или
Поможем найти врача
звоните (ежедн. с 08 до 21) +7 (495) 125 29 51
Наши специалисты
Выберите удобный вид связи со специалистом MEDEE+. Помните, что загрузить файл можно только в сообщениях или добавив в личную электронную карту.
Внимание! Личное общение со специалистом значительно ускоряет процесс получения квалифицированного целевого ответа на ваш вопрос - специалист мгновенно получает СМС-оповещение о приходе сообщения с вопросом.

Цитомегаловирусная инфекция и беременность

ОПИСАНИЕ

Цитомегаловирус (ЦМВ) - это ДНК содержащий вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. Главной биологической особенностью этих вирусов является их пожизненное персистирование и возможная реактивация в организме инфицированного человека. Согласно последним эпидемиологическим данным большинство людей (65-70%) в течении своей жизни инфицируются ЦМВ.

Среди беременных специфические антитела к ЦМВ определяются от 40%-100% в развивающихся странах. Вирус не отличается большой контагиозностью и для его передачи требуется близкий или интимный контакт между людьми с инфицированными секретами (кровь, моча, слюна, сперма, цервикальное отделяемое). Почти в половине случаев источником ЦМВ для взрослых являются инфицированные дети. Дети, посещающие дошкольные учреждения инфицируются в 25-80% и выделяют вирус около 2 лет после заражения. Если один из членов семьи инфицируется ЦМВ, он заражает половину членов семьи.

Другими путями передачи являются сексуальные контакты, переливание крови, пересадка органов и тканей. Передача ЦМВ от матери плоду(трансплацентарно, возможен и восходящий путь передачи из шейки матки), через грудное молоко. При наличии инфекции в половых путях на момент родов 30-50% новорожденных будут инфицированы, при наличии ЦМВ в молоке матери 2/3 новорожденных будут инфицированы в течении 3 мес.

ПРИЧИНЫ

Возбудителем цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) является цитомегаловирус (ЦМВ), относящийся к большому семейству герпетических вирусов. В группу герпетических вирусов, кроме ЦМВ входят также вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барра, вирус ветрянки (опоясывающего лишая). Все эти вирусы обладают высоким сродством по отношению к тканям нервной системы организма человека, поэтому во время инфекции вызванной этими вирусами повреждается в основном нервная система.

СИМПТОМЫ

В 90% случаев инфекция у взрослых протекает субклинически, но в 10% появляется симптоматика, сходная с инфекционным мононуклеозом:
  • лихорадка,
  • слабость,
  • головная боль,
  • миалгия,
  • кашель,
  • боли в горле,
  • тошнота,
  • лимфаденопатия,
  • редко гепатоспленомегалия,
  • сыпь.
Серьезные осложнения у взрослых редки и встречаются лишь при состоянии иммунодефицита. У заболевших вирус постоянно выделяется во внешнюю среду и может длительно представлять опасность для окружающих. При внутриутробном заражении - 4 года, при заражении в родах 2 года, у взрослых выделяется периодически (реинфекция, реактивация, состояние иммуносупрессии).

Беременные с бессимптомно протекающей инфекцией выделяют вирус: шейка матки- 3-18%, мочевыводящие пути-3-9%, грудное молоко- до 27%, глотка-1-2%, в целом 2-28%. Частота выделения вируса возрастает с течением беременности: 1 триместр-2,6%, в 111 триместре-7,6%. При этом содержание в крови антител к ЦМВ остается постоянным.

Цитомегаловирусная инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно или с маловыраженной симптоматикой. Наиболее распространенные симптомы цитомегаловирусной инфекции у беременной женщины это небольшое повышение температуры, сухой кашель, озноб. Эти симптомы напоминают обычную простуду и потому могут не привлечь внимания ни больной, ни наблюдающих ее врачей.

Также часто цитомегаловирусная инфекция может протекать по типу мононуклеозного синдрома (инфекция, вызванная вирусом мононуклеоза). В таком случае симптомы болезни представлены повышенной утомляемостью, болями в мышцах, длительным, но не высоким повышением температуры, специфическими изменениями картины крови, увеличением размеров печени. Только в очень редких случаях обострение болезни у матери может протекать как острая инфекция и вызвать серьезные нарушения. От цитомегаловирусной инфекции во время беременности страдает в основном плод и новорожденный ребенок.

Первичная ЦМВ - инфекция во время беременности встречается редко в 0,7-4,1% случаев, однако эта ситуация наиболее опасна в плане внутриутробного инфицирования. Инфицируются от 46-50% плодов. Наиболее тяжелые осложнения наблюдаются при заражении плода в 1 и 11 триместрах беременности. У большинства новорожденных внутриутробная ЦМВ - инфекция протекает бессимптомно(90-95%) и только 5-10% новорожденных имеют клинические проявления, в виде увеличения печени и селезенки, желтухи, задержки роста, микроцефалии, могут быть и поздние осложнения заболевания: судороги, атрофия зрительного нерва, слепота, глухота, отставание в умственном развитии.

Рекомендации
Во время беременности определенное значение имеют гигиенические меры предосторожности, позволяющие снизить риск инфицирования ЦМВ. Это тщательное мыть рук, избегать контактов с биологическими секретами, в частности слюной и мочой, так как вирус сохраняет свою жизнеспособность вне организма человека в течение нескольких часов.

ЛЕЧЕНИЕ

В связи с невозможностью противовирусного лечения во время беременности (необходимые дозы ацикловира весьма велики для подавления ЦМВ и могут быть токсичны для плода, ганцикловир не разрешен для лечения во время беременности) и асимптоматичностью течения инфекции необходимо лишь наблюдение таких пациенток с целью выявления признаков ВУИ плода.

Возможно применение внутривенного нормального или специфического иммуноглобулина, некоторых иммуностимуляторов (спленин, дибазол) для поддержания системы иммунитета и уменьшения распространения вируса. При выявлении пороков развития плода с учетом желания женщины ей должно быть предложено прерывание беременности на любом сроке.

Схема лечения ЦМВ-инфекции во время беременности следующая.
Лечение в I триместре:
противовирусная терапия: только при диссеминированной ЦМВ-инфекции - ацикловир внутривенно капельно;иммунокоррекция: цитотект, нормальный человеческий иммуноглобулин 25-50 мл внутривенно капельно 3 раза через день;контроль: через 4 нед - цервикальный соскоб на ЦМВ (ПЦР).
Лечение во II триместре:
противовирусная терапия: только при диссеминированной ЦМВ-инфекции - ацикловир внутривенно капельно;иммунокоррекция: цитотект, нормальный человеческий иммуноглобулин 25-50 мл внутривенно капельно 3 раза через день, свечи «Ви-ферон-1» 2 раза в сутки ректально 10 дней;контроль: через 4 нед - цервикальный соскоб на ЦМВ (ПЦР).
Лечение в III триместре:
противовирусная терапия: ацикловир 200 мг 4 раза в сутки 2-3 нед;иммунокоррекция: цитотект, нормальный человеческий иммуноглобулин 25-50 мл внутривенно капельно 3 раза через день, свечи «Ви-ферон-2» 2 раза в сутки ректально 10 дней;контроль: через 4 нед - цервикальный соскоб на ЦМВ (ПЦР).

Специального ведения родов не предусматривается. Даже женщинам, активно выделяющим вирус во время беременности, родоразрешение через естественные родовые пути не является противопоказанным, так как нет явных преимуществ родов путем кесарева сечения (процент инфицирования примерно одинаков). Кроме того, интранатальное заражение не несет с собой угрозы для жизни и здоровья ребенка по сравнению с внутриутробным заражением ЦМВ. Однако все же целесообразно в родах проводить обработку родовых путей противовирусными препаратами (раствор полудана).
Читать полность ...