические исследования показали, что использование препаратов черники способствует улучшению зрительных функций у больных с поражением сетчатки различного генеза.

При «влажных» формах ВМД осуществляют попытку деструкции новообразованных сосудов с помощью лазера. Эти сосуды действительно исчезают после лазерного воздействия.
Однако не следует расценивать данный метод, как самый лучший, поскольку: a) при любом лазерном воздействии здоровые ткани также подвергаются разрушению и б) отсутствует влияние на основную причину ВМД.


Для многих пациентов с ВМД наиболее сложной проблемой является адаптация к условиям жизни с пониженным зрением. Однако путем тренировки сохраненного периферического зрения и адаптации к окружающей среде, а также благодаря использованию вспомогательных средств (специальных очков) пациенты с ВМД имеют возможность продолжать их привычный образ жизни. Специальные очки для слабовидящих помогают частично восстановить возможность чтения пациентам с развитой стадией ВМД.
Реабилитацией низкого зрения занимаются такие специалисты, как оптометристы или офтальмологи, имеющие навыки обследования и лечения пациентов с нарушением зрения, которые обучают больных двигаться и ориентироваться в пространстве в условиях низкого зрения.

ПРОФИЛАКТИКА

Основные правила профилактики ВМД: отказ от курения, пища, богатая витаминами, снижение веса, физические упражнения и т.д. В связи с тем, что влияние света играет значительную роль в патогенезе ВМД, рекомендуют ношение солнцезащитных очков высокого качества, которые абсорбируют голубой свет, в особенности при нахождении на море, вблизи воды, снега и в горах.
Читать полность ...