или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Кровотечение

ОПИСАНИЕ

Кровотечение — выхождение крови из кровеносных сосудов через поврежденную стенку при механическом воздействии на нее (разрезы, уколы, разрывы, ушибы) или при разъедании (гнойные воспаления, некрозы, опухоли). В зависимости от того, какой кровеносный сосуд поврежден, различают кровотечение артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное. В зависимости от того, куда изливается кровь, различают кровотечение наружное и внутреннее.

При наружном кровотечении кровь изливается непосредственно на поверхность тела через дефект кожного покрова, при внутреннем — в замкнутую полость тела или в просвет полого органа. При этом выделяют явное (манифестное) кровотечение, проявляющееся выраженными клиническими признаками, и скрытое (оккультное) кровотечение, определяемое только специальными методами исследования.

Если при кровотечении кровь накапливается в тканях, то говорят о кровоизлиянии. Из этого следует, что кровоизлияние - частный вид кровотечения. Скопление свернувшейся крови в ткани с нарушением ее целости называют гематомой, а при сохранении тканевых элементов - геморрагическим пропитыванием (геморрагической инфильтрацией).

ПРИЧИНЫ

Причинами кровотечения (кровоизлияния) могут быть разрыв, разъедание и повышение проницаемости стенки сосуда (сердца). Кровотечение в результате разрыва стенки сердца или сосуда (haemorrhagia per rhexin, лат. rhexo - разрываю) возникает при ранении, травме стенки или развитии в ней таких патологических процессов, как некроз (инфаркт), воспаление или склероз.

Также кровотечения возникают при повреждениях внутренних органов и ранах, а также самопроизвольно. Самопроизвольное кровотечение чаще всего связано с заболеваниями и поражениями в желудочно-кишечном или мочеполовом трактах.

СИМПТОМЫ

Кровотечения определяется его видом и причиной, количеством потерянной крови, быстротой кровопотери. Разрыв сердца, аорты, ее аневризмы ведет к быстрой потере большого количества крови и в подавляющем большинстве случаев к смерти (смерть от острого кровотечения). Продолжающееся в течение нескольких суток кровотечение может также обусловить потерю значительного количества крови и смерть (от острого малокровия). Длительные, периодически повторяющиеся кровотечения (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое) могут привести к хроническому малокровию (постгеморрагической анемии).

При открытых кровотечениях кровь вытекает из открытой раны, возможно развитие травматического шока; у больного может отмечаться холодный липкий пот, головокружение после травмы; очень частый пульс (учащенный сердечный ритм); одышка; спутанность сознания, снижение внимания; слабость.

При внутреннем кровотечении может отмечаться боль в животе, вздутие живота; кровь в кале (черная, темно-бордовая или ярко красная) или очень темный кал; кровь в моче (красная, розовая, чайного цвета); вагинальное кровотечение (сильнее, чем обычно или после менопаузы); кровь в рвотной массе (выглядит ярко красной или коричневой, как кофе).

Значение кровоизлияния для организма в значительной мере зависит от локализации. Особенно опасным, нередко смертельным, является кровоизлияние в головной мозг (проявление геморрагического инсульта при гипертонической болезни, разрыва аневризмы артерии мозга). Нередко смертельным бывает и кровоизлияние в легкие при разрыве аневризмы легочной артерии, аррозии сосуда в стенке туберкулезной каверны и т. д. В то же время массивные кровоизлияния в подкожной жировой клетчатке, мышцах часто не представляют какой-либо опасности для жизни.

Диагностика
Диагностика имеет целью не только установление наличия и места кровотечения, но и определение его происхождения и особенностей.

При наружных кровотечениях исследуют состояние крупных кровеносных сосудов, которые могут служить его источником. Имеет значение также цвет излившейся крови: алый характерен для артериального кровотечения, темно-вишневый — для венозного. Фонтанирование, пульсирующая струя указывают на артериальное кровотечение, но наблюдаются не всегда.

При кровотечении из крупных вен верхней половины тела кровь может вытекать прерывистой струей, синхронно дыханию, а не пульсу. В случае капиллярных кровотечения кровь течет равномерно со всей поверхности раны.

При внутренних кровотечения диагностика более сложная. Если кровотечение происходит в просвет полых органов, то кровь вскоре выделяется наружу через естественные отверстия тела. Однако не всегда удается распознать природу даже такого явного внутреннего кровотечения как, например, выделение крови через рот, оно может быть связано с кровотечением из легких и верхних дыхательных путей, из глотки, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки; гематурия — с кровотечением из почки, мочевого пузыря, мочеточника; кровавый стул — с кровотечением из любого отдела желудочно-кишечного тракта. На основании таких клинических признаков, как, например, рвота цвета кофейной гущи при желудочно-кишечном кровотечении, не всегда возможно определить источник кровотечения, поэтому приходится прибегать к рентгенологическому, эндоскопическому, радионуклидному исследованиям, селективной ангиографии и др.

ЛЕЧЕНИЕ

При подозрении на внутреннее кровотечение или кровотечение из естественных отверстий - немедленная госпитализация.

При кровотечении из-за укуса: сдавите место укуса и попытайтесь поднять рану выше уровня сердца. С помощью салфетки и мягкого мыла энергично промойте зону укуса под проточной водой на протяжении 5 минут.

При незначительном кровотечении из пореза или царапины: тщательно обработайте рану мягким раствором антисептика (перекись водорода), чтобы вымыть грязь и инородные вещества. Покройте рану стерильной марлевой повязкой или лейкопластырем. Каждый день проверяйте состояние раны. Если повязка намокает, замените ее новой. После того, как рана затянется коркой, можно снять повязку. Проконсультируйтесь с врачом в случае, если рана покраснела, опухла, долго не заживает, теплеет или повязка все время мокнет.

Кровотечение из большого пореза или рваной раны: необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Оберните рану стерильной марлей или куском чистой материи. По возможности оденьте чистые латексные или резиновые перчатки, чтобы обезопасить себя от контакта с кровью пострадавшего. Если это возможно, поднимите кровоточащее место над уровнем сердца.

В течение 5 минут сдавливайте рану поверх марли или куска материи (за это время не прекращайте следить за раной и убирать кровяные сгустки, которые могут образовываться на марле). Если кровь сочится через марлю, не снимайте ее, а повяжите новую повязку сверху, продолжая оказывать давление непосредственно на рану.

Различают временную (предварительную) и постоянную (окончательную) остановку кровотечения.

Первая предотвращает опасную кровопотерю и позволяет выиграть время для транспортировки больного, уточнения диагноза и подготовки к радикальным мероприятиям. Временная остановка кровотечения достигается наложением кровоостанавливающего жгута, закрутки, турникета, давлением на кровоточащий сосуд в месте нарушения его целости либо на протяжении сосуда выше места повреждения (по току крови). В месте повреждения сосуд может быть сдавлен давящей повязкой, грузом, пальцами, наложенными на рану или введенными в нее, а также с помощью тугой тампонады. Для сдавления сосуда на протяжении применяют пальцевое прижатие артерий, фиксацию конечности в определенном гемостатическом положении и специальные инструменты — компрессоры. Наиболее надежным средством временной остановки кровотечения является наложение жгута, однако его используют главным образом на конечностях. Применяют также давящую повязку, давление грузом, обычно в сочетании с охлаждением (пузырь со льдом). Наложение груза (мешочка с песком) на операционную рану нередко используют для профилактики послеоперационных гематом. Давление пальцами на рану (сквозь наложенную повязку) может служить приемом первой помощи, который позволяет выиграть время для подготовки к наложению жгута или давящей повязки.

При любом кровотечении поврежденной части тела придают возвышенное положение и обеспечивают покой (транспортная иммобилизация). Окончательная остановка кровотечения проводится в лечебном учреждении, в которое немедленно должен быть доставлен пострадавший.
Читать полность ...