или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Баротравма легких

ОПИСАНИЕ

Баротравма легких – это разрыв легочной ткани и проникновение в кровеносное русло газовых пузырьков. Причиной разрыва является резкое повышение или понижение давления в легких по сравнению с окружающим.

ПРИЧИНЫ

  • Задержка дыхания при свободном всплытии или при переходе с мусинга на мусинг при выходе по буйрепу, а также при кашле.
  • Превышение скорости свободного всплытия (норма 1 м/сек при положительной плавучести 10-12 кг). Скорость всплытия увеличится, если:
Открыты баллоны спасательного гидрокомбинезона подводника (СГП) при выходе из затонувшей пл;

Отсутствуют металлические стельки в СПГ;Одето несколько комплектов теплого водолазного белья без дополнительных грузов.

  • Закрыт травящепредохранительный клапан, неисправен дыхательный автомат. Это создает давление в дыхательном мешке больше внешнего.
  • Удар или резкий нажим на дыхательный мешок.
  • Вдох носом из подшлемного пространства ШВ-4.


СИМПТОМЫ

Появление заболевания зависит от величины разрывов легочной ткани и кровеносных сосудов, а также от количества газовых пузырьков и их местонахождения.

  • Потеря сознания в результате рефлекторного спазма сосудов головного мозга. Это одна из самых опасных форм проявления потому, что она настигает подводника еще на глубине и затрудняет оказание ему помощи.
  • Легочное кровотечение в виде кровянисто-пенистой мокроты или чистой крови, выделяющейся изо рта, особенно при кашле. Кровотечение не представляет угрозы для жизни и прекращается в течение 2-3 суток.
  • Боли за грудиной из-за раздражения нервных окончаний при растяжении легочной ткани иногда отмечается болевой шок.
  • Синюшность лица.
  • Частый неустойчивый пульс слабого наполнения.
  • Дыхание частое (40-50 вдохов в мин), поверхностное. Особенно затруднен выдох, который сопровождается кашлем и болью. Нередко хрипы слышны на расстоянии, иногда наступает остановка дыхания.
  • Кашель – мучительный с кровянистой мокротой, наступающий вследствие накопления крови и слизи в дыхательных путях и повышения чувствительности легких. При кашле повышается внутрилегочное давление, что может усилить поступление воздуха в кровеносное русло, тем самым, ухудшая общее состояние пострадавшего.
  • Общая слабость, которая объясняется нарастающим кислородным голоданием.
  • Подкожная газовая «опухоль» в области шеи и груди (подкожная эмфизема), которая образуется вследствие разрыва плевры у корня легкого и поступления значительного количества воздуха в клетчатку средостения и под кожу.
  • Различные нервно-мозговые расстройства, проявляющиеся в болях мышц, суставов, порезах, параличах конечностей и органов, а также в потере сознания, вследствие нарушения мозгового кровообращения (газовые пузырьки закупоривают сосуды мозга).


Встречаются также скрытые формы баротравмы легких, которые проявляются незначительными болями за грудиной, длительным кашлем, слабостью. Это чаще бывает у аквалангистов.

Типы баротравмы легких
Механизм баротравмы легких заключается в прорыве легочной ткани под воздействием избыточного внутреннего давления с последующим выходом альвеолярного воздуха из легких. Последствия этой катастрофы определяются тем, где проходят и накапливаются газовые пузыри. По этому признаку различают три типа баротравмы легких:

1. Эмфизема — подкожная и средостения: газы поступают в ткани.

2. Пневмоторакс: газы скапливаются в грудной полости.

3. Газовая эмболия: газы поступают в кровь.

Повреждение легочной ткани при баротравме любого типа сопровождается кровотечением и общими нарушениями структуры легких.

ЛЕЧЕНИЕ

Радикальным методом лечения заболевания является лечебная рекомпрессия. В результате помещения пострадавшего в условия повышенного давления (7-10 ати или 0,8 - 1,1 Мпа) наступает пропорциональное уменьшение объема газовых образований в тканях и кровеносных сосудах и их последующее растворение.

При отсутствии дыхания, резком его ослаблении или патологических ритмах проводится искусственная вентиляция легких.
Читать полность ...